Унунсептий — открыт новый элемент таблицы Менделеева.
Химический элемент: | 117: Унунсептий, Ununseptium: 2,8,18,32,32,18,7 |
Группа, период, блок: 17, 7, p Внешний вид: Неизвестно Атомная масса : [293] а. е. м. (г/моль) Электронная конфигурация: Неизвестно Электроны по оболочкам: 2,8,18,32,32,18,7 (прогноз) Прочие характеристики Номер CAS: 87658-56-8 |
Группы ученых из США и России сумели синтезировать новый элемент таблицы Менделеева.
Для получения нового химического элемента ученые обстреливали мишень из берклия-249 ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.
Обстрел мишени из берклия-249 ионами кальция-48 ускоритель У-400
Ранее в Дубне были синтезированы элементы с атомными номерами со 112-го по 116-й и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. +++
Российские ученые совместно с американскими коллегами впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Удачный эксперимент провели в Дубне. Подробно об этом научном прорыве в интервью «России 24» рассказал руководитель эксперимента, академик Юрий Оганесян.
14 апреля — семинар — как делалось.
Ванкувер — большая конференция, пленарное заседание.
Физики впервые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева и смогли достоверно зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента и заполнили таким образом пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами, — рассказал руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян. Юрий Оганесян, академик.
— Синтез сверхтяжелых элементов поможет открыть новые элементы.
— Эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов открывают человечеству новые неизведанные земли и, в конечном итоге, могут привести к получению долгоживущих сверхтяжелых элементов.
Результаты исследования описаны авторами открытия в статье, принятой для публикации в журнале Physical Review Letters.
Всегда, во все века люди задавались вопросом, где граница материального мира, каждый раз эта граница менялась, в зависимости от наших знаний. Еще 50 лет назад считалось, что элементы за пределами первой сотни не будут существовать, они будут жить так мало, что не имеет смысла о них говорить. Однако теперь ясно — это не так, — сказал академик.
По его словам, в области, в которой, как считалось, вообще не могут существовать элементы, есть так называемые острова стабильности, в них много элементов, которые принято называть сверхтяжелыми.
— Гипотеза острова стабильности была выдвинута еще в конце 1960-х годов.
— Попытки получить сверхтяжелые элементы во многих крупных лабораториях мира были безуспешны.
— В Дубне, в начале 2000-х годов, начались эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов, и они действительно были получены.
Гипотеза стала реальностью. Мы добрались до острова стабильности, где действительно резко поднимается время жизни частиц, повышается стабильность, настолько сильно, что можно даже изучать химические свойства этих элементов.
— Пока ученые получают сверхтяжелые элементы только в виде отдельных атомов.
— Однако мы еще не добрались до вершины стабильности, и не исключено, что если они будут очень долгоживущие, что они могут существовать в природе, встречаться в космических лучах, которые падают на Землю.
— Способствует развитию знаний о строении атомного ядра
— Открывает путь к получению элементов-долгожителей
— Знание расширяет границы научного познания относительно дальнейшего существования материального мира
— Прикладное значение синтез 117-го элемента пока не имеет.
— Феноменальная для искусственно созданных элементов продолжительность жизни — 5,5 сек.
— Вся цепочка распада заняла у нас сутки
— Элементы, синтезированные ранее, жили сотые доли секунды. (Обычно трансураны, элементы, расположенные в таблице Менделеева выше урана, чей атомный номер 92, живут миллионные и миллиардные доли секунды. Все они результат искусственного синтеза. Изначально их получали в ядерных реакторах (до 112-го), а позже -- на ускорителях при столкновении ионов с ядрами элемента-мишени.
На этом открытии в лаборатории останавливаться не собираются. «Мы уже давно работаем в этом направлении, и пойдет дальше, как обычно», -- сказал он. Напомним, лаборатория Флерова ОИЯИ уже сделала огромный вклад в науку. В 2000--2008 годах исследователи этого сильнейшего научного коллектива получили новые трансураны с атомными номерами 113--116 и 118.
О намерении не останавливаться на достигнутом и синтезировать 117-й элемент ученые заявили еще в феврале 2009 года. А минувшим летом они приступили к активной работе. В эксперименте помимо ученых из лаборатории в Дубне участвовал НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области, а также Окриджская национальная лаборатория в США. Американские коллеги специально для российских ученых синтезировали берклий. Этот элемент редчайший и очень дорогой, но именно он должен служить материалом для мишени при получении 117-го элемента. Созданием этой дефицитной мишени из предоставленного заокеанскими коллегами материала занимались в НИИАР В Дубне уже непосредственно получали недостающее звено на ускорителях.
Как рассказал «Времени новостей» директор лаборатории Флерова Сергей Дмитриев, слияние элементов, с которыми велась работа, было очень маловероятно. «С 27 июня 2009 года по 28 февраля 2010 года шло облучение», -- уточнил он. За этот период, по его словам, удалось зафиксировать шесть событий рождения нового элемента -- «по одному ядру в месяц».
