В кризис будут экономить на заграничных командировках

Вузы Татарстана в кризис будут экономить на заграничных командировках  Вузы Татарстана в кризис будут экономить на заграничных командировках статья У нас есть компоненты, зависящие от стоимости комплектующих, реактивов, оборудования в евро и долларах Вузы и научные организации Татарстана в условиях кризиса сократили бюджеты и готовятся зарабатывать на своих проектах. Об этом сообщили опрошенные РБК-Татарстан ректоры ведущих университетов республики. Основной статьей экономии станут заграничные командировки, оплачивать которые нужно в валюте. При этом, например, Казанский университет продолжит работу по продвижению в первую сотню рейтинга вузов мира. Средства на эти цели сохранили, несмотря на экономическую ситуацию.  

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров заявил РБК-Татарстан, что в условиях жесткого бюджета вуз планирует финансировать только те проекты, которые проходят специальную экспертную оценку в совете руководительов университета и могут принести отдачу – публикации, патенты, научные открытия. Финансирование в рамках дорожной карты по повышению конкурентоспособности вуза не секвестировали. Правда, я должен сказать, что в марте 2015 года состоится заседание международного совета, которые будет определять финансирование на ближайшие два года. Поживем-увидим, как будут обстоять дела, — сказал он. В бюджете Россиской Федерации, говорит И.Гафуров, сумму заложенную на реализацию данной программы, которая в том числе предусматривает приглашение иностранных ученых в Казань, не меняли. Текущий бюджет вуза, по словам его ректора, уменьшили на 10 процентов, как это произошло и в других бюджетных учреждениях, до 2,5 млрд рублей. Эта сумма зарезервирована. Мы будем смотреть, как сложится ситуация в первом полугодии. Эти деньги могут быть возвращены.

На зарплатах сотрудников и стипендиях студентов, заверил он, уменьшение бюджета не отразится. В то же время И.Гафуров посетовал, что реальный бюджет вуза все же уменьшился даже при отсутствии секвестров, поскольку из-за роста стоимости валют упала покупательная способность рубля. И это при том, что 80 процентов необходимого для проводимых в вузе исследований оборудования приобретают за рубежом, заметил ректор.  стоит отметить, сообщил И.Гафуров, в 2015 году вузу придется обойтись без 1 млрд рублей, которые КФУ получал из федерального бюджета по программе развития в течение предыдущих 5 лет. Однако это сокращение он назвал плановым. В вузе разработали механизмы замещения – эти деньги университет планирует заработать. Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов сообщил РБК-Татарстан, что бюджет возглавляемого им научного учреждения в связи с экономической ситуацией также сократили на 10 процентов. Финансирование на 2015 год изначально утвердили в объеме около 300 млн рублей. Сокращение бюджета произошло, но мы его пока не ощущаем, так как прошел только месяц 2015 года, — сказал он, добавив, что все-таки опасается, как бы при тех же деньгах не протянуть ноги. При учете оплаты дороги и проживания в долларах, от заграничных поездок сотрудникам Академии, вероятнее всего, придется отказаться совсем. У нас их много-то и не было, сокращать особенно нечего.

Ректор Казанского медуниверситета Алексей Созинов сообщил РБК-Татарстан, что на заседании ученого совета 6 февраля, вуз принял программу экономии и повышения эффективности. Цель программы – корректировка планов деятельности и бюджета учебного заведения, адекватно ситуации в стране и мире. У нас есть компоненты, зависящие от стоимости комплектующих, реактивов, оборудования в евро и долларах, — пояснил он, добавив, что сумма вынужденной экономии исчисляется десятками миллионов рублей. Суть программы, по словам ректора, в сохранении приоритетных образовательных, научных и социальных проектов. Так, КГМУ принял решение не повышать стоимость образовательных услуг, проживания в общежитиях и платных медуслуг. Одним из способов экономии для Казанского медицинского университета станет сокращение числа заграничных командировок. Количественных показателей не принимали, целесообразность каждой поездки будут обсуждать отдельно. стоит отметить, вуз рассчитывает увеличить собственный заработок. Мы решили изменить порядок внутренних взаиморасчетов, дав большую свободу подразделениям, коллективам, временным рабочим группам. Таким образом, они должны быть более мотивированными к участию в деятельности, приносящей доход. Экономить на командировках за рубеж планирует и КНИТУ-КХТИ.

