Деловой климат в промышленности в марте четырнадцатого года, отрицательные темпы роста промышленности очевидны. Разгон инфляции издержек производства, ухудшени ситуации на рынке труда — есть над чем работать. Обрушениее нефтяных цен и отключение РФ от системы SWIFT не рассматривается ввиду его полной нереальности. Хотя, если конфликт перейдет в фазу холодной войны, то аргумент они тоже сильно пострадают уходит на второй план, а на первый план выходит мотивация кто пострадает больше?. Конечно, если даже предположить невероятное, что все пойдет по очень плохому сценарию, это не приведет к полному коллапсу отечественной промышленности. Отрасль не показывает выдающихся результатов, но достаточным потенциалом она располагает, особенно в сырьевой составляющей.
Без изменений остался уровень загрузки мощностей - добывающих полезные ископаемые, выпускающих химическую продукцию. Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ представляет аналитический материал о состоянии делового климата в промышленности. Низкого значения индекса не наблюдалось давно.
Ожиданиях предпринимателей, использованы результаты очередного ежемесячного опроса руководителей около 5,5 тыс. промышленников различных видов экономической деятельности, проведенного Федеральной службой государственной статистики. использованы результаты очередного ежемесячного опроса руководителей около 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности.
Вялотекущее развитие промышленности по стагнационному сценарию, без каких-либо фундаментальных признаков оживления, но и без очевидных провалов. К сожалению, мартовский опрос выявил незначительное ухудшение большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата. Заметные негативные изменения зафиксированы в инфляционной составляющей экономики промышленности. Так, после годового ценового затишья несколько возрос пессимизм респондентов относительно роста текущих цен как на сырье и материалы, так и на реализуемую продукцию.
Рост цен на сырье в анализируемом периоде по сравнению с февралем зафиксировали 25 процентов респондентов. Худшие оценки были в последний раз получены в январе прошлом г. Второй месяц подряд растет доля, увеличиваются свои цены на отгруженную продукцию. Негативная динамика сохранилась в оценках респондентов производственной и спросовой ситуаций.
18 процентов - увеличили в марте объем отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем. Состояние делового климата в промышленности в марте 2014 г. и ожиданиях предпринимателей на ближайшие три месяца.
Ооценка промышленной конъюнктуры Исходя из мнений респондентов, в марте текущего года продолжилось вялотекущее развитие промышленности по стагнационному сценарию, без каких-либо фундаментальных признаков оживления, но и без очевидных провалов. К сожалению, мартовский опрос выявил незначительное ухудшение большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли.
Негативные изменения зафиксированы в инфляционной составляющей экономики промышленности.
Ценовое затише несколько возрос пессимизм респондентов относительно роста текущих цен как на сырье и материалы, так и на реализуемую продукцию. Рост цен на сырье в анализируемом периоде по сравнению с февралем зафиксировали 25 процентов респондентов. Худшие оценки были в последний раз получены в январе прошлом г. Второй месяц подряд растет доля предприятий, где увеличиваются свои цены на отгруженную продукцию. Негативная динамика сохранилась в оценках респондентов производственной и спросовой ситуаций.
Пповторение самого низкого значения за весь посткризисный период с января 2010 г. Примерно такая же ситуация сложилась и со спросом на свою продукцию – лишь 16 процентов респондентов сообщили о его росте. При этом более двух третей респондентов констатировали сохранение производственной и спросовой ситуации на уровне февраля текущего года.
Не ожидают серьезного улучшения деловой активности в этом направлении. Прогнозы по выпуску продукции последний раз были выявлены около двух лет назад. По данным мартовского опроса, зафиксировано ускорение темпов ухудшения финансовой составляющей промышленных - сокращение собственных финансовых средств по сравнению с предыдущим месяцем, а 22 процентов констатировали уменьшение прибыли.
Сокращение численности занятых на крупных и средних промышленных, посткризисный период -занятость сохранилась на уровне предыдущего месяца, выглядит достаточно стабильной и составляет чуть более 75 процентов. Однако в той четверти предприятий – участников опросов, где наблюдалась определенная рекрутинговая турбулентность, практически всегда доля предприятий, сокративших занятость, превышает долю увеличивавших штаты. Так, в марте 9 процентов респондентов отметили рост численности работников на своих предприятиях, а 15 процентов констатировали ее снижение. В результате произошедших в марте изменений основной результирующий композитный индикатор исследования – индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленности в целом — сократился на 1 п. п., составив (–4 процентов).
