моющих средствах находится огромное количество фосфора

Почему нашу Волгу атакуют сине-зеленые водоросли На берегу Волги у защитной дамбы в Кировском районе Казани мы беседуем с большим знатоком и любителем реки краеведом Борисом Писаревым. …Так что ответственность за чистоту Волги и других наших..

.у Волги посередине? — на этот вопрос-шутку мы в детстве находили разные ответы. Одни говорили, что посредине Волги мост. Кто-то уверял: большой якорь. Другие рисовали песчаный остров. А более смышленые в слове волга замечали л и говорили, что там находится эта буква.  Теперь, став взрослыми и изучив массу информации о Волге, приходим к выводу, что на самой середине длины великой реки (3530 км) стоит наша столица Казань! Это примерно 1765 км до истока Волги и столько же до впадения ее в Каспийское море. Вот такой географи ческий факт. Кто не верит, может проверить!  В образном восприятии России Волга играет исключительную и центральную роль. Это как бы корень русского народа, его образный идеал. Она всегда одушевлена. Ей приписываются человеческие качества, а идеальный русский человек должен соответствовать образу этой реки. В культуре с Волгой связаны практически все ее народные представители: Некрасов, Горький, Шаляпин. Волга отождествляется с Родиной-матерью, памятник которой установлен в Волгограде. Она — символ свободы, простора, широты и величия духа нашего народа. Увидим ли свою красавицу? На берегу Волги у защитной дамбы в Кировском районе Казани мы беседуем с большим знатоком и любителем реки краеведом

Годы он был директором школы №32. А вся жизнь Писарева прошла на волжских берегах.  — Многие жители столицы Татарстана живут на берегу этой великой реки и годами ее не видят. Другим волжским городам и их жителям повезло больше, — начал Борис Писарев. — Например, Саратов, Ульяновск, Волгоград находятся на правом крутом берегу реки. Там и виды замечательные, и набережные красивые и обустроенные. А в Казани ситуация не очень впечатляет, хотя юго-западная часть города выходит на Волгу и протягивается по берегу на 15 км. Обустроенных пешеходных набережных в городе нет. А многие подходы к реке застроены как предприятиями, так и частным сектором. Вот и живут казанцы на берегу самой большой реки Европы и ее не видят! Одна надежда: к Универсиаде 2013 года набережную обустроят.

Процесс пошел

Ппляжа Локомотив засыпали пролив, так называемый Крысиный хвост. Теперь коса пляжа соединяется с крупным островом, что напротив Кировской дамбы. Пролив активно засыпают под строительство моста и дороги на Займище. Скоро все тут будет иметь другой вид. А что станет с состоянием воды после завершения строительства? Ответ и выход Текущих проблем у великой реки тоже множество. С берега они просматриваются невооруженным глазом.

Потрясающие! Поверх водной глади виден высокий живописный правый берег Волги и райцентр Верхний Услон. Только вот искупаться в этот знойный день в реке нам не удалось: вода ядовито-зеленого цвета тяжелой волной омывала берег. Такой цвет ей придали сине-зеленые водоросли, которые активно размножаются в воде в жару, предпочитая, как известно, застойные, вялотекущие водоемы. К сожалению, именно такие сегодня атаковали многие заводи Волги и образованное на ней в середине 50-х годов прошлого века крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище. В последние годы сине-зеленые часто захватывают водохранилище. Это связано с аномально высокими температурами летом.

Но это не основная причина.  — В 70-е годы прошлого века сине-зеленые в водохранилище не водились, — продолжает Писарев. — А вода была гораздо чище. Этому есть интересное объяснение. Тогда на полях и в хозяйствах применяли гораздо меньше минеральных удобрений (агрохимия), которые в большом количестве содержат азот и фосфор. Именно они, интенсивно смываемые с полей, попадают в водоемы и становятся настоящим подарком для сине-зеленых, которые их просто обожают! Соответственно размножаются при этом без меры. Выход — модернизировать технологию и схему применения минеральных удобрений (агрохимия). Такие разработки в западных странах есть и уже применяются. Вторая причина появления сине-зеленых  — постепенное заболачивание водоемов, которые получают больше биогенных веществ, чем способны переработать.

