Услуги и анализы гистологи, клинико-патологотические конференции

Чем больше мы будем знать о смерти — тем больше будем знать о жизни, – руководство патолого-анатомического бюро (репортаж, фото) Но спроса и реактива нет, — говорит Ж.Турганбаев. Он подчеркнул, что в бюро диагнозы не путают, такие случаи не наблюдались с 2009 года.Бишкек (АКИpress) — Корреспондент АКИpress посетил Республиканское патолого-анатомическое бюро с целью ознакомиться с работой людей, к которым рано или поздно попадет каждый из нас.

Частные клиники, которые отрезают, вырезают органы — привозят к нам на сохранение, — рассказывает один из сотрудников по имени Борис, который пожелал, чтобы его фамилию не знали читатели. Ничто вырезанное из человека не должно быть выброшено в мусор, все должно утилизироваться во избежание заражения. Например, собаки могут стать людоедами и впоследствии бросаться на людей. Сотрудник жалуется, что у них единственный холодильник, который хранит биологические отходы. В месяц накапливаются до 10-15 тонн отходов, все хранится при 3-5 градусах. Раз в месяц приезжает машина и увозит на Чон-Арыкское кладбище. Этим занимается похоронное бюро, услуги — услуги которого оплачивает мэрия. У сотрудников морга зарплата 3 тысяч сомов. Работа психологически сложная, но работаем самоотверженно. Бывают некоторые конфликтные ситуации.

У нас услуги — услуги бесплатные, такие как вскрытие. Справки выдаем тоже бесплатно. Хотя некоторые люди неправильно информированы,. Сотрудники бюро обсуживают и вскрывают умерших в больницах и стационарах. Борис отмечает, что в последнее время работы мало, так как родственники по религиозным соображениям не отдают тело умершего на вскрытие. В основном делаем вскрытие, когда есть вопиющие нарушения при неправильно поставленный диагноз, или когда родственники сами настаивают на вскрытии. Врачи тоже не настаивают на вскрытии, когда диагноз ясен. Результаты работы врачей закапываются. Неизвестно, как лечили, от чего умер человек, правильный ли был диагноз.

Качество медицины, безусловно, падает, — продолжил он. По результатам вскрытия проходят клинико-патологотические конференции. Эксперты собираются в клиниках и обсуждают вариант того, что каждое вскрытое тело может служить предметом изучения для многих врачей. Биопсия присылается в бюро на гистологическое исследование. Материал проходит обработку не один день, так как эксперты работают с тканями. На приготовление препарата уходит от 5 до 7 рабочих дней. Плаценты тоже осматриваются на нормы, в основном для медицинских специлистов, так как они проводят анализ, и иногда плацента может дать ответы на многие вопросы, например, на наличие каких-нибудь инфекций. Есть санитар, который моет тела, одевает, причесывает, но в перечень услуг бальзамирование не входит, но можно сделать. Если родственники хотят, они могут сразу же забрать, могут оставить тело храниться на сутки, а остальное время тариф — 70 сомов в сутки. На случай, если родственники далеко, они могут оставить на хранение. В случае, если нужно предоставить бесплатное хранение, мы можем на это пойти при условии, если они напишут заявление, что, например, покойный был ветераном, неимущим, пенсионером и т.д., — заключил Борис. Цены на услуги — услуги и анализы гистологии устанавливает антимонопольный комитет, раньше мы ориентировались на указ цен с 2008 года. Но в этом году мы направили письмо по новой ценовой политике, так как цены за 8 лет изменились.

Нет высокой или низкой цены, мы смотрим на цену объекта, операционного материала. Тариф на 1 объект — 200 сомов, на дверях старшей лаборантки написаны новые цены, утвержденные антимонопольной комиссией. В городе есть еще частные лаборатории, но у нас же цены на 50 процентов ниже, — сказал он. Все анализы по гистологии делаем мы, но цитохимия, химическая продукция (купить химию) делается в городе Алматы (Казахстан) за 12 тысяч сомов, но наш народ не готов к такой цене. Цитохимия, химическая продукция (купить химию) нужна для больных с опухолью. Но спроса и реактива нет, — говорит Ж.Турганбаев. Он подчеркнул, что в бюро диагнозы не путают, такие случаи не наблюдались с 2009 года. Возрастная категория обслуживаемых: от младенца до 90-летнего человека. Кадры для Кыргызстана нужно увеличить до 90 человек, в настоящее время сотрудников всего 32. Работа тяжелая и нет соответствующих условий, оборудование и инструменты устарели (оборудование 60-70-х годов прошлого века), нужны средства. Но у нас работа в основном ручная, а не автоматизированная. Такое положение в регионе только у нас, — сказал Жума Турганбаев.