Примечательно, что об открытии ученых из Дубны, которое в очередной раз продемонстрировало научный потенциал исследовательского центра, расположенного в этом городке, стало известно вскоре после того, как была объявлена правительственная инициатива построить новый инновационный наукоград в Сколково. Директор лаборатории Флерова ОИЯИ в беседе с корреспондентом «Времени новостей», подчеркивая, что он безусловно поддерживает саму идею развития новых технологий, заметил: «На мой взгляд, можно было бы вкладывать деньги более целенаправленно, в уже существующие хорошие центры, такие как Объединенный институт ядерных исследований, всемирно известный центр со своей культурой и развитой технологической базой». (vremya.ru)
+ В Дубне обогатили таблицу Менделеева. Учёным из подмосковной Дубны удалось устранить ещё один пробел в таблице Менделеева. В пустующей 117-й ячейке появился новый сверхтяжёлый элемент. Официального имени ему пока не дали.
Эксперимент, продолжавшийся пять месяцев в циклотроне Объединённого института ядерных исследований, принёс учёным долгожданную награду – шесть ядер 117-го элемента Периодической таблицы.
Эксперимент начался в конце июня и закончился в конце февраля. За эти 140 дней мы наблюдали шесть раз образование и распад 117-го элемента, — рассказывает научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флёрова, академик РАН, доктор физико-математических наук Юрий Оганесян.
Для учёных это большая победа. История открытия началась в июне прошлого года. Американские специалисты из Окриджской национальной лаборатории синтезировали 20 миллиграммов сверхчистого 97-го элемента – берклия – и отправили его в подмосковную Дубну. Российские учёные – признанные лидеры в синтезе сверхтяжёлых элементов. В Институте ядерных исследований были получены элементы с атомными номерами до 116-го и самый тяжёлый – 118-й.
Между ними существовала пустота. Чтобы её заполнить, атомы берклия в циклотроне подвергали обстрелу ионами кальция. Учёные торопились – время эксперимента было строго ограничено. Сверхтяжёлых элементов в природе не существует, искусственно созданные они быстро распадаются.
— Например, время полураспада берклия – 320 дней.
Для того, чтобы его накопить в достаточном количестве, нужен действительно очень мощный реактор. Реактор в Окриджской национальной лаборатории, который работал на этот эксперимент 250 дней, позволил получить 22 миллиграмма этого уникального вещества, — продолжает Юрий Оганесян.
Пока у открытого элемента нет имени. Неофициально его обозначают Унунсептий – атомный номер 1-1-7 по латыни. Давать официальное название до подтверждения результатов опытов учёные не спешат – это считается своего рода плохой кармой.
Западные учёные тоже пытаются синтезировать эти ядра, и у них это получается, потому что удача эксперимента определяется не одним случаем синтеза такого ядра, а когда они будут созданы по крайней мере в двух лабораториях – вот тогда считается достоверным, что данное ядро существует, и его параметры определены, — поясняет профессор, заместитель директора по научной работе НИИ ядерной физики им.Д.В.Скобельцына МГУ Виктор Саврин.
— Открытие проверяется, учёные рассуждают о его важности.
— Элементы, стоящие в таблице за ураном, – искусственного происхождения. Чем выше их атомный номер, тем быстрее они распадаются. Но жизнь последних полученных в Дубне элементов стала, напротив, увеличиваться.
— Специалисты высказали гипотезу о том, что существует своего рода островок стабильности в районе элементов с атомным номером 126 или даже 120. К работам над его синтезом российские специалисты из Объединённого института ядерных исследований намерены приступить через год. Тогда, возможно, учёные смогут ответить на вопрос, имеет ли Периодическая таблица границу, и, если да, то где она.
Группа российских и американских ученых под руководством Юрия Оганесяна из Объединенного института ядерных исследований, Дубна, Россия, синтезировала 117-й элемент таблицы Менделеева, пока носящий неофициальное название «унунсептий», сообщает Science News. Это последнее достижение ученых по созданию супертяжелых элементов в лаборатории. Результаты эксперимента будут опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Большинство элементов тяжелее урана, включающего 92 протона, нестабильны в природе и могут быть созданы искусственно в лаборатории. Ученые разогнали ионы изотопа кальция в электромагнитном поле и столкнули их с атомами берклия, что привело к соединению 20 протонов кальция с 97 берклия, что и является новым 117-м элементом. Столкновение высвобождает 3 или 4 нейтрона, что позволило создать сразу два разных изотопа элемента со 117-ю протонами. Зигурд Хофманн (Sigurd Hofmann), специалист по атомной физике из Института тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, Германия, назвал новое исследование «убедительным».
Физики в подмосковной Дубне начали уникальный эксперимент по частичному воссозданию условий зарождения Вселенной для получения 117-го элемента таблицы Менделеева в июле прошлого года. Эксперимент стоит около $1,5-2 млн, из который $500 тыс внесли США, а $1-1,5 млн — Россия. Для эксперимента необходимо было привезти специально синтезированный в Америке берклий, очень дорогой и недолговечный материал. Кроме того, почти одновременно, 15 июля того же года, исследовательской группе под руководством профессора Зигурда Хофманна синтезировала 112-й элемент периодической таблицы и предложила назвать его «коперникием» (Сopernicium) с обозначением Cp.
— обстрел мишени
— берклий-249
— ионы кальция-48
— ускоритель У-400 лаборатория ядерных реакций ОИЯИ
— Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне
— Лаборатория имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне