Ученые увеличили жаростойкость биополимеров из PLA
Ученые из США уверяют, что разработали вещество, увеличивающее жаростойкость биопластиков из полимолочной кислоты (PLA). Таким образом, их сфера применения в упаковке расширяется, пишет Unipack.Ru. В команде из Государственной сельскохозяйственной исследовательской службы США (ARS) и частной компании Lapol сообщили о том, что их разработка является настоящим прорывом. При помощи изобретенного преобразователя, биопластики из PLA можно использовать для изготовления упаковки, которая применяется при горячем розливе напитков или продуктов питания.
Пластики на основе кукурузы производятся следующим образом: кукурузный сахар ферментируется и образуется молочная кислота, затем из нее получают PLA. Проблема в том, что такие биопластики обладают меньшей жаростойкостью чем обычные полимеры. И поэтому сфера их применения ограничена, объясняют в команде исследователей, состоящей из химика Уильяма Дж. Ортса из ARS, а также Эллисон Флинн и Леннарда Ф.Торреса из компании Lapol.
Для того чтобы увеличить жаропрочность биопластика, иными словами ее теплостойкость при изгибе, ученые разработали модифицирующий механизм отклоняющий температуру. Преобразователь на 90% состоит из кукурузного сырья и полностью разлагаем. Благодаря преобразователю, биопластик из PLA можно будет применять для изготовления упаковки для горячего розлива продуктов питания. В данный момент ученые планируют запатентовать свое изобретение.