Строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств

ндустриализация. Наука может сотрудничать с инженерией, если все грамотно организовать. Есть два института – Тихоокеанский институт биоорганической химии и Институт биологии моря, где ведется разработка новых фармацевтических препаратов… индустриализации Приморья, экологических организациях и участии ученых в крупных промышленных проектах. Сотрудничество науки и бизнеса необходимо для экономического развития Приморского края, подготовки высококвалифицированных кадров, развития новых научных направлений, считает председатель Президиума ДВО Российской Академии наук. Перспективы индустриализации, работа ученых и экологических организаций.

Строительству масштабных производственных комплексов

Проектов по строительству масштабных производственных комплексов. Участвует ли ДВО Российской Академии наук в этих проектах? В одном из самых крупных проектов, реализуемых в крае: это строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в Партизанском районе.

Проект реализуется Восточной нефтехимической компанией. Этот масштабный производственный комплекс окажет значительное влияние на социально-экономическую ситуацию Приморского края. Это абсолютно новое для Приморья производство. С этим проектом мы связываем и новые направления в части подготовки кадров, и новые направления научной деятельности. — Насколько едино мнение научного сообщества относительно размещения промышленных объектов на территории края: Хасанский и Партизанский районы, Находкинский округ? Периодически возникают противоречивые информационные сообщения о целесообразности размещения предприятий вблизи привычных всем зон отдыха. Ваше отношение к подобной ситуации?

Я был бы удивлен и крайне огорчен, если бы было только одно мнение. Когда есть разные точки зрения, это свидетельствует о том, что в Приморье активные люди, которые думают о целом комплексе, в каком-то звене видят недостатки, говорят об этом и предлагают варианты решения.

Модернизации действующего производства

В результате дискуссий всегда рождается истина. — Вы можете привести пример конструктивного взаимодействия науки и бизнеса при реализации масштабных индустриальных проектов в Приморье? — ДВО Российской Академии наук тесно взаимодействует с такими предприятиями, как судостроительный завод Звезда, авиастроительный завод Прогресс. Мы выиграли гранты совместно с ДВФУ и ведем проекты по модернизации действующего производства. Но очень многие разработки не являются востребованными сегодня.

В Приморском крае есть замечательный потенциал для развития фармацевтики. У нас есть два института – Тихоокеанский институт биоорганической химии и Институт биологии моря, где ведется разработка новых фармацевтических препаратов, основанных на местном сырье морского и сухопутного происхождения. Но в Приморском крае нет фармацевтической промышленности. — По вашему мнению, достаточен ли авторитет научного сообщества для того, чтобы влиять на процессы активной индустриализации. Может ли ДВО Российской Академии наук эти процессы контролировать?

ДВО Российской Академии наук не должно контролировать эти процессы, мы занимаемся фундаментальными исследованиями, получаем новые знания об окружающем мире и предлагаем эти результаты для практического использования.

Есть определенная цепочка продвижения научного результата. Сказать, что ДВО Российской Академии наук закрывает все потребности, было бы неправильным. У нас отсутствуют некоторые направления.

Ставим вопрос, чтобы в составе Дальневосточного института появился, как вариант, Институт нефти и газа. Через некоторое время он выйдет на соответствующий уровень и будет взаимодействовать с комплексом ВНХК. — Что вы можете сказать о деятельности общественных экологических организаций, работающих на территории Приморья? Насколько конструктивен их подход к проблемам экологии в Приморье? Взаимодействует ли с ними ДВО Российской Академии наук? — Среди лидеров этих организаций – ученые ДВО Российской Академии наук.

Воспринимают все, отрицательно влияющее на экологию, как личную травму. Но иногда, на мой взгляд, перегибается палка. Нельзя занимать позицию, что Приморье – уникальное место и здесь нужно оставить все, как есть. В таком случае и нам нужно отсюда уехать. А, если мы хотим здесь жить, мы должны работать, минимизируя негативные последствия. Ведь возможности для этого есть. как вариант, в городе Туапсе стоит нефтеперерабатывающий завод, химическая продукция Роснефти, и ничего страшного не происходит, потому что применяются самые последние технологии и решены все проблемы и вопросы безопасности производства. Наука может сотрудничать с инженерией, если грамотно все реализовывать.  

Летом этого года ДВО Российской Академии наук и ЗАО ВНХК подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в рамках реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Партизанском районе Приморья. Каковы ваши прогнозы относительно совместной работы?

Результаты наших усилий – рекомендации, как обеспечить экологическую безопасность, как создать безотходное производство.

Приморье необходимо организовать высокотехнологичную переработку сырья и продавать его как продукт, в котором есть высокая добавленная стоимость. Тогда все будет рентабельно. Будут и налоги, и перспективы для молодежи: рабочие места, карьерный рост, хорошая зарплата, социальный пакет. Здесь можно будет нормально жить и воспитывать детей. А без производственных комплексов, как ВНХК, этого сделать нельзя.