Корректировка временных рядов показателей деятельности промышленных организаций. 2 Баланс – разность долей респондентов, отметивших увеличение и уменьшение показателя по сравнению с предыдущим месяцем, или разность долей респондентов, отметивших уровень показателя как выше нормального и ниже нормального в отчетном месяце; в процентах. 3 Индекс предпринимательской уверенности в промышленности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов по фактически сложившимся уровням спроса и запасам готовой продукции (с обратным знаком) и ожидаемой тенденции выпуска продукции; в процентах.
Величина ИПУ в анализируемом периоде отмечена в организациях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а наименьшая – на предприятиях текстильного и швейного производства, а также производящих транспортные средства и оборудование. Учитывая, что методология расчета Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), используемая в представленном исследовании, полностью гармонизирована с методологией, применяемой в европейских странах, целесообразно провести графический сопоставительный анализ ИПУ по РФ и ряду стран Европы. Отличием европейских бизнес обследований является проведение опросов только на промышленных предприятиях обрабатывающих производств, т. к. добыча для многих стран ЕС является не столь актуальной для оценки экономического состояния промышленности, как в России. При этом сравнение можно провести только по февральским данным, т.к. официальные результаты бизнес обследований по странам Еврозоны и ЕС за март пока еще не опубликованы.
Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по РФ и отдельным странам Европы в феврале 2014 г. Источники: по РФ – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission.
Динамика развития промышленности в последние два года прогнозировалась достаточно легко. Если в других основных базовых отраслях экономики наблюдается хоть какая-то турбулентность, то промышленность стабильно стоит на отметке 0 процентов роста, отклоняясь от данного значения помесячно на десятые доли процента за счет сезонных колебаний.
Позитивные темпы роста (102,1 процентов), выявленные Росстатом, нельзя пока оценивать как тенденцию выхода отрасли из затянувшейся стагнационной волны. Рост был получен в основном за счет увеличения деловой активности в электроэнергетике и распределительных отраслях промышленности. Добыча и обработка в феврале с очищенной сезонностью показали практически нулевой рост. Однако сегодняшние геополитические события могут принципиально изменить плавный экономический дрейф промышленности.
Изменения динамики развития отрасли могут произойти как в худшую, так и в лучшую сторону. Санкции от минимальных, в случае если конфликт завершится решением крымского вопроса, до максимальных, если продолжится его эскалация, не будут способствовать оздоровлению российской промышленности.
Вынужденное проведение данного стресс-теста может подвигнуть двух основных участников процесса развития промышленности – государство и самих предпринимателей к значительной активизации перестройки отрасли. Первые оперативно переходят от фрагментарной к комплексной законодательной и нормотворческой деятельности по созданию благоприятного предпринимательского климата, включая инвестиционный, а также определяют и начинают проводить структурную перестройку промышленности, значительно улучшая институциональную среду, обеспечивающую ведение бизнеса. Вторые пересматривают действующие управленческие схемы в сторону интенсификации своего производства. Для достижения положительных результатов перечисленные условия должны выполняться параллельно. В случае выхода из данного процесса или даже его замедления со стороны одного из фигурантов добиться позитивных изменений в развитии отрасли будет невозможно.
Темпы роста промышленности прогнозировать сложно, на ближайшие год-полтора развитие трех сценариев. Относительно благоприятный сценарий заключается в следующем. С одной стороны, Европа и США ограничиваются визовыми санкциями. Международные рейтинговые агентства понижают суверенный рейтинг России, что ставит под ценовой удар крупных корпоративных заемщиков. Соответственно растет цена заимствования внутри страны. Усиливается интенсивность вывода капитала, соответственно, уменьшаются возможности предприятий по привлечению длинных инвестиционных средств. Продолжается снижение курса национальной валюты. В результате дорожает импортное оборудование, от которого серьезно зависит большинство высокотехнологичных видов деятельности обрабатывающей промышленности. Потенциальные иностранные инвесторы начинают проявлять повышенную обеспокоенность по поводу входа на российский рынок с новыми проектами. С другой стороны, уже завтра Государственной Думой РФ и экономическими регуляторами страны принимается комплекс законодательных и нормативных актов, включая внедрение промышленной политики, в значительной степени улучшающих функционирование отрасли в ближайшей перспективе.
