Прообразы современной жвачки можно найти в любой части света. Более конкретные данные донесли до нас античные народы, полезно или вредно и ч кислотно-щелочным балансом не комедия ли, жевательная масса (в дальнейшем — жвачка, хоть это и неправильный термин, но по сути очень верный — так на нормальном русском языке называется лишь то, что жуют коровы, отсюда и термин — жвачные… Из всего, что придумало человечество, есть вещи однозначно нужные и полезные, есть полезные, скажем так, условно, и есть совершенно бесполезные. евательная резинка — она какая вещь? Полезная, так себе или вообще вредная?
4 позиция — откровенно вредные. Реклама говорит одно, врачи — другое. Давайте разбираться вместе. Для начала — история возникновения. Жевательная масса (в дальнейшем — жвачка, хоть это и неправильный термин, но по сути очень верный — так на нормальном русском языке называется лишь то, что жуют коровы, отсюда и термин — жвачные) уходит своими корнями в далекое прошлое — когда наши предки бегали в шкурах.
Жевать просто так, из одного желания подвигать челюстями, человечество ни-когда не стремилось. Жвачка выполняла несколько функций. Самой первой жвачке, по оценкам специалистов, около 5 тыс. лет. Археологи изучали древние поселения Финляндии и нашли кусочек смолы, затвердевший под натиском времени.
Вдруг увидели отпечатки человеческих зубов. И догадались: жвачка! В каменном веке люди опытным путем поняли, что если смешать смолу и кору деревьев, то получится продукт, который можно жевать. При помощи него они чистили зубы после еды.
Жевали до: для того чтобы возбудить аппетит, ведь жевание чего бы то ни было вызывает выделение желудочного сока. Лично мне это как-то сомнительно: возбуждать аппетит во времена, когда человек был вечно голоден? Да он и без возбудителей съест все, что мягче камня!
Функция жвачки — чистящее средство, отбеливающе-косметическое, а как средство ухода за зубами. Зубы для первобытного человека — залог долгой жизни. Не будет чем жевать — умрешь с голоду. Это сейчас у нас всякие кашки и йогурты или мраморное мясо, которое тает во рту, а тогда жесткий мамонт во рту не таял и такие же жесткие коренья — тоже. И стоматологов не наблюдалось. Вот и обходились своими силами. А чтобы не так противно было жевать смолу, добавляли в нее для более приятного вкуса и аромата немного меда или сока различных растений.
Древние греки и народы Ближнего Востока жевали смолу мастикового дерева, чтобы очистить зубы и освежить дыхание.
Использовался пчелиный воск. В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, засохшая смола лиственницы, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны, а также лечили различные болезни. Для ее получения собирали твердые натеки на стволах и просто пережевывали во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретали свойства жевательной резинки. В некоторых местах такую смолку называли серой — когда твердую смолу лиственницы перетапливали на водяной бане. Жевали и сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины. Тогда она получала консистенцию пластилина. При пережевывании получалась белая, похожая на жевательную резинку, масса. Так, кстати, делают и сейчас в некоторых далеких сибирских уголках.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жвачки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
Находили жвачке лишь практическое применение. Но особенно развито было использование жвачки у индейцев. Представители племени майя чистили застывшим соком гевеи — каучуком. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. После того, как для европейцев была открыта Америку, они узнали о существовании жвачки и об индийской технологии ее получения. Хотя предпосылки к этому были и ранее, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Ведь его не только курили и нюхали, но и жевали.
Продолжалось на протяжении трехсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на что-то другое не увенчались успехом. Жвачка, которая так или иначе походила на современную и предназначалась исключительно ради жевания, а не для чистки и ароматизации дыхания, придумали, как не трудно догадаться, американцы. Ну, а кто еще мог до этого додуматься, кроме нации, которая умела делать деньги практически из воздуха? Первая в мире фабрика по производству жвачки была основана в городе Бангоре (штат Мэн). Это случилось в 1848 г., когда лавочник Джон Кёртис, англичанин по происхождению, начал первым вмирепредлагать для жевания кусочки смолы ели. В смолу был добавлен пчелиный воск. На его фабрике было всего четыре котла: в одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов.
