Ищем витамины в продуктах пиания зимой, правильное питание в зимнее время года, принимаем витамины с умом интервью Для производства многочисленных ферментов и гормонов организм строит сложную белковую молекулу, затрачивая много сил и ресурсов. Однако стать ферментом или гормоном молекула может только…Зима в самом разгаре. Всплеск простудных заболеваний многие врачи связывают со снижением иммунитета, которое происходит из-за нехватки витаминов. Витамины — низкомолекулярные органическиесоединения относительно простого строения и разнообразной химической природы. Органические вещества объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Название витамины переводится как вещества для жизни. В том, что они не просто нужны, а, более того, жизненно необходимы, сейчас мало кто сомневается. Однако не все знают, какова их роль в организме. Казалось бы, витамины не имеют пищевой ценности, не содержат ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни калорий…Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Без витаминов не обходится ни одна биохимическая реакция в сложнейшем механизме обмена веществ. В каждом органе, в каждой живой клетке идут биохимические процессы поддержания жизнедеятельности организма. Для этих процессов необходимы ферменты и гормоны. Так, жизнедеятельность одной клетки поддерживается согласованной работой более чем 1000 ферментов. Это даже не лаборатория, это сопоставимо с огромным химическим заводом. Для производства многочисленных ферментов и гормонов организм строит сложную белковую молекулу, затрачивая много сил и ресурсов. Однако стать ферментом или гормоном молекула может только тогда, когда к ней присоединится так называемая коферментная часть – тот самый витамин.
Большинство витаминов наш организм не может синтезировать в достаточном количестве, поэтому их необходимо получать извне с пищей или таблеткой. Это все равно что дрель не может работать без сверла. В данном случае белковая молекула – это дрель, сверло – тот самый витамин, который мы должны присоединить к ней, чтобы она заработала. — Сейчас, зимой, люди не получают того количества витаминов, как летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов, ягод. Можно ли заменять их таблетках или лучше купить заморских овощей-фруктов? Одним словом, в каком виде должны поступать витамины в организм? С первого взгляда ответ на этот вопрос очевиден: естественно, в натуральном – из продуктов питания.
Именно так обеспечивалась потребность в витаминах у наших предков. Однако за последнее время ситуация сильно изменилась. Во-первых, жизнь человека стала более интенсивной, а среда обитания более агрессивной, и это требует большего расхода ферментов и гормонов. Во-вторых, содержание витаминов в продуктах катастрофически снизилось.
Причины
Почвы истощены, и для поддержания урожайности вместо органики применяют все больше химических удобрений (агрохимия). Заморские овощи и фрукты снимают недозрелыми для лучшей транспортировки. Консервирование и даже замораживание не способствуют сохранению витаминов. Для производства мяса птицы и даже рыбы используют комбикорма с большим количеством химии, и это обедняет витаминный состав даже молока и яиц. Поэтому пища, которую продают в магазинах и супермаркетах, не в состоянии удовлетворить потребность современного человека в витаминах. Таблицы содержания витаминов в продуктах, составленные в 60-х годах прошлого века, на сегодня не соответствуют действительности. Раньше куры бегали по траве, а раба плавала на воле.
Несушки за свою жизнь ни разу не видят солнечного света, рыбу выращивают в садках, в качестве корма используют химию. Большим недостатком витаминов является то, что их невозможно накопить в организме впрок. Нельзя съесть ведро ягод и запастись витаминами на весь год. — А если фрукты-овощи замораживать или сушить? — Это выход до определенной степени. Но, как правило, и при заготовке, и во время хранения возникают определенные сложности, что приводит к утрате витаминов. При нагревании пиши во время ее приготовления также происходит разрушение большинства витаминов. Одним словом, люди, живущие в городских условиях, не в состоянии обеспечить потребность в витаминах только за счет пищи. Необходимы дополнительные источники. Так что для поддержания нормальной жизнедеятельности без аптечных препаратов не обойтись.
Существует множество витаминных препаратов. Большинство, конечно, в таблетках, но я слышала от некоторых людей, что гораздо эффективнее делать инъекции. Каково ваше мнение на этот счет? — Инъекционные витаминные препараты необходимы лишь в экстремальных ситуациях для создания в организме высокой концентрации вещества. Они должны использоваться для решения лечебных, а не профилактических задач. И под строгим контролем врача. Что касается таблеток или не таблеток, то наиболее эффективны на сегодня так называемые жидкие витамины, которые выпускают некоторые производители. Однако это достаточно трудоемко и затратно. — Значит, все-таки – таблетки… — Для поддержания здоровья подойдут таблетированные витамины. Аптечные поливитамины содержат, в основном, комплекс синтетических биологически активных веществ. От того. как эти вещества синтезированы, насколько они похожи на природные аналоги, во многом зависит успех витаминотерапии. При выборе витаминов в аптеке, на мой взгляд, следует отдать предпочтение серьезному производителю с мировым именем. -
Какая разница, кто изготовил витамин. Крупные производители делают наценку за бренд, в то время как в некоторых аптеках, я знаю, можно купить, например, витамин С всего за три рубля — неправильное рассуждение. Вспомните пример с дрелью, который я приводил выше. Организм создал сложную белковую молекулу для синтеза гормона или фермента. Но как эта конструкция будет работать, во многом зависит от качества витамина. Согласитесь, если даже к хорошей, мощной дрели привернуть тупое или кривое сверло, вряд ли можно ожидать надлежащей работы от такого инструмента.