Стратегические и отраслеобразующие - минимизировать потери от санкций. Девальвация относительно улучшает позиции российского бюджета и стимулирует экспортоориентированные предприятия добывающих отраслей. Баланс обнуляется. Промышленность продолжает свое стагнационное развитие без каких-либо заметных провалов, а в конце текущего года даже появляются признаки оживления. Если сохранится уровень внутреннего спроса и платежеспособность населения на сегодняшнем уровне, то экономика в целом по итогам года прирастет в пределах 1,3 – 1,8 процентов за счет секторов, не производящих товары, и частично за счет чистого экспорта.
За счет торговли и сферы услуг, включая финансовые, находится в тренде развития, направление развития экономики, где доля промышленности в структуре ВВП значительно превышает соответствующий показатель в США и экономически развитых странах Европы, является неприемлемым. Тем более, что в торговле и услугах практически не применяются и не производятся инновационные технологии и продукты, а также не достигаются новые знания. Плохой сценарий связан со значительным ростом оттока капитала из страны и резким сокращением инвестиций в реальный сектор, усилением финансового давления на экономику страны в виде ужесточения условий размещения крупными российскими компаниями своего капитала, новых IPO.
Либерализация экспорта сырья и расширения строительства терминалов по преобразованию сжиженного природного газа (СПГ). Болезненно и долго осуществляется перенос крена экспорта российских углеводородов в азиатские страны. Зная менталитет и усидчивость азиатских переговорщиков, можно предположить, что, с учетом ситуации, они будут добиваться огромных ценовых и других бонусов при заключении контрактов. Одновременно, учитывая их, мягко говоря, не самое ответственное отношение к условиям сделок, экономика РФ может попасть в определенную зависимость от настроения политической и экономической элит азиатских стран, в особенности, Китая. Нельзя сбрасывать со счета возможность разрыва экономических отношений с Украиной. Хотя внешнеторговый оборот с этой страной и не такой значительный, но есть ряд российских промышленных предприятий, которые ориентируются как в экспорте, так и в импорте.
Продукцию этих предприятий вряд ли кто купит. Вдобавок к сказанному, могут возникнуть проблемы с прокачкой газа через Украину. Перечисленные процессы могут, хотя и незначительно, но повлиять на падение объемов производства российской промышленности. Среди внутренних проблем одной из самых острых может стать ухудшение ликвидности банков и возникновение предпосылок к банковскому кризису. Если весь этот комплект проблем сработает одновременно и, главное, будут медленно проводиться крайне необходимые реформы промышленности, отрасль может уже в ближайшее время перейти из стагнации в фазу рецессии.
Негативный сценарий предусматривает добавление к мерам, описанным в первых двух вариантах: замораживание счетов российских госкомпаний в иностранных банках; прекращение кредитования российских банков и предприятий со стороны западных кредитных организаций; рекомендации западных правительств своим предпринимателям не вкладывать инвестиции в российскую экономику; замораживание действующих инвестиционных проектов, особенно связанных с ВПК; приостановка поставок импортной продукции для предприятий из высокотехнологичных видов промышленной деятельности; резкое удорожание импортного оборудования; сохранение темпов реформирования экономики на сегодняшнем уровне.
Активизировать внутренний спрос. Однако времени на смену парадигмы функционирования промышленности может понадобиться слишком много. Если оценивать вероятность развития конфликта, исходя из сегодняшней политической ситуации, то можно с осторожностью предположить, что промышленность ждет первый относительно благоприятный сценарий развития. При замедлении проведения экономических преобразований, возможно, он дополнится сюжетами из плохого сценария.
ПОстрадают средние промышленность, крупные отраслеобразующие олучат государственную поддержку для минимизации своих потерь. Производственная деятельность Производственная деятельность в промышленных организациях, по оценкам руководителей, в марте 2014 г. характеризовалась ухудшением спроса на промышленную продукцию.Уменьшился за месяц на 3 п. п. и составил 0 процентов. Рис. 4. Динамика оценки изменения спроса на продукцию промышленных организаций В анализируемом периоде заметное снижение спроса на продукцию отмечалось в сфере выпуска машиностроительной продукции, а также текстильной и швейной продукции.
