Оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение реформирование Академии наук

Реформирование Академии наук по российским лекалам,  также будем дальше развивать те направления, где в Белоруссии сложились мировые научные школы, например, оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и… чтобы не выбросить  деньги на ветер. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего 6-го технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где  сложились мировые научные школы, например, оптика, лазерная физика, теплофизика,  биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования. Вопрос еще состоит в том, если это не надо стране и перспективы не видится, но вы видите, это завтра можно продать.

Лабораторное оборудование научные исследования

Национальная академия наук Белоруссии должна быть реформирована, пересмотр схемы финансирования всей сферы научных исследований. Научное сообщество вместе с государственными служащими постоянно жалуется на недостаток финансирования научной сферы. Да, наукоемкость ВВП у нас в разы ниже по сравнению с технологически развитыми странами. Но если вы утверждаете, что наша наука повернулась лицом к  практике, то почему только государство платит и должно платить за разработки ученых? А производственные, коммерческие предприятия.

Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым. А ученым, прежде всего, потому, что ученые — умные люди, должны заработать и себе, и государству. Не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр  подобных исследований. И вопрос, наверно, даже не в этом. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования, и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями.

Договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой — кем угодно. Пусть они финансируют вас, а они с удовольствием будут  финансировать, если будут видеть, что завтра будет нормальный продукт,.

В кратчайшие строки провести оптимизацию организаций всей научной сферы и, прежде всего, Национальной академии наук Белоруссии. Академия — целое государство в государстве, свыше 120 всякого рода научных, производственных, социальных  организаций с 18 тыс. человек, из которых только треть работников является исследователями. Почему мы не видим весомой отдачи от столь внушительного потенциала?. Появится очень много умных людей, попытка реформировать Академию наук в России. Это абсолютно не имеет ничего общего с той реформой, которую проводим мы.

Не ставим во  главу угла и не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты, управляйте, если вы можете это эффективно делать. Российские поклонники и его политики в массе своей вменяют ему в заслугу сохранение советского наследия, которое он не дал разворовать либералам. Действительно пока не было грабительской приватизации по образцу российских девяностых. Однако  объявленный построенным рыночный социализм, как показывает практика, с годами становится всё менее социалистическим и всё более рыночным. Элементы социального государства сворачивались, власть отказывалась  от приватизации прибыльных госактивов, с другой – в тех сферах, которые не приносят быструю и ощутимую прибыль,  без особых угрызений совести прибегал к классическим либеральным рецептам.

Н еудовольствие тем, что происходит вокруг финансирования научной сферы.научные исследования могут финансировать коммерческие структуры – чистый блеф, ибо в  Белоруссии есть лишь два вида бизнеса – официальный, теснейшим образом связанный с властью и фактически являющийся её продолжением, и низовой, влачащий жалкое существование под тяжелейшим государственным прессом.

Сравнимо с пожеланием того, чтобы содержание  белорусской науки на себя взяли Россия, Китай и США. И, несмотря на декларируемое неприятие российского варианта реформы во многом выстраивает национальную экономическую мифологию на противопоставлении народной Белоруссии воровской России,  по факту белорусский лидер провозглашает приверженность именно линии российских либералов – оптимизация, прагматизм, сокращение финансирования и, главное, мысль о том, что учёные должны зарабатывать для государства. По мнению белорусских экспертов, по факту речь  идёт всё о той же передаче управления функционированием Академии наук в руки чиновников.

Происходящее полностью укладывается в экономическую линию, которую белорусские власти ведут последние годы. Слыша предложения о приватизации прибыльных предприятий и концернов, они уверенно заявляют, что народное не отдадут. Однако то самое народное, которое не  приносит огромные барыши, активно списывается с баланса. В условиях маленького государства, так и не оправившегося от кризиса 2011 года, такая политика выглядит вполне закономерной.