Инвестиционный климат в Пермском крае эксперты не считают благоприятным. Предстоящее ужесточение налогового бремени, логистические и инфраструктурные риски — все это становится барьером для прихода в экономику Прикамья новых игроков. Для успешной реализации проектов необходим набор условий, он стандартный для большинства территорий. У нашего региона пока по многим позициям, даже не считая налоговых льгот, — пробелы. Сейчас власти декларируют: компании, реализующие крупные инвестиционные проекты в Пермском крае, могут рассчитывать на особые условия работы, новости химической промышленности, рынков покупки и продажи нефтехимической продукции. Оборонка, агро- промышленный и лесопромышленный комплексы, нефтехимия. Это как раз те сферы, которые отчасти самодостаточны. Инвестиции в Пермский край, по данным Росстата, серьезно снизились.
Крупными в правительстве считают инвесторов, которые готовы вложить в регион более 5 млрд рублей. Преференции — это дополнительные льготы по налогу на землю, имущество, а также более привлекательные условия по присоединению к сетям. Впрочем, для иностранного капитала это может и не стать значимым фактором. Пока от протоколов о намерениях к реализации проектов дело доходит редко. Экономисты отмечают всего лишь несколько отраслей в регионе, перспективных для инвестиций. Оборонка, агро- промышленный и лесопромышленный комплексы, нефтехимия.
Сферы, которые отчасти самодостаточны. Санкции коснулись и их, но лишь отчасти. Инвестиционная непривлекательность А программа импортозамещения может стать драйвером для роста в этих сегментах. По словам пермского ученого Андрея Кабацкова, доминирование в нашей экономике сырьевого вектора будет сохраняться. И чем сильнее из–за кризисных явлений будут сокращаться другие секторы, тем больше будет его роль. Сейчас важно предложить инвестору понятный и простой алгоритм вхождения в бизнес, говорят эксперты.
При оценке перспектив региона, как правило, все задают одни и те же вопросы: о свободных земельных участках, о наличии на этих площадках инженерной инфраструктуры, о налоговых преференциях, о наличии квалифицированных кадров в регионе. В Прикамье ответы на эти вопросы не однозначны. Пермская элита стала независимой от населения, оценивает ситуацию в регионе доцент Санкт–Петербургского государственного университета.
Экономические реалии позволяют местному истеблишменту выстраивать свое благополучие и стабильность не на сборе налогов (предполагающем наличие взаимных обязательств), а на контроле за доступом к природным ресурсам и распределением доходов от их продажи.
Можно обнаружить очень устойчивую связь между тем, как воспринимается природный, натуральный ресурс — лес, нефть, газ, и как воспринимается национальная традиция. Она тоже начинает восприниматься как ресурс. Ресурс, из которого черпаются политические выгоды, какие–то способы установления лояльности, — говорит эксперт. На примере Пермского края отчетливо видно превращение энергоносителей в один из главных инструментов борьбы за влияние как в бизнесе, так и отчасти в политике. Это наиболее брутальный и агрессивный вариант ресурсного мышления, которое сформировалось у пермяков.
Нестабильная внешнеэкономическая ситуация становится импульсом к жестким желание м поставить все под государственный контроль. Природные ресурсы, властные институты, население, ценностные установки превращаются в сырье для укрепления стабильности существующего политического порядка, констатируют экономисты. В итоге, по официальным данным Росстата, ключевой показатель экономики региона, инвестиции в основной капитал по итогам полугодия по сравнению с прошлым годом упал, едва превысив 70 млрд рублей. При этом перспективы на второе полугодие еще менее оптимистичные.