Первые жевательные резинки носили названия Белая гора, Сливки с сахаром и Лакричник Лулу. Два года спустя производство расширяется, Кертису теперь помогает брат. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более двухсот человек, расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки из смолы сосны Четыре в руки, Американский флаг, Сосновая магистраль, Сосна янки и др. Жвачка начинает продаваться порционно — разрезается на кубики. Появляется первая обертка из бумаги. Жвачку продают по центу за две штуки. Вместе воска Кертис начал использовать более дешевый парафин, в который для придания аромата добавлялись специи.
Кертис разбогател и построил еще три фабрики, но организовать по-настоящему массовый сбыт жвачки ему не удалось — его продукт не выдерживал длительного хранения и навсегда терял товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или на холоде. Да и жевать твердую смолу, пусть даже и с парафином, было сложно. Кроме этого продукт портила и плохая очистка — в жвачке попадались даже хвойные иголки. Это неизбежно отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство. Эстафету подхватил зубной врач Уильям Финли Семпл в 1869 г. Он совершил деяние, навсегда вписавшее его имя в анналы великих изобретателей-неудачников: запатентовал жвачку — 5 июня (патент N98304).
Почему неудачник? Потому что по иронии судьбы патент оказался абсолютно бесполезным — защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Он утверждал, что все это будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств улучшенной жевательной резники Семпла изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать месяцами, так как каучук весьма прочен. Однако появление настоящей жвачки связано с другим именем — с именем Томаса Адамса.
Известный нью-йоркский фотограф был не единственным, кто искал заменитель каучука, таких предприимчивых было много. Эти энтузиасты много времени потратили на то, чтобы найти новое сырье, и нашли! В субтропической зоне Америки произрастает совершенно потрясающее дерево — саподилла. Ее листья очень сочные и вкусные, из них добывают сок, который и становится основой для жвачки. По своей консистенции и внешнему виду он очень напоминает латекс.
Адамс — как и полагается по фамилии — стал первым, кто быстро сообразил, как это можно использовать. Это случилось тоже в 1869 г. Существует две версии появления настоящей жвачки. Согласно первой, генерал Антонио Лопес де Санта-Анна привез в Северную Америку из Южной привычку жевать смолу саподилового дерева — чикле, и продал Адамсу какую-то часть этого натурального каучука. Адамс сначала хотел пустить чикле на резиновые изделия, обувь, игрушки, но там смола оказалась непригодной. Однажды он увидел в аптеке парафиновую жвачку (не удивляйтесь: в Америке в аптеке можно даже перекусить), и это натолкнуло его на блестящую мысль.
Он пожевал чикле, оценил свои ощущения — ему понравилось, и решил продавать чикле как жвачку. Согласно другой версии, Адамс за небольшую сумму приобрел тонну каучука, но применения ему не нашел. Тогда он решил поставить опыт: сварил кусочек каучука и разделил его на порции. Результат: хотя резинка не имела вкуса, продажи первой резиновой жвачки Adams New York N1 были хорошими. Адамс строит фабрику по производству жвачки, продажи поднимаются до 100 тыс. штук в год. В 1871 г. Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жвачки. Adams New York N1 продается по 5 центов за штуку (доллар за коробку).
Аптекарям Адамс раздает первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. Первую жвачку, обладающую вкусом — лакричным, выпустил все тот же Адамс в 1874 г. Называлась она Black Jack и имела форму карандашика. Недостатком этого карандашика была нестойкость вкуса. Проблему решил сахар и кукурузный сироп. В конце 70-ых Black Jack сняли с производства, но в 1886 г. этот сорт снова появился на прилавках. Позже Адам сзобрел и фруктовую жвачку, ее название знакомо нам не до сих пор: это знаменитая Tutti Frutti. Между прочим, Tutti Frutti была первой жвачкой, которую стали продавать через автоматы в нью-йоркском метро. С этого момента история жвачки развивается с космической скоростью.
Производство не было самостоятельной индустрией, а сама резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жвачки превратилась в товар, а мода на жевание распространилась из Америки по всему миру. Однако жевательный образ жизни Америке, а затем и всему остальному миру навязал вовсе не Адамс, а продавец мыла и сын мыльного фабриканта Уильям Ригли. Он заметил, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались в довесок.
Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство. Ригли усовершенствовал технический процесс и в 1892 г. стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже Wrigley`s Juicy Fruit — сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, включил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную акцию: в 1915 г. он купил телефонную книгу США и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. Реклама его продукции появляется на бортах трамваев и омнибусов, девушки-промоутеры бесплатно раздавали жевательную резинку на улицах мегаполисов. А что было делать? К тому моменту у Ригли в США было уже десятка полтора конкурентов. Дальше — больше: пластинку жвачки Wrigley's стали выдавать каждому эмигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд.
Так жевательная резинка Ригли стала символом Америки и компания Wrigley's заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию. Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканскием продуктом в 20-е гг. ХХ в., во времена сухого закона. Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного употребляли жвачку, чтобы отбить запах.
Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, существовавшие тогда подпольно. Но та жвачка от современной несколько отличалась: пузырей из нее пока еще не выдували — не та консистенция. Да и цвет был только белым. Над проблемой надувания начал работать Фрэнк Флиер, имевший свою фирму Fleer Companу. Флиер первым начал использовать синтетические вещества, которые помогли приблизить эру жевательных пузырей. Жвачка, способная на шарообразование, получила название Blibber-Blubber и родилась в 1906 г.
Оказалась коварной: липкость была настолько высокой, что отодрать резинку от лица или губ было весьма затруднительно, поэтому Blibber-Blubber особенного успеха у покупателей не имела. Проблема излишней липкости была решена в 1928 г. бухгалтером Fleer Corporation Уолтером Даймером, причем совершенно случайно. Он развлекался смешиванием разных ингредиентов в домашней лаборатории, результаты своих трудов клал в рот и пробовал жевать. И вот однажды получил жевательную резинку, которая надувалась, но не прилипала и не портилась на воздухе. Эту разновидность жвачки назвали баббл гам (bubble gum).
Основные проблемы были решены, дело оставалось за малым — придать жвачке новый вкус и цвет. Перечная мята, корица и ваниль решили первую задачу, а цвет, как и появление не липких пузырей, определил случай: на фабрике был в наличии только розовый пищевой краситель. (Кстати, Даймер вывел и идеальную формулу жвачки: 20 процентов каучука, 60 процентов сахара (или заменителей), 19 процентов кукурузного сиропа и 1 процентов ароматизатора.)
Надувания беспроблемных пузырей вызвала у покупателей подлинный ажиотаж. Однако новая продукция потребовала от покупателей и новых умений — умений надувать пузыри. Тогда этим вопросом занялся сам Даймер, уже ставший вице-президентом компании. Он предложил учить продавцов, чтобы продавцы учили покупателей. Научились хорошо — в 1954 г. Компания Dubble Bubble организует первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки. Пузыри попали даже в Книгу рекордов Гиннесса в 1994 г.: американка девятнадцати лет выдула пузырь диаметром 30,48 см. Результат доселе непревзойден. …Вот изучаешь эту историю — и только диву даешься: людям было явно нечем заняться! Интеллект нации — как раз на уровне пузырей… Тот же Даймер в интервью в 1996 г. сказал: Все получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями…
Надо было как-то все-таки обосновывать необходимость вечного жевания. И на помощь призвали ученых. Сколько им там промышленники заплатили или просто их мозги были уже залеплены жвачкой — история умалчивает, но результат превзошел все ожидания: американскиее медики первых десятилетий ХХ в. начали утверждать, что жвачка, если ее жевать все время, может избавить от последствий стресса и перенапряжения мышц. И тогда правительство США решило, что американскиее солдаты, где бы они ни находились, должны обязательно иметь жвачку в своем рационе. В то время во многих американскиех фильмах жевание жвачки стало практически неотъемлемой частью образа крутого американского солдата. Но польза от жвачки все-таки была, и только за один-единственный эпизод можно простить превращение гомо сапиенса из млекопитающего в жвачное: в 1911 г. с помощью жевательной резинки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвращает аварию самолета, когда заклеивает жвачкой дыру в водяной рубашке двигателя. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Заразу разнесли американскиее военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Кстати, о заразе. В 1928 г. была открыта новая фабрика по производству жвачки в городе Мемфис (штат Теннеси) — Thomas Brothers Candy Company.
