Питаемся экологически чистыми продуктами, отличие свежего мяса от брикетного? В народе бытует мнение, что продукция из деревни – это всегда благо. Отличить настоящую говядину или свинину от замороженной не просто, но можно. Вот несколько отличий: — Настоящее мясо не такое яркое, как из брикетов — Края у товара из деревни неровные — На вид фермерская продукция немного примятая, ватная и совсем непрезентабельная. Ведь везут ее в обычном фургоне, не замораживая. — Настоящее мясо имеет запах не путать с тухлым. Замороженная продукция чаще всего совсем не имеет никаких ароматов.
Продукты не содержат нитратов и пестицидов, не напичканы химией и это хорошо, многое зависит от презумпции добросовестности производителя, покупатель не всегда может знать, в каких условиях выращивалась та же хрюшка, болела ли она чем-нибудь или есть ли кишечная палочка в молоке. Заболеваний, передающихся от животных к человеку очень много.
Обычный ветанализ на рынке это может выявить. В деревне – никакого контроля. Так что для покупателя – это каждый раз риск. Потратив час своего времени, перечитав все этикетки, выношу оттуда только огурцы и капусту. …В итоге в корзине только огурцы и капуста. Это не дань моде – это борьба за выживание, — твердила я себе, когда решила перейти только на экологически чистые продукты. посудите сами, в магазинах все искусственное – консервированное, замороженное, сплошные консерванты, добавки, и, страшно подумать, ГМО. А потом говорят: почему у нас так много людей болеют раком. Не хочу! И не буду. Вперед – к здоровью, то есть к здоровым продуктам. Магазины И все-таки сначала я пошла в сетевой магазин рядом с домом. Потратив час своего времени, перечитав все этикетки, выношу оттуда только огурцы и капусту. Все остальное изобилует ароматизаторами, эмульгаторами и красителями, идентичными натуральным.
Позарилась сначала на молоко с надписью экологически чистое, но смутил срок хранения – 3 месяца. Возможно это особые коровы, у бабушки в деревне молоко скисало на четвертый день. В корзине только огурцы и капуста. Но огурцы, внимательней изучив ценник, я выложила: они местные, но я-то знаю, что выращивают их китайцы-нелегалы и поливают всякой гадостью.
Капустная диета? Не очень веселое начало. Единственный специализированный магазин – тоже сетевой, расположен в разных районах города. Даже рядом с моим домом есть. Вот здорово! Но на поверку он оказался вегетарианским. В ассортименте: каши, отруб и, клетчатка, орехи, сухофрукты, масла, зерна. Для тех, кто не может забыть вкус мяса – колбаса и сосиски из гороха и сои. Тут даже корм для животных — без мяса Все больше мужчин думают о том, чем они питаются. У многих появились проблемы со здоровьем.
Тоже начинайте, для человека неестественно и вредно есть мясо. К таким кардинальным переменам я не готова. Правда, нашла для себя отличную кашу на завтрак. 36 рублей за один пакетик. В сетевом магазине такой же, но с эмульгаторами, обойдется рублей в 10-15. Завтрак я себе обеспечила, на ужин капуста. А вот что на обед? В специализированном магазине могут удовлетворить только потребности вегетарианцев.
Выбор, в отличие от вегетарианского магазина, здесь больше. Тетеньки с домашними помидорами и огурцами бойко торгуют на местах для дачников. В специальном павильоне молоко, творог и сыр. Еще отдельное помещение для мяса. Чтобы не ошибиться, беру в помощники знакомого фермера. Который точно отличит мясо буренки, набиравшей вес на крестьянских полях, от той, что паслась на американских фермах три десятка лет назад. — Берите, мясо. Парное, с утра закололи, — рекламирует свой товар дородный дяденька в грязно-белом халате. Сергей принюхивается к вырезке, продавец – к нам.
Можно рассказывать сказки, мясо было в глубокой заморозке. Среди мясных прилавков только у двух торговцев мясо свежее. У них я и взяла. Говяжья вырезка – 380 рублей килограмм, свинина 270 рублей. Гуляш получился отменным. Но ведь каждый раз с собой фермера не позовешь. — Я тебе точно скажу. Процентов 70-80 из того, что продают на рынке, привезено перекупщиками с оптовых баз. К натуральному и экологически чистому это имеет очень далекое отношение. Даже на дачных местах часто торгуют далеко не садоводы и огородники. Надо знать, к кому идти.
