Минеральные удобрения продажа, производство сократилось на 3,1 процента

Выпуск товарной продукции ЗМУ КЧХК в 2014 году увеличился на 4 процентов производственные предприятия группы Акрон — Акрон (Великий Новгород), Дорогобуж (Смоленская область) и Хунжи-Акрон (провинция Шаньдун, Китай).  Группа сократила выпуск минеральных удобрений на 3 процентов по итогам 2014г прирост наблюдался в сегментах неорганической химии и апатитового концентрата.

Уже в ближайшее время первая очередь ГОК Олений Ручей выйдет на мощность Акрон увеличил выпуск основной товарной продукции на 2 процентов до 6,26 млн тонн за 2014 год. При этом производство минеральных удобрений сократилось на 3,1 процента, составив 5,09 млн тонн, следует из отчета группы. Основной причиной снижения выработки мин удобрений стал плановый капитальный ремонт цехов Дорогобуж, проходивший в сентябре и октябре. В четвертом квартале профилактика велась на Хунжи-Акрон, в результате чего выпуск продукции на площадке заметно снизился. За прошлый год выработка аммиака сократилась на 4,9 процентов до 1,82 млн тонн. В первом полугодии было зафиксировано падение производственных показателей на 0,3 процентов до 952,1 тысяч тонн.

Выпуск карбамида снизился на 1,5 процентов 646 тысяч тонн. Карбамидно-аммиачной смеси (КАС) было произведено 937 тысяч тонн, что на 16,1 процентов превышает показатель 2013 года.  Сложных удобрений за двенадцать месяцев было произведено порядка 2,53 млн тонн, что на 3,1 процентов меньше, чем в 2013 году. Прирост наблюдался в сегментах неорганической химии и апатитового концентрата.

В ближайшее время первая очередь ГОК Олений Ручей выйдет на мощность 1,1 млн тонн апатитового концентрата в год. На конец 2015 года на площадке Акрон в Великом Новгороде запланирован запуск проекта Аммиак-4. Первый со времен СССР агрегат по производству аммиака станет самым мощным в Россиской Федерации – 700 тысяч тонн в год, согласно прогнозам группы, в 2015 году рынок мин удобрений может столкнуться с дальнейшим ростом производства азотной продукции в Китае, который снизил размер экспортных пошлин на карбамид, отказавшись от сезонного экспортного окна.

В то же время отказ от экспортного окна сделает рынок менее волатильным и более предсказуемым. В связи с этим растущая на фоне ослабления курса рубля конкурентоспособность российских производителей сыграет ключевую роль при поддержании позиций отечественных компаний на мировом рынке.