Особенностью стало необычное месторасположение: на старой фабрике ядов… Еще одна веха в истории жвачки — появление вкладышей, ставших чуть ли не сразу предметом коллекционирования. Бум такого собирательства пришелся на 70-80-е гг. Мало кто знает, но вкладыши сначала продавались с… сигаретами. Вкладыши к жвачке появились в 30-е гг., благодаря все тому же хитроумному Ригли. Он придумал новый маркетинговый ход: изображения бейсболистов и героев комиксов в упаковках жвачки. Тираж картинок был небольшим, поэтому за ними стали охотиться появившиеся коллекционеры. Звезды Голливуда в жвачке (хорошее место для звезд!) впервые появились в 1938 г. В СССР жвачка официальным путем попала впервые в 1957 г., на VI Международном фестивале молодежи и студентов. До этого она считалась элементом прозападного буржуазного образа жизни и открыто провозиться на территорию СССР не имела права. Но из-под полы ее все равно продавали. Именно тогда рождается знаменитая фраза Мир, дружба, жвачка! И началось!
Советские граждане жевали все, что только отдаленно напоминало жвачку, в том числе — по свидетельству испытавших это на себе — даже гудрон и лыжную мазь. Умельцы творили самодельную жвачку из зубной пасты, запекая ее на обычной батарее отопления. А теперь люди — эти жвачные существа — получили возможность засунуть себе в рот не абы что, а то, что в СССР потом назвали жевачка или жувачка. Жевали сами, давали пожевать другим (наплевав на то, что изо рта в рот получается микроб), пока резинка не превращалась в совсем неэластичные лохмотья. Но и тогда ее не выбрасывали, а непременно куда-нибудь прилепляли. Иногда жевали целым классом.
В СССР жвачка носила удивительно сакральный характер: ее хотели, ее алкали. Сам процесс жевания символизировал причастность жующего к некому зарубежному таинству. Иностранцев подлавливали около гостиниц и клянчили жвачку. Один советский негр как-то рассказывал, что больше всего его тогда доставали не возгласами: Смотри, негр пошел, а клянчанием Дядя, дай жвачку — принимали его за иностранца. Достать европейскую жвачку можно было только у тех, кто возвращался из загранки, поэтому довольствовались жвачкой из стран соцлагеря и турецкой Турбо. Вкладыши превратились тогда в предмет фетиша и стали школьной валютой, доходило даже до поножовщины. Потом советское правительство решило организовать производство отечественной жвачки. Первая жвачка производилась в Ереване с начала 70-х гг. Армяне быстренько подсуетились и поняли всю выгоду от такого госзаказа. Правда, производили они жвачку на линиях импортного производства. Вторая такая же линия открылась в Ростове-на- Дону на макаронной фабрике. Чуть позже открывается производство в Эстонии.
Рот Фронт начала выпуск жвачки лишь в преддверии Олимпиады-80. Советские жвачки были плотнее заграничных, и хотя их вкус пропадал очень быстро, зато и жевались они дольше. А для придания утраченного вкуса жвачку смешивали с сахаром или вареньем. Чтобы жевать жвачку несколько дней, на ночь ее клали в холодильник или в стакан с водой. Чтобы пустить пыль в глаза и из советской жвачки сделать вид импортной разноцветной, ее красили чернилами от шариковой ручки или дробленными грифелями цветных карандашей. Из-за своей плотности советская жвачка не надувалась в пузыри, но если смешать со жвачкой кусочек сливочного масла и разжевывать, то этот их недостаток исправлялся и после этого она немного надувалась. Но советская жвачка положения не спасала: в марте 1975 г. происходит трагическое событие на стадионе в Сокольниках. Во время юниорского матча Канада- ЦСКА около двух десятков человек погибают в давке, когда канадцы начали раздавать болельщикам жвачку. Советские учителя на языке набили мозоль, объясняя детям, что жвачка способствует выделению желудочного сока, а если пищи потом не поступает, язва и гастрит обеспечены. Что в процессе жевания происходит отток крови от мозга и приток крови к желудку, и если жевать постоянно, то мозги начинают работать заметно хуже. Что в составе жвачки куча химии, которая ничего, кроме вреда, принести не может… Их не слушали — думали, что работает советская пропаганда. А ведь советские учителя были правы на тысячу процентов! Это доказали современные медики.
