Согласно заключению исследования Центра гигиены и эпидемиологии Отравленная промышленниками вода Кадошкинская прокуратура занялась качеством питьевой воды При выполнении практического задания участницы конкурса должны были определить жесткость питьевой воды, используя химические реактивы, в соответствии с действующей методикой. До 30 процентов заболеваний населения, проживающего в пределах Волжского бассейна, связано с загрязнением питьевой воды.
Длительное употребление вызывает поражение почек, печени, кожи, нервной системы и других органов, увеличивает степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов. По данным городских властей, причиной ухудшения качества питьевой воды в Костроме стали последствия сильного паводка. в Костромской области, в пробах воды содержание Алюминия было превышено в 2,5 раза, употребление такой воды может быть опасно для здоровья человека.
Массовые нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства, регулирующего качество питьевой воды централизованных систем водоснабжения. Во многих сельских поселениях района не осуществляется производственный контроль качества воды. Кировские ДОКИ на страже воды Водопроводная вода в Мурманске имеет довольно высокое качество. По микробиологии несоответствий не обнаружено, по санитарной химии – около 20 процентов (цветность и водородный показатель ).
Водоснабжение из поверхностных водоисточников р.Кола, р. Лавна, р. Тулома, оз. Дровяное, оз. Большое. Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в рамках социально-гигиенического мониторинга организовано проведение ежедневных исследований качества питьевой воды, используемой населением города Мурманска для хозяйственно-питьевых целей. С 20 по 28 апреля 2012 года ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в разводящей сети г. Мурманска отобранo13 проб воды на соответствие санитарным нормам и правилам по органолептическим и санитарно-химическим показателям. 8 проб не отвечали нормативным требованиям за счет высокой цветности и содержания железа.
13 проб, отобранные на микробиологические показатели, отвечали санитарным требованиям. По данным ГОУП Мурманскводоканал за данный период отобрано 68 проб воды на исследования по санитарно-химическим и органолептическим показателям, из них 13 проб не соответствовали нормативным требованиям за счет высокой цветности воды и водородному показателю .
Ннормативным требованиям. ГОУТП ТЭКОС по программе производственного контроля отобрано 248 проб воды на исследования по санитарно-химическим и органолептическим показателям, из них 20 проб не соответствовали нормативным требованиям за счет высокой цветности воды и показателю водородному. По микробиологическим показателям исследовано 12 проб воды, все соответствуют нормативным требованиям. Основной причиной загрязнения источников питьевого водоснабжения является сброс в водоемы без какой-либо очистки или недостаточно очищенных хозяйственно, -бытовых и промышленных стоков. Это объясняется тем, что многие предприятия не имеют необходимого комплекса очистных сооружений. Оборудование же имеющихся очистных сооружений морально и физически устарело и не соответствует по своей мощности объему сбрасываемых стоков, цитирует Солдатову пресс-служба Генпрокуратуры. На качество подаваемой воды влияет и состояние подземных источников, нарушение регламентов хозяйственной деятельности на водозаборах и нарушение режима их эксплуатации.
Допускается незаконный забор подземной воды из артезианских скважин, что приводит к истощению подземных вод, ухудшению их качества, ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. За последнее время прокурорскими проверками в этой сфере выявлено более 10 тысяч нарушений, опротестовано 649 незаконных правовых актов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 817 лиц. К дисциплинарной ответственности привлечено 1030 должностных лиц. Только под давлением надзорных органов было начато строительство очистных сооружений в городе Вольске Саратовской области, где в Волгу без очистки сбрасывается до 90 процентов городских стоков. В Астраханской области предъявлено 3 иска к Астрводоканалу об обеспечении нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу и реку Прямая Болда с Южных, Северных и Правобережных очистных сооружений. В Самарской области по суду прекратили сброс неочищенных сточных вод Самарский резервуарный завод, ЗАО Самарская кабельная компания, ОАО Жигулевский радиозавод.
Качества сбрасываемых вод до нормативов (ежегодный сброс в Волгу загрязненных сточных вод предприятием составляет 265 млн куб. м в год). В этой же области во исполнение судебного решения по иску прокуратуры Куйбышевским НПЗ разработана технология биологической и механической очистки стоков, что позволит прекратить сброс в Волгу более 6,5 млн куб. м стоков, загрязненных нефтепродуктами, фенолом и другими ядовитыми веществами.