Неочищенные или плохо очищенные канализационные сточные воды. Например, в моющих средствах находится огромное количество фосфора  Поэтому даже безобидная, на первый взгляд, мойка машин на берегу водоема способствует активному размножению этих водорослей. Так что ответственность за чистоту Волги и других наших рек и озер в первую очередь несут люди, которые живут на берегах водоемов.  Другая беда Остатки затонувших в великой реке барж — это опасно для судоходства и людей.  Наша справка. По данным Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на дне Волги покоится порядка 2 тыс. затонувшихся катеров, барж и других плавсредств. 96 процентов из них бесхозные, что сильно затрудняет подъем. В Татарстане, где насчитывается 134 брошенных на дне судна (в том числе 53 баржи, 22 теплохода, 2 плавкрана), результатом совместной работы природоохранной прокуратуры и кабмина стала республиканская программа Очистка акваторий Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших плавсредств. Благодаря ей 33 судна уже подняты. Исторические пробелы Кроме экологических проблем, есть у Волги и проблемы исторические. В Казани нет памятников адмиралтейства и музея истории освоения великой реки. Между тем мест, связанных с великой рекой, в нашем городе немало.

Основано адмиралтейство, где зарождался российский флот. Увы, сегодня памятников, относящихся к его истории, почти не осталось. В районе Адмиралтейской слободы на улице Клары Цеткин есть часовня иконы Божией Матери и Серафима Саровского. Именно здесь начинаются места, связанные с казанскими верфями, которые выстроили вдоль берега Волги.  Адмиралтейство основано в 1718 году по высочайшему указу Петра I. Оно разместилось на левом берегу Казанки у татарского села Бишбалта.

Позже здесь образовалась Адмиралтейская слобода. Ее верфи существовали также в Верхнем и Нижнем Услоне. А корабли, построенные в Казанском адмиралтействе, участвовали в Персидском походе. Всего на этих верфях построено около 400 судов. В 2018 году будет отмечаться 300-летие Казанского адмиралтейства.  Волжская дамба Казани, где мы беседовали с Борисом Писаревым, тоже историческое место. Здесь располагалась контора адмиралтейства, а также верфи. Это место можно было бы облагородить, оборудовать здесь пляжи и пешеходную зону. А

Создать музей адмиралтейства. Пора бы в городе установить и бюст Петра I. Самое главное  Казанцы не должны забывать, что все мы дышим волжским воздухом, пьем воду из Волги. Сила реки вырабатывает электроэнергию, многочисленные баржи и суда перевозят по ней грузы. Про Волгу можно говорить часами, писать рассказы, петь песни, читать стихи, рассуждать о ее прошлом, настоящем и будущем. Еще всем нам нужно помнить, что эта река в свое время объединила многие народы, жившие по ее берегам, в единую страну. И нам нужно эту реку сохранить! Кстати По мнению ученых, сине-зеленые водоросли — бактерии очень древнего происхождения, способные к фотосинтезу. Во время цветения они значительно снижают содержание кислорода в воде и способствуют появлению мертвых зон, где из-за нехватки кислорода гибнет флора и фауна.

Сине-зеленые токсичны, представляют серьезную угрозу для здоровья людей. Купание в такой воде чревато сыпью, астмой, рвотой, нарушением работы печени. Наша справка Площадь бассейна Волги 1360 тыс. кв. км. Средний расход воды 7710 куб. м/сек. Волга — самая крупная и полноводная река Европы. Первое упоминание о ней встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (5 век до нашей эры). В письменных древнеримских источниках 2 — 4 веков Волга географи чески идентифицировалась как река Ра — щедрая. В арабских источниках именуется Ателью — рекой рек, великой рекой. В самой ранней древнерусской летописи — Повести временных лет сказано: Из того Волоковского леса потечет Волга на восток и втечет в море… Волоковский лес — старинное название Валдайской возвышенности. Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (рек и ручьев). Исток Волги — небольшой ключ у деревни Волговерховье в Тверской области.