От постоянного жевания жвачки желудок все время находится в состоянии боевой готовности к процессу переваривания пищи, но если она в организм не поступает, то вырабатываемый желудочный сок начинает негативно воздействовать на слизистые.
Гастрита, язвы и других проблем с пищеварение
Постоянное воздействие приводит к появлению гастрита, язвы и других проблем с пищеварением. По поводу оттока крови от мозга: многочисленные исследования ученых подтверждают, что постоянное жевание жвачки у детей снижает уровень их интеллекта в несколько раз, дети становятся невнимательными, их реакция — слабой, мыслительный процесс — инертным и вялым. И по поводу химия, химической продукции (продажа химии) учителя были правы. Да, первые жвачки на основе каучука и природных ароматизаторов вреда не несли, но потом вместо сахара туда стали класть аспартам, цикламат, ацесульфам и прочие заменители, которые вызывают онкологические заболевания. химия, химической продукции (купить химию) также приводит к болезням почек и слизистой полости рта, к аллергии. Многие добавки типа сорбита вызывают слабительный эффект, что приводит все к тому же нарушению пищеварения. Недаром еще в 1939 г. американцы все это поняли и решением Комиссии по питанию, фармацевтике и косметике (видимо, хорошо подмазанной) жевательная резинка вошла в классификацию пищевых продуктов и производители освобождались от необходимости указывать на упаковке все ингредиенты. Что же касается резинки без сахара, которую стали выпускать с 50-х гг., то это было не заботой о здоровье граждан — мол, сахар приводит к кариесу, и вот мы, такие заботливые производители, решили вас, дорогие потребители, обезопасить от болезней. Нет, все гораздо проще! Именно в 50-е гг. были открыты заменители сахара и для продвижения этой продукции на рынке и была придумана рекламная кампания, якобы заботящаяся о зубах и полости рта.
Миф
кислотно— щелочной баланс она поддерживает, и запах изо рта отбивает, и от кариеса спасает. Да, запах отбивает. Но люди настолько привыкают к этому эффекту, что перестают чистить зубы. Вредно? Однозначно да! . После еды, если жевать резинку минут пять-десять, то ничего балансу не грозит. А вот если дольше — то все с точностью до наоборот: естественный кислотно-щелочной баланс человека начинает нарушаться. Для зубов полезна? Жвачка разрушает коронки, зубную эмаль, приводит к кариесу (!), негативно влияет на пломбы — из-за взаимодействия состава пломбы и стабилизаторов вкуса. Жвачка приводит к изменениям в функционировании жевательных мышц, из-за этого происходит нарушение кровоснабжения челюстной области. Увеличивается нагрузка на ткани челюсти, на зубы. Они все время находятся в напряжении. Из-за этого ночью многие скрипят зубами, стирая зубную эмаль, что позволяет проникать в зубы всяким инфекциям.
Отбеливающий эффект — выдумка чистой воды. Если бы все было так просто, все ходили бы с голливудской улыбкой. Кроме всех этих бед, слюнные железы у активно жующих жвачку начинают работать на пределе, что при любом раскладе не является полезным. Психологи со все большей тревогой говорят о новой психологической зависимости от жвачки: современная молодежь без жвачки чувствует себя буквально голой. Жвачка антиполицай спасает от проблем с ГАИ? От ГАИ — да, но от аварий — наоборот. Жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии. Да и алкоголь из крови после такой жвачки никуда не девается. Про чисто эстетические моменты — жующие, как коровы, дети на уроке, или про этические — загрязнение тротуаров, а также мебели, стен и пр. — даже говорить не стоит. Вот и думайте, дорогие читатели, полезная это вещь, бесполезная или вредная?