Системный подход, в онлайн-образовании, есть сильные ресурсы. Разберемся каковы собенности интернет ресурсов, что предлагают международные и российские ресурсы, темы, которые охватывают микролекции: математика, история, здравоохранение, медицина, финансы, физика, химия, биология, астрономия, экономика, космология, органическая химия и технологии, современные разработки позволяют внедрить кмплексный подход, лекции в интернете, систему оценки тестов и т.п.
Интерес российских экспертов в сфере образования к образовательным онлайн-проектам пока невелик, чего нельзя сказать об остальных странах мира. В России это направление можно назвать только зарождающимся, а на международном рынке онлайн-образования уже есть несколько крупных, признанных во всем мире игроков, чья деятельность обещает революцию в образовании. Массачусетского технологический — пионеры в сфере онлайн-образования. Абсолютно безвозмездно публикуются учебные материалы всех курсов института планы, конспекты лекций, домашние задания, тесты,записи некоторых лекций.
С MIT взяли пример другие вузы и стали участвовать в подобных некоммерческих проектах. Проект создавался с 1999, анонс в 2001, на MIT OpenCourseWare не готовые курсы, а скорее отличное описание программы для самообразования с подробными списками необходимых источников, с описанием принципов работы ими, к слову, могут воспользоваться и преподаватели других вузов.
Что касается того, каким специалистам могут быть полезны опубликованные на сайте материалы, то название вуза говорит само за себя. Массачусетский технологический институт активно сотрудничает и с другими проектами, в частности, с edX созданным совместно с Гарвардским университетом, Academic Earth и Coursera. в 2006 году Салман Хан создал свою некоммерческую программу, чтобы у каждого человека, где бы он ни находился, была возможность учиться. Лекции на английском, но волонтеры делают переводы на другие языки. Темы, которые охватывают микролекции: математика, история, здравоохранение, медицина, финансы, физика, химия, биология, астрономия, экономика, космология, органическая химия, основы американской гражданственности, история искусства, макро- и микроэкономика, компьютерные науки.
В активе проекта Academic Earth, работающего с 2009 года, — лекции из MIT, Принстона, Стэнфорда, Гарварда, Йеля и ряда других крупных университетов. На сайте можно найти и лекции из Академии Хана. Academic Earth пересекается с Академией по некоторым областям знаний, плюс там можно найти учебные материалы по английской литературе, философии, праву, политологии, психологии, теологии, инженерному делу.
Проект Coursera можно без сомнения назвать самым популярным и трендовым в сфере онлайн-образования, комплексный подход, лекции в интернете. У проекта фактически нет ограничений по тематике — в каталоге есть курсы из совершенно разных областей знаний, от биологии до бизнеса, информационных технологий и довольно широкого спектра гуманитарных наук. Лекции предлагаются сразу целым комплексом, в программе участвуют более 30 учебных заведений среди которых, например, Принстон и Стэнфорд. Разумеется, несмотря на наличие разнообразных бесплатных учебных материалов, студентам потребуется самостоятельно приобрести ряд пособий. Основной язык, как несложно догадаться, английский, но к курсам активно добавляются субтитры на разных языках, в том числе и на русском.
Udacity пока меньше, чем остальные ее коллеги, но преследует она ту же самую цель — демократизировать образование. Профиль у проекта довольно узкий — он предлагает курсы для программистов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — проект возник, потому что в Стэнфордском университете расширили программу по информатике. На Udacity есть-лекции с субтитрами, встроенные тесты, домашние задания. Разработчики могут изучать поисковые системы, социальные сети, создание приложений, программирование беспилотных автомобилей и ряд других тем.
Россия пока не может похвастаться достижениями западных коллег. Впрочем, онлайн-образование развивается и у нас, хотя и не так стремительно. На проекте Лекториум размещены выступления лучших лекторов некоторых вузов и лекториев причем не только отечественных, но и зарубежных по 28 дисциплинам непосредственно-научного, гуманитарного и технического циклов. Проект тоже бесплатный. А вот за возможность изучать бизнес-темы и получить доступ к лекциям профессоров лучших международных бизнес-школ придется заплатить.