Законы химии. Особенности чая, как выбрать хороший чай. Мифы про чай

Крупнолистовой чай (OP) заваривается медленнее всего и получается самым некрепким. Среднелистовой чай (BOP). Шри-Ланка — один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как цейлонский. Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. сейчас Шри-Ланка — третий крупнейший производитель чая в мире после Индии и Китая. На этот небольшой, в сущности, остров приходится около 10 процентов объема вырабатываемого в мире чая.

Не желаете чаю? Как производится цейлонский чай статья Здесь, скорее, в силу вступают законы химии.

Чай на Цейлоне выращивают на крупных плантациях

Плантации представляют сложный хозяйственный механизм, на них не только выращивают чай и собирают чайный лист, но и обрабатывают, расфасовывают и упаковывают его. На крупной плантации может быть занято от нескольких сотен до полутора тысяч рабочих. На острове в чайной сфере работает пятая часть всего населения страны — около 6 миллионов человек. Долгие годы цейлонские чаи вывозились главным образом в страны арабского Востока. Однако в 1995 году страны СНГ закупили почти 42 тысячи тонн местной продукции и вышли на первое место среди ц

Цейлонских импортеров. Другими крупными потребителями чаев Шри-Ланки являются Турция, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Иран. Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены на тогда еще Цейлон англичанами в XIX веке.

Правда сначала британцы в дополнение к традиционному экспорту специй попробовали выращиватькофе. Однако, местные насекомые вызвали болезнь листьев, которая уничтожила кофейные плантации, и эта идея потерпела крах. Тогда предприимчивые британцы решили заменить кофейные посадки чайными. И уже этот проект стал успешным. Вместе с туроператором Travel System, мы отправились на чайную фабрику в Канди. Изготовление чая здесь — круглогодичное производство.

Плантации чая

Кстати, на самом деле чай – это дерево. Но его регулярно подстригают, потому что в противном случае сбор листьев может превратиться в проблему. Все привыкли считать, что пресловутые четыре верхних листочка – это элитный чай. На самом деле на ланкийских чайных плантациях только их и собирают. Все остальное для производства чая (просто качественного чая) не пригодно. Сбор идет вручную. Работают на плантациях только женщины. Как говорят сами ланкийцы, мужчины для этого слишком ленивы. В основном это потомки индийских рабов, привезенных когда-то англичанами для работы на плантациях. По большому счету условия их труда и сейчас остаются такими же как и много-много лет назад. С той только разницей, что теперь эта работа оплачивается.

В размере 100-150 долларов. Ежедневная норма сборщиц – 20 кг, а в дождливую погоду – 22. Однако не стоит торопиться плакать о несчастной судьбе сборщиц чая. Дело в том, что образование на Шри-Ланке совершенно бесплатно. Так же, как и учебники и школьная форма, которую государство исправно выдает по два раза в год. Более того, дети из бедных семей во время учебы получают стипендию. Соответственно, каждый имеет возможность сменить род деятельности. Но вернемся к чаю.

Зеленый чай существенно дороже черного

Следующий миф – зеленый чай существенно дороже черного. Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения с небольшой разницей в обработке. Более того, процесс изготовления зеленого чая несколько проще, чем черного. Соответственно и себестоимость зеленого чая ниже.

Фруктовый вкус аромат в чаи добавляются кусочки фруктов

Все остальное – от лукавого. Вернее, от маркетологов. Зеленый жасминовый чай изготавливается из цветков того же чайного дерева. Для получения фруктового вкуса и аромата в чаи добавляются кусочки высушенных фруктов. Итак, сначала собранный чай вялят. Воздух электрическими вентиляторами подается на своеобразный конвейер на втором этаже фабрики. Расположение на верхних этажах необходимо для правильной циркуляции воздуха.

Работницы этого цеха периодически помешивают листья для равномерного завяливания. Этот процесс занимает около 14 часов. Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев. Причем чем сильнее давление скручивающих дисков, тем мельче будет получившийся в итоге чай.

Мифы про чай

Привыкли считать, что самый лучший – это крупнолистовой чай. Что очень удивиляет ланкийцев. Крупнолистовой чай и пыль в пакетиках – это продукт изготовленный из одного и того же сырья и по одинаковой технологии. Соответственно, он не может быть лучше или хуже. Здесь, скорее, в силу вступают законы химии.

Крупнолистовой чай

Крупнолистовой чай (OP) заваривается медленнее всего и получается самым некрепким. Среднелистовой чай (BOP). Заваривается быстрее и напиток имеет самый насыщенный вкус. Ну а самый крепкий – мелколистовой чай (BOPF). Именно он идеален для приготовления чая с молоком. Ну а пыль (Dust), из которой делается пакетированный чай, соответственно, заваривается быстрее всего.

2 вида и стоит все же несколько дешевле обычного чая. Особо крупные листья отсортировываются и отправляются на повторное измельчение. На этом этапе зеленый чай практически готов. Он уже отправляется в сушку.

Черный чай отправляется на ферментацию

Несмотря на название, ничего сложного этот процесс из себя не представляет. Корзины с чаем просто оставляются на несколько часов на воздухе, где листья окисляются и чай приобретает коричневый оттенок и более насыщенный вкус. После ферментации чай отправляется на сортировку по цвету. Раньше это делалось вручную. в настоящее время для этого используется японская машина.

Черный чай, так же как и зеленый отправляется на сушку

Чай, не прошедший ферментацию до конца возвращается на предыдущий этап. Ну а когда ферментация завершена, черный чай, так же как и зеленый отправляется на сушку. Для этого используется печка (кстати, фабрика построена еще в незапамятные времена англичанами и оборудование до сих пор используется то), которая топится самыми обычными дровами.

Первоначальные свежие листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет. Заключительным этапом производства является сортировка, или отсев, где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки.  

После просеивания, каждый сорт взвешивается и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион. Это обязательно. Любому местному производителю для того, чтобы расфасовать чай в розничную упаковку, его обязательно приходится покупать на аукционе.

Стопроцентно Цейлонским чаем произведенным и упакованным на Шри-Ланке

Если это принципиально (а чаще всего это именно так) можно выкупит свой собственный чай. После расфасовки этот чай можно продавать как на местном рынке, так и экспортировать. имвол Слев с мечом, который можно найти на некоторых чайных упаковках — это данная правительством Шри-Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным стопроцентно Цейлонским чаем, не только произведенным, но и упакованным на Шри-Ланке.  

Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить льва с мечом на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100 процентов цейлонским. Ну а теперь самое время пройти в чайный бутик, где можно продегустировать чаи разных сортов, а потом и купить те, что понравились.