Командировок у сотрудников учебного заведения было очень много. В 2014 году, рассказал он, у вуза закончилось государственное финансирование по программе исследовательского университета, на реализацию которой из федерального бюджета выделяли порядка 400 млн рублей в год. Эта программа предполагала масштабную работу по интеграции вуза в международное научное сообщество, поэтому сотрудники КХТИ много выезжали за границу, а также приглашали иностранных ученых в Казань. в настоящее время мы должны делать то же самое, но на свои деньги. Но у нас есть возможность зарабатывать, благодаря большому количеству проектных работ. стоит отметить, мы – один из профильных вузов Газпрома, — рассказал Г.Дьяконов. Вуз в этом году рассчитывает получить от компании около 60 млн рублей. Совокупный бюджет вуза, по словам Г.Дьяконова, на 2015 год составит порядка 4,3 млрд рублей. В прошлом году эта сумма была равна 4,2 млрд, из которых около 2 млрд руб. были получены в виде субсидии из федерального центра, остальное учебное заведение заработало. В 2015 году, сообщил ректор, размер субсидии увеличили на 110 млн рублей.

Новости химии, обсуждения, тексты химического форума

Химическаяпромышленность новости химии отрасли форум 

химический

Все о химии и химической продукции разных регионов России и других стран. Тренды, обзоры, новостные сюжеты химической отрасли, обсудить новость на «Химическом форуме», интересные и полезные материалы о рынках спроса и предложений в химической отрасли, новости химических компаний, новинки химического производства, химические товары, химическая продукция— важные события химической индустрии, обсуждение химических новостей в разделе «Новости химической отрасли, химической индустрии» на «Химическом форуме».

Новости химической отрасли события химической промышленности

Список новостей химической отрасли, новостные материалы о химии.

новости химической отрасли, новостные материалы 

химической промышленности, новости

Развитие научного сектора, отраслей химического производства, науки, современное высокотехнологическое оборудование и техника тесно связана с разитием химической отрасли ее технологий, открытий и продуктов. Инфраструктурные проекты, производство технологического оборудования, молекулярный процессинг. Химснаб новости— применение, использование высокотехнологического оборудования и техногий, химичесая продукция, матералы и публикации — размещенные новостные сюжеты о современных тенденциях в химической отрасли, интересное в химии, явления в химической промышленности, появление передовых технологии, улучшение качества продукции, повышение промышленного производства. Информация о снабжении химической продукцией, поставкавках, сделках купли-продажи химической продукции, химических реактивов, химимческо сырья, химических товаров.

Производственные технологии развитие новых компонентов открытия химических соеденений, важные события химической отрасли, разработки новых материалов, вещестd, химических элементов. Заметки ученых и специалистов — полезные материалы и статьи о химии. Химическая отрасль и современные тенденции в сфере и отрасли химии. Новости нефтехимической и химической отрасли, полезная информация о предприятиях нефтехимической, химической отрасли и смежных отраслей промышленности России и СНГ. Развитие рынков производства и сбыта химической продукции, химических веществ, химических реактивов, приборов и оборудования химической сферы в России за рубежом, этапы развития современной химической отрасли, ее проблемы. Экономика химической отрасли, развитие химической отрасли в Российской Федерации и химическая отрасль за рубежом, анализ новостей химической отрасли позволяет следить за динамикой развития и общим состоянием химической и нефтехимической промышленности, тенденции развития химической промышленности, диверсификация производства на предприятиях химической отрасли.

Химическая продукция химическая промышленность, постранично



1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |89 |10 |11 |12  |13 |14 |15 |16 |17  |18 |19 |20 |

Отечественный и зарубежный опыт химических производств, динамики развития, ассортимента товаров и разнообразие услуг в сфере химического производства (химической сферы) химической продукции, химических товаров.Развитие машиностроения и его отраслевых структур, анализ состояния и тенденции развития металлургической промышленности, использовании реактивов, химические реактивы и кислоты, сельскохозяйственного машиностроения, сельскохозяйственного комплекса (агрохимия, минеральные удобрения), технологий лабораторной техники (оборудования для физических экспериментов) лабораторное оборудование и приборы, инструменты и снаряжение для лаборатории, экспериментов, измерений— профессиональное лабораторное оборудование (измерительное, специализированное, испытательное и аналитическое). Новости химических элементов, периодизация, процессы синтезов новых веществ. Поиск и нахождение новых возможностей, технологий, перспектив развития химических производств в экономических зонах в России и зарубежья. Экономика химической отрасли, развитие химической отрасли в Российской Федерации и химическая отрасль за рубежом. Современное состояние нефтяной отрасли и перспективы развития отрасли печати. Анализ и обзоры сырьевых база химической промышленности. Обсуждение и выявление проблем развития бизнеса в России и мировой экономике. Методы неценовой конкуренции в химической промышленности. Анализ производственных процессов и его структур в химической промышленности. Пути и формы концентрации производства в химической и нефтехимической промышленности, мир химии и химические новости. Новости промышленной, бытовой химии, новинки лабораторного оборудования, последние новости химии, новости в области химии.