Интерес российского химического сообщества к АПК растет

07 февраля 2011 г.

Химия и комбикорма, интерес российского химического сообщества к АПК растет. Производители минеральных удобрений активно сотрудничают с
 сельхозпредприятиями, часть даже располагает собственными опытными хозяйствами и связывают собственные перспективы развития с

ростом внутреннего спроса. Между тем, индустрия комбикормов и премиксов, не менее широко использующая достижения химической промышленности, долгое время оставалась в тени внимания промышленников. Creon решил исправить это упущение и 31 января провел в отеле Балчуг Кемпински первую международную конференцию Комбикорма и премиксы 2011.

Характер рынка — генеральный директор Координационно-Аналитического Центра Агропромышленного комплекса Андрей Славутин, производство комбикормов в чем-то сродни ювелирному, поскольку требует точного сочетания всех компонентов для достижения нужного результата. Ошибки при производстве угрожают не только сельскохозяйственным животным и бизнесу поставщиков, но и здоровью конечных потребителей сельскохозяйственной продукции, то есть нас с вами. Российское свиноводство и птицеводство за последнее десятилетие активно развивались во многом именно потому, что функционируют на тех же принципах, что и промышленные предприятия, инвестиции в этот высокорентабельный бизнес окупаются достаточно быстро. Импортные свинина и мясо птицы, хотя и не исчезли с российского рынка полностью, оказались выдавлены в его маргинальный сегмент (ножки Буша и т. п.). Между тем, сейчас позиции российских производителей мяса ухудшаются, поскольку с ростом издержек их конкурентоспособность в сравнении с импортом снижается. При этом ключевую роль в формировании издержек животноводов и птицеводов играют именно комбикорма.

По итогам прошлого года в России было произведено около 16 млн. т комбикормов на специализированных предприятиях и еще по разным оценкам от 5 до 10 млн. выпустили сельхозпроизводители, темпы роста снижаются, спрос стабилизируется. В советские времена выпуск достигал 40 млн. т, однако объемы производства мясной продукции тогда были примерно такими же. Это объясняется

более правильным использованием комбикормов и повышением конверсии корм-мясо почти в два раза. Жара и засуха прошлого года сильно ухудшили позиции индустрии, поскольку привели к двукратному росту цен на зерно (до 250 долларов за тонну фуражной пшеницы). Однако несмотря на падение производства зерна до 60 млн. т (в 2009 было собрано 97 млн. т) зерновой баланс в России все равно остался профицитным, поскольку дефицит производства был покрыт сокращением запасов. В 2011 году ожидается рост производства зерна даже выше среднегодового уровня (86 млн. т), если, конечно, не повторятся погодные аномалии. В то же время альтернативным каналом сбыта зерна остается экспорт и этот фактор ведет, в частности, к росту популярности в скотоводстве зеленых кормов. О состоянии зернового рынка России и ценах на фуражную пшеницу собравшимся рассказал генеральный директор аналитического агентства ПроЗерно Владимир Петриченко.

Чтобы эффективно конкурировать независимые поставщики комбикормов вынуждены осваивать новые продукты и технологии. О перспективных ферментах Натузим, способствующих лучшему усвоению животными питательных веществ в комбикормах, рассказала представитель компании Коллекция вкусов Наталья Панова. Современные способы логистики комбикормов с автоматизацией многих технологических процессов собравшимся представил менеджер компании Химпэк Александр Блануца. Их применение призвано удешевить хранение и отгрузки комбикормов потребителям, снизить издержки. Насыщение российского рынка комбикормами делает более актуальными не только вопросы цен и издержек, но и качества, экологической и медицинской безопасности этой продукции.

Регулирование производства и сбыта комбикормов в России до сих пор находится в незавершенном состоянии и касается главным образом ветеринарных норм и контролируется ветеринарной службой РФ. Требования к содержанию пестицидов и тяжелых металлов в России более жесткие, даже чем в ЕС, но с практической точки зрения малоэффективные. Поскольку значительная часть комбикормов производится не специализированными предприятиями, а сами тяжелые металлы и пестициды аккумулируются не в мясе, а во внутренних органах сельскохозяйственных животных, государственное регулирование в этой сфере слабо затрагивает рынок. Однако компании-поставщики лабораторного оборудования активно выступают за принятие новых национальных стандартов и их обязательное выполнение. То, что никому, кроме них, подобные нормы в России оказываются не нужны – серьезная проблема российской комбикормовой индустрии. Об этом участникам конференции рассказала директор департамента технического регулирования Российского зернового союза Елена Беседина.

О связях между зерновым бизнесом и индустрией комбикормов на конференции рассказал президент Национального Агрохимического Союза Михаил Овчаренко.

Основные проблемы качества комбикормов вызваны двумя обстоятельствами: неправильной дозировкой синтетических компонентов при выпуске самих комбикормов и спецификой растительного сырья. Неправильная дозировка ведет к повышению до опасных концентраций содержания микроэлементов, в частности, тяжелых металлов. Специфика же растительного сырья определяется слабым внесением в почвы неазотных минеральных удобрений. Уменьшение содержания в зерне фосфора и калия ведет к росту заболеваемости сельскохозяйственных животных, а понижение содержания в зерне кальция и его замещение кремнием затрудняет усвоение питательных веществ и снижает эффективность использования кормов. Производители комбикормов, многие из которых сейчас работают на условиях процессинга, слабо заинтересованы в изменении сложившейся ситуации. Выход г-н Овчаренко видит в интеграции зернового и комбикормового бизнеса в рамках одних и тех же компаний. Добавим также, что и химическая индустрия может многое предложить поставщикам комбикормов и сама видит в ней большой потенциал для развития. Мы ожидаем увидеть представителей химического сообщества на новых конференциях Creon, посвященных агрохимической тематике.