Украинская промышленность сохраняет стабильные темпы производства. В химической и нефтехимической промышленности получен прирост продукции 10,6 процентов, в том числе на предприятиях по производству агрохимической продукции — 41 процентов, мыла и моющих средств. а предприятиях по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий выпуск продукции увеличился на 1,1 процентов В январе-июле 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года прирост промышленной продукции составил 0,2 процентов. Рост выпуска продукции наблюдался в добывающей промышленности, производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, химической и нефтехимической промышленности, производстве и распределении электроэнергии. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. В добывающей промышленности объем производства продукции по сравнению с январем-июлем 2011 года вырос на 3,3 процентов, в том числе в добыче металлических руд — на 2,7 процентов, каменного угля — на 5,8 процентов, углеводородов — на 0,2 процентов. За семь месяцев 2012 года добыто 11,2 млрд.м.куб. природного газа, 1,4 млн.т сырой нефти и произведено (добыто) 47,4 млн.т железных неагломерированных руд и концентратов, 37,6 млн.т готового угля. В перерабатывающей промышленности индекс продукции составил 98,4 процентов.
Предприятиях по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий выпуск продукции увеличился на 1,1 процентов, в том числе в производстве масла и жиров — на 16,8 процентов, переработке и консервировании овощей и фруктов — на 4,1 процентов, молочной и табачной промышленности — соответственно на 2,3 процентов и 3,5 процентов. Одновременно уменьшились объемы продукции в производстве напитков (на 0,5 процентов), мясной и кондитерской промышленности (соответственно на 2,6 процентов и 3,9 процентов). За январь-июль 2012г. произведено 2178 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла, 33,7 тыс.т натуральных консервированных овощей, 16,7 тыс.т овощей, фруктов, орехов и грибов консервированных с добавлением уксуса, 2 млн. дал коньяка, 18,4 млн. дал водки и других крепких спиртных напитков, 190 млн. дал пива, 94,6 млн. дал безалкогольных напитков, 546 тыс.т свежей или охлажденной говядины и телятины, свинины и мяса и субпродуктов домашней птицы,
155 тыс.т колбасных изделий, 539 тыс.т обработанного жидкого молока, 52,6 тыс.т сливочного масла, 92,6 тыс.т жирных сыров, 286 тыс.т кисломолочных продуктов, 44,8 тыс.т свежего неферментированного и творога. В легкой промышленности индекс продукции составил 90,9 процентов, в том числе в текстильном производстве — 100 процентов, производстве одежды, меха и изделий из меха — 89,3 процентов, кожи, изделий из кожи и других материалов — 79,3 процентов. С начала 2012 года произведено 58,6 млн. м.кв. тканей, 40,3 млн. пар чулочно-носочных изделий, 1,5 млн.шт. верхней трикотажной одежды, 13,8 млн. пар обуви. В химической и нефтехимической промышленности получен прирост продукции 10,6 процентов, в том числе на предприятиях по производству агрохимической продукции — 41 процентов, мыла и моющих средств, чистящих и полирующих, парфюмерных и косметических средств — 11,7 процентов, пластмассовых изделий — 3,7 процентов.
В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий в январе-июле 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года наблюдалось уменьшение выпуска продукции на 2,5 процентов, в т.ч. на предприятиях по производству чугуна, стали и ферросплавов — на 2,7 процентов, труб — на 2,1 процентов, других видов первичной обработки стали — на 12,6 процентов, цветных металлов — на 9,2 процентов. В машиностроении выпуск продукции уменьшился на 0,8 процентов, в том числе на предприятиях по выпуску машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (на 30,4 процентов) и для металлургии (на 9,3 процентов), электрических машин и оборудования (на 9 процентов), автомобильного транспорта (на 10,8 процентов). При этом увеличились объемы продукции в производстве аппаратуры для радио, телевидения и связи — на 27 процентов, железнодорожного подвижного состава — на 12,5 процентов, механического оборудования — на 0,3 процентов, машин и оборудования для добывающей промышленности и строительства — на 0,2 процентов. В январе-июле 2012г. произведено почти 3 тыс. тракторов для сельского и лесного хозяйства, 585 станков для обработки дерева, 144 тыс. стиральных машин, 43,2 тыс. легковых автомобилей, 1,9 тыс. автобусов. В производстве и распределении электроэнергии индекс промышленной продукции за январь-июль 2012 года составил 105 процентов. Произведено 116 млрд. кВт • ч электроэнергии, в том числе тепловыми электростанциями — 56,6 млрд. кВт • ч, атомными — 52,1 млрд. кВт • ч.
Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности Российской Федерации на период до 2015 года (далее — Стратегия) разработана в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 19.01.2005 № АЖ-П9-188 О проектах стратегий развития отдельных отраслей. При разработке Стратегии использованы Сценарные условия прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период 2008 — 2010 гг., проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., действующие и разрабатываемые стратегии развития других секторов экономики и регионов Российской Федерации, а также материалы по стратегическому развитию, представленные крупными компаниями, отдельными предприятиями и организациями химического комплекса. Прогнозирование рынка продукции химического комплекса осуществлено на основе информационного фонда и пакета прикладных программ, созданных в НИИТЭХИМ. Все стоимостные показатели Стратегии рассчитаны по сумме видов экономической деятельности, включающих химическое производство (код 24) и производство резиновых и пластмассовых изделий (код 25).
Стратегии включают номенклатуру продукции химическойи нефтехимической промышленности с учетом минерального сырья для химических производств и производства удобрений (агрохимия) (код 14.3) и производство стекловолокна (код 26.14), но без учета химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической и пищевой продукции (коды 24.4 — 24.5 и 24.61 — 24.63, 24.66). Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности (далее — химического комплекса) предназначена: — определять приоритетные направления развития химического комплекса и пути их реализации; — быть концептуальной основой для государственно-частного партнерства по вопросам развития химического комплекса; — обеспечивать согласованность действий органов исполнительной и законодательной власти различных уровней по направлениям развития отрасли в долгосрочной перспективе; — служить основой для принятия решений на государственном уровне по разработке целевых программ развития химического комплекса, обеспечивающих решение социальных, оборонных и других зависящих от химической индустрии проблем развития отдельных отраслей.
Реализация положений Стратегии будет способствовать: — созданию долговременных условий для устойчивого развития предприятий химического комплекса и повышению их конкурентоспособности на глобальных рынках в условиях открытости экономики; — преодолению технологического отставания химического комплекса России от ведущих стран мира; — обеспечению экономической, оборонной и экологической безопасности России; — успешной реализации национальных проектов Доступное и комфортное жилье — гражданам России, Здоровье, Образование, Развитие АПК. материалы Стратегии прошли широкое общественное обсуждение: в Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и Комитете Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности; в Комитете Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям; на научно-практической конференции, организованной Минпромэнерго России и Росси йским союзом химиков с участием крупных корпораций, предприятий и организаций отрасли. Проект Стратегии рассмотрен и одобрен на выездном расширенном заседании Коллегии Минпромэнерго России совместно с РСПП в Республике Татарстан, на совещаниях в г. Туле и в г. Москве — на Межведомственной рабочей группе с участием представителей крупных компаний и предприятий химического комплекса.