Вес промышленных имеющий достаточный уровень портфеля заказов, как и в феврале, составил 63 процентов. Несколько возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля респондентов (с 44 до 47 процентов), указавших на отрицательное влияние на производственную деятельность недостаточного спроса на продукцию на внутреннем рынке. Причем негативное влияние данного фактора на работу обрабатывающих(52 процентов) было более ощутимо, чем на деятельность добывающих компаний (33 процентов) и производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (20 процентов). Рис. 5. Оценка лимитирующего фактора недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке по видам деятельности в марте 2014 г. Доля организаций соответствующего вида деятельности от их общего числа, процентов Негативные тенденции в динамике спроса несколько ухудшили производственную ситуацию.
Баланс оценки изменения выпуска продукции в марте по сравнению с февралем уменьшился на 4 п. п. и составил +2 процентов. Следует отметить, что балансовые значения спроса и выпуска продукции являются самыми низкими за последние шесть месяцев. Рис. 6. Динамика оценки изменения выпуска продукции промышленных организаций Хуже, чем в других видах деятельности, сложилась производственная ситуация на предприятиях, металлургического производства и производства готовых металлических изделий, а также выпускающих целлюлозно-бумажную продукцию. Наибольшее беспокойство вызывает продолжающееся уже несколько месяцев ухудшение состояния деловой активности в машиностроении.
Сохранилась стабильной ситуация с запасами готовой продукции на складах. При этом в течение последних пяти месяцев практически не меняется доля респондентов (83 процентов), считающих сложившийся уровень запасов на своих предприятиях достаточным. Значение среднего уровня загрузки производственных мощностей в целом по отрасли, как и в январе–феврале, составило 63 процентов. Вместе с тем, по мнению 80 процентов респондентов, в ближайшие полгода производственных мощностей будет достаточно для удовлетворения ожидаемого спроса на продукцию. Рис. 7. Динамика среднего уровня загрузки производственных мощностей промышленных организаций Лидерами по интенсивности использования производственных мощностей, как и недавно, являлись предприятия, производящие кокс и нефтепродукты (78 процентов), а также добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые (69 процентов). Значение этого показателя было ниже в организациях, занятых производством пищевых продуктов (включая напитки) и табака, транспортных средств и оборудования (59 процентов соответственно).
Тенденция к росту среднего уровня загрузки производственных мощностей характерна для предприятий, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева (с 63 в феврале до 65 процентов в марте), а также электрооборудование, электронное и оптическое оборудование (с 61 до 63 процентов). Негативная динамика данного показателя отмечалась в сфере производства текстильной и швейной продукции (с 70 до 69 процентов), пищевых продуктов (включая напитки) и табака (с 60 до 59 процентов). Без изменений остался уровень загрузки мощностейдобывающих полезные ископаемые, выпускающих химическую продукцию. В промышленных организациях сохраняется необходимость повышения технического уровня производства. В частности, не ослабевало сдерживающее воздействие фактора изношенность и отсутствие оборудования (26 процентов респондентов).
Доля возросла, интенсивное его проявление наблюдалось в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (около 50 процентов). Важнейший индикатор исследования – численность занятых – в марте продолжил свое вялотекущее снижение. Учитывая сложившуюся конъюнктуру, 15 процентов предпринимателей продолжали фиксировать выбытие сотрудников. В результате, баланс оценки изменения показателя составил -6 процентов (-5 процентов в феврале)
Сложная ситуация с численностью занятых отмечалась в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а также выпускающих машины и оборудование, а относительно позитивная – добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, производящих прочие неметаллические минеральные продукты. Часть промышленных продолжала ощущать недостаток квалифицированных работников. Так, в отчетном месяце об этом сообщили 24 процентов руководителей компаний, тогда как год назад – 23 процентов.
Наибольшие проблемы с данной категорией выявлены в организациях, производящих машины и оборудование (42 процентов), обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева (39 процентов). Исходя из ожиданий респондентов, можно предположить, что стратегия кадровых увольнений продолжится и в течение ближайших трех месяцев. Динамика цен Обследованием выявлено, что после инфляционного затишья в марте наблюдалось незначительное ускорение роста цен на реализуемую продукцию. Баланс оценки изменения показателя составил +7 процентов, что на 1 п. п. выше значений января и февраля текущего года.
Рост был характерен для роизводящих продовольственную продукцию (включая напитки) и табак, а также выпускающих целлюлозно-бумажную продукцию. Возросла интенсивность роста цен на сырье и материалы.
Баланс оценки изменения показателя по сравнению с февралем увеличился на 5 п. п., составив +24 процентов. Рост цен на потребляемые материальные ресурсы наблюдался в сфере производства пищевых продуктов (включая напитки) и табака.
Балансовое значение показателя этого вида деятельности за месяц увеличилось с 22 до 34 процентов. Среди укрупненных отраслей промышленности наиболее негативные оценки ценовой составляющей зафиксировали респонденты из обрабатывающих производств. Видимо, ослабление рубля и, как следствие, удорожание приобретаемого импортного оборудования, от которого во многом зависят, особенно высокотехнологические виды обрабатывающей промышленной деятельности, начало оказывать негативное влияние на ценообразование.
Ценв на реализуемую продукцию промышленных организаций, а также сырье и материалы — тенденция к дальнейшему ускорению темпов роста как своих цен, так и цен на потребляемые материальные ресурсы. Финансово-экономическое положение, индикаторы, характеризующие финансовое снижение.
Отмечалось усиление темпов сокращения обеспеченности собственными финансовыми средствами: баланс оценок изменения показателя -4 процентов (-3 процентов в предыдущем месяце).
Руководители компаний, производящих кожу, обувь и изделия из кожи, металлургическую продукцию. Финансовое положение промышленных организаций в марте текущего года обусловлено отрицательной динамикой прибыли. Значение баланс оценок изменения показателя составило -7 против -4 процентов в феврале. Худшая ситуация с прибылью, производящих кожу, изделия из кожи и обувь, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических. Рис. 10. Динамика оценки изменения прибыли и обеспеченности собственными финансовыми средствами промышленных организаций В результате ухудшения большинства показателей, характеризующих состояние делового климата, баланс мнений респондентов относительно изменения экономической ситуации уменьшился по сравнению с февралем на 2 п. п. и составил 0 процентов. При этом, в целом большинство директорского корпуса (83 процентов) оценили экономическое положение удовлетворительным.
Оценка изменения экономической ситуации промышленных организаций Рассматривая перспективы развития промышленных организаций в ближайшие три месяца, 65 процентов предпринимателей не ждут каких-либо принципиальных изменений, а 27 процентов участников опроса предполагают, ситуация улучшится. Барьеры, ограничивающие рост производства промышленных организаций В марте самыми распространенными факторами, лимитирующими производство, предприниматели продолжали называть недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке (47 процентов респондентов), высокий уровень налогообложения (40 процентов), недостаток финансовых средств (39 процентов) и неопределенность экономической ситуации (33 процентов). В то же время, в годовом интервале, прослеживалось определенное замедление негативных тенденций, преобладающих в динамике большинства факторов.
Снижение относительно марта прошлого года доли руководителей, ссылавшихся на высокий уровень налогообложения, с 44 до 40 процентов. На усиление влияния данного фактора чаще всего указывали руководители - выпускающих кожу, обувь и изделия из кожи (51 процентов), обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева (49 процентов). Оценка лимитирующего фактора высокий уровень налогообложения по видам деятельности в марте 2014 г. Доля организаций соответствующего вида деятельности от их общего числа, процентов Кроме того, прослеживалась тенденция незначительного ослабления негативной нагрузки со стороны таких ограничений, как высокий процент коммерческого кредита, неопределенность экономической обстановки, конкурирующий импорт. Одновременно по сравнению с соответствующим периодом прошлого года продолжилось усиление с 36 до 39 процентов негативного воздействия на бизнес фактора недостаток финансовых средств. Более заметное его проявление отмечалось в организациях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (63 процентов), обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева (49 процентов).
Факторы ограничивающие рост производства промышленных организаций Доля организаций от их общего числа, процентов Наименее значимыми отрицательными факторами следует отметить следующие: недостаток оборудования, недостаток сырья и материалов (10 процентов респондентов соответственно), а также отсутствие или несовершенство нормативно-правовой базы (7 процентов).
Спрос на продукцию Доля от числа обследованных организаций, процентов Выпуск основного вида продукции в натуральном выражении Доля от числа обследованных организаций, процентов Численность занятых Доля от числа обследованных организаций, процентов Обеспеченность собственными финансовыми средствами Доля от числа обследованных организаций, процентов Цены на реализуемую продукцию Доля от числа обследованных организаций, процентов Динамика среднего уровня загрузки производственных мощностей в промышленных организациях различных видов деятельности, процентов Динамика оценок изменения показателей деятельности базовых промышленных организаций (без сезонной составляющей) Балансы