Мини НПЗ мини нефтеперерабатывающий завод отказались продавать

Мини НПЗ мини нефтеперерабатывающий завод отказались продавать, Славнефть снова отказалась продавать мини НПЗ мини нефтеперерабатывающий завод.

ФАС разрешила Ростнефтегазу, подконтрольному физическим лицам, купить у Славнефти старейший в России НПЗ имени Менделеева. Однако пока потенциальные покупатели пытались оформить сделку, Славнефть решила расторгнуть ее, уже во второй раз отказавшись продавать завод.

Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что на прошлой неделе разрешила ОАО Ростнефтегаз приобрести 100% ОАО Славнефть — Ярославский НПЗ им. Д. И. Менделеева (Русойл). Ходатайство поступило в начале года, рассказали в службе. В Славнефти (паритетно контролируется Газпром нефтью и ТНК-ВР) отказались от комментариев. Но несколько источников «Коммерсантa», близких к Славнефти, рассказали, что сделки не будет. В начале года совет директоров компании отменил решение о продаже завода.

Русойл — старейший НПЗ России, построенный еще в 1879 году. Мощность предприятия — 300 тыс. тонн нефти в год, на заводе можно выпускать мазут, печное топливо, масла, смазки и присадки. Нефть на переработку поставлялась цистернами с Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения Роснефти в Краснодарском крае. С 2006 года по РСБУ завод находится в убытке. По итогам 2009 года на заводе выпущено только 3 тыс. тонн масла. Славнефти принадлежит 63,4% голосующих акций, второй крупный акционер — S.L. Capital Services Limited (32,33%), контролируется банком Альба Альянс, которым паритетно владеют Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман.

Тендер по продаже своей доли в заводе Славнефть объявила еще в середине 2007 года. По оценке, проведенной тогда Делойт и Туш СНГ, 100% акций предприятия стоили $15 млн. Вместе с ними продавалась Русойл-Москва (комплекс по производству пластиковой тары и наливу в пластиковую и металлическую тару масел на территории завода), оцененная в $4,7 млн. Необходимый объем капзатрат для обслуживания и поддержания текущих мощностей завода в ближайшие пять лет должен составить около $9 млн, предупреждала Славнефть.

Покупатель был найден, но через два месяца глава Газпром нефти Александр Дюков рассказал, что Славнефть вернула завод, так как претендент не смог его оплатить. Мы не можем допустить, чтобы завод перешел в несерьезные руки. Это может привести к социальной напряженности в регионе, где мы работаем, а также к экологическим сложностям. Мы готовы даже отдать его бесплатно, лишь бы покупатель знал, что делать с заводом, — говорил тогда Александр Дюков.

В этот раз ситуация повторилась, и новый покупатель опять не смог доказать свою состоятельность, уверяют собеседники Ъ, знакомые с ходом сделки. В октябре 2008 года стало известно, что новым претендентом стал Ростнефтегаз. Он контролируется двумя компаниями, которые принадлежат Наталье Ветровой (ООО Ланка-Промкомплект) и Игорю Гилеву (ООО Альянскомпани). По данным СПАРК, по адресам обеих компаний зарегистрировано более 100 юридических лиц. Игорь Гилев, по данным СПАРК, возглавлял ЗАО Роспан нефтепродукт, 50% которого принадлежало дочерней компании ТНК-ВР — Роспан интернешнл. В ТНК-ВР уверяют, что Роспан нефтепродукт не имеет к ней никакого отношения.
Алексей Кокин из УК Метрополь отмечает, что экономика мини-НПЗ может быть хорошей, но Русойл — очень старое предприятие. Кроме того, добавляет Дмитрий Лютягин из ИК Велес Капитал, Россия переходит на новый техрегламент, обязывающий производить топливо не ниже стандартов Евро-4, а это потребует дополнительных инвестиций в НПЗ.

Нефтеперерабатывающий завод переработка нефти

Нефтеперерабатывающие предприятие, завод — НПЗ переработка нефти в бензин, авиационный керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла, смазки, битумы, нефтяной кокс сырьё для нефтехимии. Производственный цикл НПЗ обычно состоит из подготовки сырья, первичной перегонки нефти и вторичной переработки нефтяных фракций: каталитического крекинга, каталитического риформинга,коксования, висбрекинга, гидрокрекинга, гидроочистки и смешения компонентов готовых нефтепродуктов.
НПЗ характеризуются по следующим показателям:

Вариант переработки нефти: топливный, топливно-масляный и топливно-нефтехимический.
Объем переработки (в млн. тонн.)
Глубина переработки (выход нефтепродуктов в расчете на нефть, в % по массе за минусом топочного мазута и газа)

Подготовка сырья нефти

Сначала производится обезвоживание и обессоливание нефти на специальных установках для выделения солей и других примесей, вызывающих коррозию аппаратуры, замедляющих крекинг и снижающих качество продуктов переработки. В нефти остаётся не более 3—4 мг/л солей и около 0,1 % воды. Затем нефть поступает на первичную перегонку.

