Щекиноазот запускает новое оборудование в цехе сульфата аммония В цехе сульфата аммония введена в эксплуатацию новая сушилка. С ее применением увеличился так называемый гран-состав: величина гранул у трети всего выпускаемого объема сульфата аммония достигает 1,5-2 мм, такой продукт считается крупным. Достигнутый гран-состав дает возможность переходить на качественные показатели ГОСТа при производстве сульфата и определенное увеличение цены на рынке.
Доля крупных гранул в общем объеме выпускаемого >удобрения (агрохимия) может быть увеличена. Сульфат аммония другое название – сернокислый аммоний – кристаллическое вещество белого, реже желтоватого или розоватого цвета. Состоит из атомов азота, серы и кислорода. Молекула сульфата аммония содержит 21 процентов азота в его аммонийной форме и 24 процентов серы. Свойства и получение Химическая формула – NH42SO4. Сульфат аммония растворяется в воде, но при этом не гигроскопичен, рассыпчат, не рассеивается в воздухе. Способен храниться длительное время без затвердевания и образования комков. Не растворяется в ацетоне, эфире и этиловом спирте. Слабо взаимодействует с другими веществами химически нейтрален.
В лабораторных условиях сульфат аммония получают, воздействуя концентрированной серной кислотой на насыщенный раствор аммиака до выпадения белого осадка. В промышленных условиях вещество получается несколькими способами: Как побочный продукт производства капролактама перегруппировка Бергмана; В результате нейтрализации серной кислоты раствором синтетического аммиака.
Взаимодействием аммиакосодержащих коксовых газов с серной кислотой; При взаимодействии горячих дымовых газов заводов и электростанций с газообразным аммиаком. Области применения Сульфат аммония – азото— и серосодержащее кристаллическое удобрение. Одно из наиболее эффективных минеральных удобрений (агрохимия), пригодное для применения на всех типах агрохимия, удобрения почв. Удобрение сельскохозяйственных угодий сульфатом аммония способствует повышению урожайности культур, улучшает жизнеспособность растений. Содержание серы повышает процент клейковины и белков в зерновых культурах пшеница, рожь и процент масел в масличных соя, рапс, подсолнечник. Аммонийная форма азота улучшает усвоение элемента у всех видов сельскохозяйственных растений. Сульфат аммония можно вносить в агрохимия, удобрения почвы не только в весенний, но и в осенний период: аммонийный азот хорошо фиксируется в агрохимия, удобрения почвах и не вымывается.
Аммоний знаменит не только в качестве удобрения (агрохимия). E517 еще одно название – это пищевая добавка — улучшитель вкуса и стабилизатор структуры в пищевой промышленности. Используется при изготовлении хлебобулочных изделий для ускорения процесса брожения дрожжей. Также NH42SO4 применяют в: изготовлении вискозы; дезинфекции воды. Добавляют в воду непосредственно перед хлорированием. Благодаря этому уменьшают содержание хлористых органических образований в воде. Во-первых, таким образом, снижается содержание вредных для человека веществ.
Во-вторых, уменьшается разрушение водопроводных труб . обработке кожаных изделий, текстиля, обуви; электротехнике, биохимии и, конечно, в производстве. Упаковка и хранение Хранить сульфат аммония необходимо в складских помещениях, изолируя от проникновения влаги. вещество имеет высокую пожарную и взрывобезопасность. Упаковывается полиэтиленовой плёнкой, транспортируется в специализированных контейнерах или минераловозах. Доставка происходит по железной дороге в крытых полувагонах, водным транспортом или на грузовых машинах. Срок хранения вещества не ограничен. ГОСТ 10873-73, ТУ 113-03-10-18-91 с изм.1-6 ТУ 113-03-625-90 изм.
1-7 Сульфат аммония или заменитель? В сельском хозяйстве сульфат аммония часто заменяют аммиачной селитрой и карбамидом. Хотя эти заменители, в основном, не оправдывают себя. В первую очередь при использовании нитратных удобрений (агрохимия) велика вероятность нарушения экологического баланса.
Это происходит из-за большой потери аммиака, в следствие чего загрязняется агрохимия, удобрения почва, природные водные ресурсы, и проявляется занитрачивание продуктов питания. Так, при использовании сульфата аммония теряется всего 1-3 процентов, а при внесении аммиачных – 25-30 процентов. Эффективность аммония еще в том, что он содержит серу, которая находится в самом доступном виде, по сравнению с заменителями.
Производимая продукция: метанол, капролактам, сульфат аммония, формалин технический, карбамидоформальдегидный концентрат КФК, угле-кислота жидкая и газообразная, сухой лед, диоксид углерода пищевой, кислород в баллонах, плав соды кальцинированной щелочной, пластификатор адипиновый щелочной, потребительские продукты бытовая химия оптом Дата основания: 1955 год Основные события: 30 октября 1961 года получен первый аммиак В июне и августе 1963 года завершилось строительство цеха карбамида № 1 и цеха карбамида № 2 В 1966 году было запущено производство капролактама и 1 очередь производства метанола В июне 1967 года начал проводиться экономический эксперимент.
В 1970 году из состава комбината было выделено направление производства синтетических волокон и нитей, на основе которого создано новое предприятие – производственное объединение Щекинское Химволокно 25 апреля 1975 года Постановлением Совета Министров СССР комбинат преобразован в Щекинское производственное объединение азот В феврале 1993 года Щекинское производственное объединение азот преобразовано в Щекиноазот. В 1999 году филиалом Компании Щекиноазот становится Ефремовский химический завод, осуществляющий производство серной кислоты, в 2011 за пущено в эксплуатацию новое производство метанола М-450 Мощность: метанол — 450 тыс. тонн в год капролактам- 58 тыс. тонн в год сульфат аммония — 160 тыс. тонн в год.
Углекислота — 80 тыс тонн в год/ КФК — 80 тыс.тонн в год В 2007 году внедрена система менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Функционирование интегрированной системы менеджмента обеспечивает эффективное управление организационной, коммерческой и технической деятельностью предприятия и гарантирует выполнение требований заказчиков и всех заинтересованных сторон. В феврале 2013 года на производстве углекислоты диоксида углерода пищевого внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая требованиям FSSC 22000:2011 ISO 22000+ISO/TS 22002-1.
Сертифицированные системы менеджмента ежегодно проходят надзорные проверки со стороны органа по сертификации и демонстрируют постоянное улучшение, что подтверждается получением международных сертификатов соответствия. Обоснованных претензий к качеству продукции от потребителей на предприятие не поступало более восьми лет. Качество выпускаемых на предприятии: капролактама кристаллического,метанола технического марки А, двуокиси углерода газообразной и жидкой соответствует высшему уровню качества, установленному программой Российское качество, что подтверждено дипломами Всероссийской организации качества ВОК.[!block]company-shchekinoazot[!block]