Так и с витаминами: если они криво синтезированы, организм получит мало пригодный для работы фермент. Поэтому повторяю еще раз: при выборе витаминов в аптеке стоит отдать предпочтение серьезному производителю с мировым именем и многолетним опытом в разработке и производстве препаратов, а не безвестному свечному заводику из страны третьего мира. — Это правда, что некоторые витамины не дружат между собой и даже способны друг другу мешать? — Это правда. Взаимное влияние витаминов друг на друга является достаточно серьезным вопросом при витаминопрофилактике. Очень часто это взаимное влияние заметно снижает активность и биодоступность витаминов, а нередко и делает их весьма агрессивными оксидантами, разрушающими структуры клеток организма.
Производители знают об этом, но обычно потакают человеческой лени и закатывают весь витаминный комплекс в одну пилюлю. вяло и невнятно оправдываясь тем, что витамины в таблетке расположены послойно и, рассасываясь поочередно, не вредят друг другу. Это хорошо видно при растворении витамина в пробирке. Но организм устроен значительно сложнее, и компоненты поливитаминов нередко входят в противоречие друг с другом. Поэтому, покупая витаминный комплекс, не обольщайтесь рекламой, что в него входит 14 витаминов и 10 минералов. Может быть, целесообразнее взять два препарата, в которых 7 витаминов и 5 минералов соответственно и принимать один утром, другой – вечером.
Отрицательное влияние доказано для витаминов А и В12, В3 и В2, Е и В12. Так, в присутствии витамина С и железа примерно 30 процентов витамина В12 переходит в лучшем случае в бесполезную для организма форму. Другой пример: известно, что синтетический витамин В1 обладает сильным аллергическим действием. В присутствии витамина В12 этот эффект возрастает в разы! Учитывая, что натуральные витамины в пище обычно содержатся не по отдельности, а в комплексе, существуют много доказанных примеров их взаимного усиления. Так, примером положительного взаимодействия могут служить витамины А и Е, В2 и В6, В2 и В9, В2 и В12, В2 и К.
Витамин С существенно активизирует витамин Е и облегчает усвоение железа. Известно взаимоусиливающее действие кальция и витамина Д. — На аптечных упаковках с витаминными препаратами часто бывает написано: Витамина В – 60 процентов от суточной дозы, витамина А – 45 процентов и так далее. Остальные проценты человек должен добрать из пищи? — Разумеется! В идеальной ситуации витамины из аптеки должны быть лишь дополнением к натуральным. Например, зимой и весной, когда продукты особенно бедны биологически активными веществами. — Тогда напомните, пожалуйста, нашим читателям, в каком продукте какие витамины находятся. — С удовольствием. Начнем с того, что витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Самый известный из водорастворимых – витамин С. Это мощный антиоксидант. Его роль в поддержании иммунитета и жизненного тонуса вообще незаменима.
За доказательство роли витамина С в организме американскией доктор Полинг получил Нобелевскую премию! Содержится витамин С в облепихе, черной смородине, цитрусовых, в капусте и других овощах. Большая группа витаминов В – они помогают обмену веществ: жировому, углеводному, белковому, водно-солевому. При дефиците витаминов этой группы невозможно нормальное кроветворение, развиваются депрессивные состояния, мышечная слабость.
Удетей – замедление роста. Надежным источником витаминов этой группы, а также фолиевой кислоты, являются пророщенные зерна злаков. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, строительства клеток внутренних органов и нервной ткани. К жирорастворимым относятся витамины А, Д и Е. Из названия этой группы витаминов понятно, что для их усвоения необходимо присутствие животных или растительных жиров. Витамин Д способен синтезироваться в организме человека под воздействием солнечных лучей. Однако современный человек большую часть дня проводит при искусственном освещении и, особенно в нашем климате, нередко испытывает дефицит этого витамина. А без него нарушается минеральный обмен. Страдает мозговая и костная ткань!
Основным источником витамина Д является морская рыба. Содержится он и в молочных продуктах, но в несоизмеримо меньших количествах. Поэтому мой вам совет: превозмогая детские воспоминания о рыбьем жире, в течение месяца-полутора нужно пропить его из флакона.
Витамин – А. Это своего рода фактор роста, в качестве важного компонента входит в состав зрительного пигмента. Сухость кожи, снижение остроты зрения в сумерки, а у детей – замедление роста – признаки недостатка этого витамина. Содержится витамин А в куриных яйцах, рыбе, оранжевых фруктах и зеленых овощах. И, наконец, витамин Е – мощный антиоксидант, обладает защитным и регулирующим действием на нервную систему, половую функцию, необходим для сетчатки глаза. Содержится в растительном масле, ореха, семечках. Посоветуйтесь с врачом в выборе поливитаминного комплекса и независимо от возраста пройдите сезонную витаминопрофилактику.