Никелевая тематика Губернатор Воронежской области услышал глас народа и не исключил прекращение разработки никелевых месторождений статья Стране нужны были металлы, нефть, газ, лес и химическая продукция — и рядом с источниками сырья возникали заводы и комбинаты, продолжающие коптить воздух и сегодня.
Услышал глас народа и не исключил прекращение разработки никелевых месторождений Губернатор Воронежской области впервые открыто высказался по поводу протестов, которые происходят в регионе из-за грядущего освоения расположенных здесь Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.
Конкурсу Роснедр право на их разработку получил УГМК-холдинг. Однако и до, и после объявления его итогов население области, а также соседнего волгоградского региона проводило акции протеста, о чём мы уже сообщали. Гордеев обещал прислушаться к мнению людей и, возможно, даже отказаться от никелевого будущего. Одной из самых важных тем, обсуждаемых в нашем регионе, стала разработка месторождений никеля в Новохоперском районе.
В правительство области поступают обращения, авторы которых выражают озабоченность по поводу скорого начала горно-рудных работ и их влияния на здоровье людей и экологическую обстановку в области. Губернатор с сожалением говорит о том, что тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле. Решая свои сиюминутные задачи, они сделали разменной монетой искреннюю тревогу жителей области. Подлинные интересы этих деятелей далеки от Воронежа и Новохоперска.
Основой при обсуждении такого важного долгосрочного и технически сложного проекта станет мнение всех сторон, и прежде всего жителей региона. Ответственно заявляю, что не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу.
22 мая Роснедра подвели итоги конкурса на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, открытых еще в советские годы в Воронежской области. Победителем был признан Медногорский медно-серный комбинат из Оренбургской области — структура, близкая к УГМК-холдингу, одному из крупнейших игроков российской цветной металлургии. Сами по себе итоги стали сенсацией, ведь на месторождения претендовал ГМК Норильский никель — гигант отрасли.
Официальный сайт правительства Воронежской области сообщал, что разработчик месторождений планирует вложить в развитие территории более 3,6 млрд рублей. Как уже сообщал Эксперт Online, еще до объявления итогов конкурса экологические активисты Воронежской и Волгоградской областей сформировали движение В защиту Хопра — именно этот приток Дона, по мнению экологов, окажется под ударом при реализации проекта. В середине мая пробная немногочисленная акция движения состоялась в Воронеже, 27 мая активистами был организован автопробег между Урюпинском, Борисоглебском и Новохоперском, в котором участвовало около двух сотен машин из Волгоградской, Воронежской и Саратовской областей.
В митинге, состоявшемся в Урюпинске 27 мая, приняли участие более 2 тысяч человек — для городка с населением 41 тысяча человек это более чем внушительно. 31 мая был проведен еще один антиникелевый автопробег по маршруту Урюпинск- Новохоперск (население 6,7 тысячи человек), где был проведен митинг, собравший еще больше участников — порядка 3 тысяч. А 3 июня в 65-тысячном Борисоглебске на митинг вышли от 5 тыс. (по данным ГУВД) до 10-12 тысяч (по данным организаторов) человек.
Участники акции приняли резолюцию с требованием к президенту немедленно отменить разрешение на разработку месторождений. Никелевая тема все это время обсуждается в блогосфере и местных СМИ. По данным Коммерсанта, создается общественная организация Зеленая лента, основной задачей которой станет борьба против разработки месторождений, расположенных в непосредственной близости от Хоперского заповедника. Все это время Алексей Гордеев хранил молчание. А до — активно высказывался в пользу проекта, пытаясь уверить местное население, что добыча никеля может вывести
Воронежскую область на новый уровень развития. Заявив о возможности отказа в разработке месторождений под влиянием мнения общественности, губернатор фактически занял противоположную позицию. Однако от заявления до реальных действий, естественно, еще далеко. Тем более что в УГМК-холдинге ранее заявляли: до начала активной фазы разработки месторождений пройдет много времени. Еще 31 мая директор по горному производству УГМК-холдинг Григорий Рудой на пресс-конференции в Воронеже сообщил, что на данный момент по Еланскому и Елкинскому месторождениям существуют прогнозные, а не эксплуатационные запасы. Для оценки же последних потребуется четыре-пять лет геологоразведочных работ, которые могут и не подтвердить предварительные данные. Подземный рудник и ГОК вообще должны быть введены в эксплуатацию к 2022 году. Почему я должен с ними разговаривать? — заявил представитель УГМК в ответ на вопрос о диалоге с общественными активистами. — Пусть протестуют. Нет объекта разговора — руды, нечего разговаривать с ними.
Впрочем, тут стоит оговориться. Экологические протесты в регионах России сегодня набирают силу. Если когда-то сенсацией стали митинги в Иркутской области в защиту Байкала, в результате которых Транснефть была вынуждена изменить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, то сегодня протесты против тех или иных грязных производств стали обычным явлением. Так, в Красноярске 22 июня прошли общественные слушания по проекту строительства в 11 км от города Енисейского ферросплавного завода. Участники почти единогласно сказали инвестору твердое нет. Экологический протест — новое явление, с которым региональным властям приходится считаться. А поскольку чиновники пока не понимают, как именно можно с этим явлением бороться, они логично стараются не идти на обострение.
В советское время на подобные вопросы закрывали глаза. Стране нужны были металлы, нефть, газ, лес и химическая продукция — и рядом с источниками сырья возникали заводы и комбинаты, продолжающие коптить воздух и сегодня. Классические примеры таких решений — создание Норильска, строительство целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, развитие Кузбасса и т.д. Сегодня люди мириться с подобным отношением не собираются — отсюда и активные акции, возникающие на местах относительно новых индустриальных проектов. Однако искать золотую середину и чиновникам, и инвесторам, и общественности все равно придется.
Страну, конечно, не превратить в заповедник, но освоением месторождений в новое время нужно будет заниматься не в привычной колониальной парадигме. Напоминаем, что Норильский никель собирается оспорить итоги конкурса.