Первичная переработка — перегонка

Жидкие углеводороды нефти имеют различную температуру кипения. На этом свойстве основана перегонка. При нагреве в ректификационной колонне до 350 °C из нефти последовательно с ростом температуры выделяются различные фракции. Нефть на первых НПЗ перегоняли на следующие фракции: прямогонный бензин (он выкипает в интервале температур 28-180°С), реактивное топливо (180—240 °С) и дизельное топливо (240—350 °С). Остатком перегонки нефти был мазут. До конца XIX века его выбрасывали, как отходы производства. Для перегонки нефти обычно используют пять ректификационных колонн, в которых последовательно выделяются различные нефтепродукты. Выход бензина при первичной перегонке нефти незначителен, поэтому проводится её вторичная переработка для получения большего объёма автомобильного топлива.

Крекинг — вторичная переработка нефти

Вторичная переработка нефти проводится путём термического или химического каталитического расщепления продуктов первичной нефтеперегонки для получения большего количества бензиновых фракций, а также сырья для последующего получения ароматических углеводородов — бензола, толуола и других. Одна из самых распространенных технологий этого цикла — крекинг (англ. cracking — расщепление).

В 1891 году инженеры В. Г. Шухов и С. П. Гаврилов предложили первую в мире промышленную установку для непрерывной реализации термического крекинг-процесса: трубчатый реактор непрерывного действия, где по трубам осуществляется принудительная циркуляция мазута или другого тяжелого нефтяного сырья, а в межтрубное пространство подаются нагретые топочные газы. Выход светлых составляющих при крекинг-процессе, из которых затем можно приготовить бензин, керосин, дизельное топливо составляет от 40-45 до 55-60 %. Крекинг-процесс позволяет производить из мазута компоненты для производства смазочных масел.

Каталитический крекинг был открыт в 30-е годы XX века. Катализатор отбирает из сырья и сорбирует на себе прежде всего те молекулы, которые способны достаточно легко дегидрироваться (отдавать водород). Образующиеся при этом непредельные углеводороды, обладая повышенной адсорбционной способностью, вступают в связь с активными центрами катализатора. Происходит полимеризация углеводородов, появляются смолы и кокс. Высвобождающийся водород принимает активное участие в реакциях гидрокрекинга, изомеризации и др.. Продукт крекинга обогащается легкими высококачественными углеводородами и в результате получается широкая бензиновая фракция и фракции дизельного топлива, относящиеся к светлым нефтепродуктам. В итоге получаются углеводородные газы (20 %), бензиновая фракция (50 %), дизельная фракция (20 %), тяжелый газойль и кокс.

Гидроочистка

Гидроочистку осуществляют на гидрирующих катализаторах с использованием алюминиевых, кобальтовых и молибденовых соединений. Один из наиболее важных процессов в нефтепереработке.

Задача процесса — очистка бензиновых, керосиновых и дизельных фракций, а также вакуумного газойля от сернистых, азотсодержащих, смолистых соединений и кислорода. На установки гидроочистки могут подаваться дистилляты вторичного происхождения с установок крекинга или коксования, в таком случае идет также процесс гидрирования олефинов. Мощность существующих в РФ установок составляет от 600 до 3000 тыс. т в год. Водород, необходимый для реакций гидроочистки, поступает с установок каталитического риформинга, либо производится на специальных установках.

Сырьё смешивается с водородсодержащим газом концентрацией 85-95 % об., поступающим с циркуляционных компрессоров, поддерживающих давление в системе. Полученная смесь нагревается в печи до 280—340°C, в зависимости от сырья, затем поступает в реактор. Реакция идет на катализаторах, содержащих никель, кобальт или молибден под давлением до 50 атм. В таких условиях происходит разрушение сернистых и азотсодержащих соединений с образованием сероводорода и аммиака, а также насыщение олефинов. В процессе за счет термического разложения образуется незначительное (1,5-2 %) количество низкооктанового бензина, а при гидроочистке вакуумного газойля также образуется 6-8 % дизельной фракции. В очищенной дизельной фракции, содержание серы может снизиться с 1,0 % до 0,005 % и ниже. Газы процесса подвергаются очистке с целью извлечения сероводорода, который поступает на производство элементарной серы или серной кислоты.

Процесс Клауса

Установка Клауса активно применяется на нефтеперерабатывающих предприятиях для переработки сероводорода с установок гидрогенизации и установок аминной очистки газов для получения серы.

Формирование готовой продукции

Бензин, керосин, дизельное топливо и технические масла подразделяются на различные марки в зависимости от химического состава. Завершающей стадией производства НПЗ является смешение полученных компонентов для получения готовой продукции требуемого состава.