Ингибиторы, моющие вещества и остатки

Регионы не проверяют продукты питания на безопасность Компаниям из РФ грозят трудности при экспорте в ЕС …молоко большей частью исследуется на определение количества соматических клеток, и в лишь единичных случаях — на наличие ингибиторов:

к моющие вещества и остатки…серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает тот факт.

4 субъектов Российской федерации в текущем году лишь 26 проводят на своей территории региональный мониторинг безопасности пищевой продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору. В результате российским компаниям грозят трудности при экспорте продукции в ЕС.

Проведено 173511 исследований и выявлено 1301 случаев несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности пищевой продукции и кормов. Не организовано проведение регионального.

Результатов лабораторных исследований

Пищевого мониторинга органами управления ветеринарией субъектов федерации в Белгородской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Тверской, Тульской областях, Пермском и Приморском краях. Ситуацию усугубляет то, что отсутствие в остальных субъектах Федерации независимых результатов лабораторных исследований, проводимых уполномоченным государственным органом на некоммерческой основе, не позволяет органам управления ветеринарией иметь сколь-нибудь обоснованное представление о состоянии пищевой безопасности в регионе их ответственности. По результатам анализа Россельхознадзором исполнения регионального пищевого мониторинга установлено, что в его рамках не проводятся исследования биологического материала от убойных животных, таких, как печень, почки, легкие и т.п. при убое животных; моча, сыворотка крови и т.п. — от живых животных, направляемых на убой.

Моющие вещества, остатки лекарственных средств.

Исследованиям подвергается только продовольственное сырье и пищевые продукты. Исследования в основном проводятся по микробиологическим показателям безопасности, молоко большей частью исследуется на определение количества соматических клеток, и в лишь единичных случаях — на наличие ингибиторов, таких, как моющие вещества и остатки лекарственных средств. Это создает серьезные препятствия для обеспечения условий для экспорта отечественной продукции животного происхождения, в частности, в страны Евросоюза.

Существующее положение в соотношении обеспечения безопасности и конкурентоспособности отечественной продукции, тем более в условиях присоединения России к ВТО, со стороны ветеринарных служб субъектов Федерации, не может не вызывать тревоги, говорится в опубликованном сегодня сообщении службы. Россельхознадзор выражает надежду, что многие вопросы по организации эффективного мониторинга безопасности сырья и продовольствия, а также эпизоотической ситуации на территории России будут конструктивно решены в новой редакции федерального закона О ветеринарии.