Рынок похож на рулетку. Так что этот вариант не для нас, стремящихся к здоровой и вкусной пище Не знаешь, где взять — поисковик в помощь, любит приговаривать наш сисадмин. В поисковой строке набираю: экологически чистый продукт, купить. Запрос предложил с десяток сайтов. Ваша ферма, Продукты деревни, Сельская еда, Свои люди и даже Мадам Му. Попробуйте вкус настоящего мяса животных и птицы, выращенных на свежем чистом воздухе, без гормонов роста и антибиотиков! А какую капусту или огурчики умеют солить наши фермеры!. Каждая из фирм обещает вкусное и здоровое питание прямо из деревни в Тверской, Тульской, Омской, Оренбургской, Ивановской, Владимировской и прочих областей нашей бескрайней родины – только что с Камчатки нет. Но все работают на Москву и Подмосковье. Нахожу местную компанию Экоклевер. Яйца — 80 рублей десяток, домашний сыр — 350 рублей килограмм. Доставка от 100 до 200 рублей по городу. Отличный вариант. Вот только телефон ни городской, ни сотовый не отвечают.
Работать на местного покупателя не выгодно — вот и свернули дело. Единственная местная работающая компания – по производству домашней колбасы. — У моих родителей домашний цех. Сырье закупаем у фермеров. Колбаса состоит только из мяса и специй, никаких красителей и сои. Мама с папой еще советской закалки – плохо делать не станут, рекламирует свой товар. Производство находится в Новоаннинском районе. Поставляют только в Москву и на местный районный рынок. — Если возьмете килограммов 200 – привезем и в Волгоград. Вы цен не пугайтесь, они на сайте для Москвы написаны в среднем 400- 600 рублей за килограмм, для волгоградцев — делите пополам. Когда же я мямлю про свои пару килограммов, девушка разочарованно вздыхает. Ради палки настоящей докторской, никто не поедет за 350 километров.
Волгоград не возите на рынки? — Ну, а смысл. Мы будем стоять рядом: продавец с заводской краковской, рекламирующей ее как домашнюю, и родители. Цена у нас выше. Как покупателю разобраться. Да маме с папой заниматься этим некогда – целый день в цеху. Получается, что хорошие продукты в деревне есть. Просто нет поставок в города. — Вот у меня есть отличные барашки. Но в Волгоград я их не везу. Кто будет их продавать и где?
Через знакомых нашел покупателей в Москве. Берут регулярно и помногу. Но большинство таких каналов не имеют, поэтому, например, сдают молоко перекупщикам по 10 рублей литр. А те потом его разводят в 2-3 раза. На деревню к дедушке Если гора не идет к Магомеду, то придется самой ехать в деревню за товаром. Клич по знакомым помог: у кого-то на селе нашлась троюродная бабка, у других знакомая знакомой выращивает хрюшек. Всего полтора часа от Волгограда и курочки на хуторе Широков снесут для меня десяток яиц по 70 рублей, корова даст молочка 40 рублей за литр, а свинина обойдется в среднем по 200-250 рублей за кило. Правда, хрюшку придется брать сразу же большим весом.
Минимум – четверть тушки. Это в среднем 25 кг. Семье хватит на пару месяцев. С говядиной сложнее. Коров держат все меньше хозяйств – слишком хлопотно, а во-вторых, — весит она намного больше. А значит, траты будут значительней, да и холодильник нужен внушительный. — Мы занедавно договариваемся с хозяевами, — предлагает еще один вариант знакомый бизнесмен Сергей. — Для нас специально выращивают свинью.
Покупаем потом на две семьи. Понятно, что дороже, но зато я знаю, что у меня на столе. Я так же овощи заказываю. После многодневных мытарств я составила себе здоровый стол: на завтрак овсяная каша из специализированного магазина и отруб и, на обед суп из свиной косточки – купили вскладчину с друзьями полтушки, овощи с огорода родственницы, яйца привезли друзья от знакомой бабушки. Обошлось это процентов на 50 дороже, чем в магазине учтите еще траты на бензин, времени потратила – раз в 10 больше. Надолго ли хватит меня и моей зарплаты – посмотрим. Пока что могу сказать одно: вкусно!