ОАО ТетюшиВодоканал, ОАО Алексеевскводоканал, Водоканалсервис г. Агрыз, ОАО КамскоУстьинские коммунальные сети, ОАО Шугуровское МПП, филиалом ОАО Водоканалсервис — ЗеленодольскВодоканал, ЗАО Водозабор Мирный, Агрофирма Ялтау. Качество водопроводной воды в Костроме будет находиться под усиленным контролем специалистов ориентировочно до 16 мая в связи со сложной паводковой обстановкой, сообщает в четверг администрация города — в Костроме резко ухудшилось качество водопроводной воды. Жители города начали жаловаться, что из кранов течет мутная жидкость с неприятным запахом и кислым, вяжущим вкусом. По данным городских властей, причиной ухудшения качества питьевой воды в Костроме стали последствия сильного паводка. Согласно заключению исследования Центра гигиены и эпидемиологии в Костромской области, в пробах воды содержание Алюминия было превышено в 2,5 раза, употребление такой воды может быть опасно для здоровья человека.
Возбудило уголовное дело. Качество воды ухудшилось вследствие нарушения технологического процесса очистки воды на насосно- фильтровальной станции МУП Костромагорводоканал. В последние дни в период нештатной ситуации с водоснабжением в Роспотребнадзоре не зафиксировано ни одного оперативного сообщения об отравлениях или ухудшениях состояния здоровья, вызванных употреблением воды, подаваемой в костромские сети водоснабжения. Городские власти отмечают, что ситуация с качеством воды находится под постоянным контролем со стороны администрации города. МУП Костромагорводоканал совместно с территориальным Управлением Роспотребнадзора в ежедневном режиме берут пробы воды и проводят её тщательный анализ по всем показателям — микробиологическим, органолептическим и другим. Сейчас качество воды полностью соответствует всем гигиеническим нормам, отмечают власти. При этом администрация отмечает, что паводковая ситуация в городе остаётся сложной. Ожидается, что усиленный контроль и анализ подаваемой воды Водоканал и Роспотребнадзор будут осуществлять до 16 мая. Несмотря на повышенный уровень загрязнённости волжской воды, остановок насосно-фильтровальной станции, подобно произошедшей 5 мая, не прогнозируется.
Специалисты ККС, которые боролись за призовые места в номинации Лучший лаборант химического анализа питьевой воды. Испытательный центр качества вод ККС — это подразделение компании, которое выполняет очень важную контролирующую функцию: лаборанты ежесуточно, а при необходимости и ежечасно, анализируют пробы воды из реки Вятка, следят за качеством воды до и после очистки на всех стадиях перед подачей в город. Участницам конкурса необходимо было проявить свои знания и умения в решении теоретических вопросов и практических задач. Значительный блок тестовых заданий был посвящен технике безопасности и охране труда. Жизнь и здоровье человека, а также здоровые условия жизни для будущих поколений мы ценим выше результатов производственной деятельности.
Промышленной безопасности, охраны труда и экологии. При выполнении практического задания участницы конкурса должны были определить жесткость питьевой воды, используя химические реактивы, в соответствии с действующей методикой. Итоги испытаний показали высокий уровень профессиональной подготовки лаборантов химического анализа, работающих в ККС. Конкурсная комиссия распределила места следующим образом: 1-е место присуждено Наталье Ходыревой, 2-е место заняла Нина Чернядьева, 3-е место – Светлана Кислякова. Все победительницы имеют значительный стаж работы по этой профессии, самый большой стаж у Нины Чернядьевой — 34 года. Наталия Ходырева — победитель регионального этапа конкурса профессионального мастерства Дока-2012 — примет участие в финальном состязании специалистов группы компаний РКС, которое состоится в г. Петрозаводске в конце мая этого года. По времени проведения финал конкурса приурочен ко Дню рождения ОАО Российские коммунальные системы, которое 29 мая отметит свое 9-летие. Илья Гузеев, директор по персоналу и административным вопросам ОАО РКС:
Стимулировать сотрудников к росту квалификации, повышению производительности труда, эффективности производства, качества выполняемых работ. Мы также ставим для себя цель — повысить значимость коммунальных профессий в обществе.