Полиамиды полиамид 6 поликарбонат сотовый и монолитны обмен подразделениями DSM MCC

DSM и MCC заключила контракт об обмене подразделениями поликарбоната и полиамида

Голандская компания DSM Engineering Plastics объявила о подписании контракта с Mitsubishi Chemical Corporation (MCC), который позволяет DSM приобрести полиамидное подразделение MCC’s Novamid® в обмен на подразделение DSM Xantar®, занимающееся поликарбонатом.

В мае 2009 обе компании объявили о подписании меморандума о взаимопонимании Для совершения сделки необходимо одобрение различных внешних органов, таким образом ее завершение ожидается во втором квартале 2010 года.

Полиамиды — поликарбонат сотовый, монолитный

Новые подразделения обеих компаний, полученные в результате предстоящего обмена предоставят им серьезные стратегические преимущества. DSM Engineering Plastics получит возможность еще больше укрепить свои позиции в качестве одного из ведущих производителей конструкционных пластмасс на основе полиамида, а также расширить свою деятельность в Японии. В результате обмена DSM также получит подразделение и производство MCC, специализирующееся на ПА 6.66, а также несколько патентов на детали внешней отделки транспортных средств, что расширит ассортимент компании. В рамках соглашения, DSM получит компанию тайваньскую Tai Young Nylon Co., Ltd. и ее мощности по полимеризации ПА 6.66

MCC сможет усилить свои глобальные позиции в сфере поликарбоната, приобретя марку высокотехнологичного поликарбоната DSM Xantar®, в основном предназначенную для европейского рынка. (Plastics.ru)

Полиамиды ткань, пряжа стеклонаполненный блочный

Полиамиды вид пластмасс, пластмассы на основе синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы —CONH—. Полиамиды получают поликонденсацией амидов многоосновных кислот с альдегидами, поликонденсацией высших аминокислот или диаминов с дикарбоновыми кислотами, конденсацией капролактама и солей диаминов дикарбоновых кислот и др.

Полиамиды синтетические высокомолекулярные соединения

Соединение двух аминокислот. Множественная реакция образует длинные цепочки протеинов

Полиамиды применяют в виде волокон типа капрон, найлон, плёнок, клеев и покрытий, как антикоррозийные материалы для защиты металлов и бетонов, в медицине (для хирургических швов, в глазной хирургии, для искусственных кровеносных сосудов, как заменители костей), как заменители кожи.

Изделия из КАПРОЛОНА – В (полиамида-6 блочного) выпускаются в виде: — болванок (стержней); — втулок с любым наружным диаметром ; — плит (листов, блоков).

Крупнейшим производителем полиамида в России является губахинский ОАО «Метафракс».

Полиамидные оболочки — самый распространённый класс пластиковых барьерных оболочек, предназначенных для производства колбасных изделий. Полиамидные колбасные оболочки изготавливаются из смеси полиамидов и полиэтилена высокого давления методом коэкструзии с двуосной ориентацией.

В настоящее время наиболее распространены пятислойные полиамидные оболочки. Первый (внешний) слой — полиамид, имеет высокую механическую прочность и термостабильность, защищает колбасный фарш от ультрафиолетовых лучей, жиров, микроорганизмов, предохраняет от проникновения газов (O2,N2,CO2 и др.) и запахов. Второй слой — склеивает несовместимые полиамидный и полиэтиленовые слои. Третий слой — полиэтилен, обеспечивает непроницаемость оболочки для пара и влаги. Четвёртый слой — склеивает несовместимые полиамидный и полиэтиленовые слои. Пятый (внутренний слой) — полиамид, обладает биологической инертностью, сохраняет вкус и аромат колбасы, обеспечивает высокую адгезию к фаршу.

Свойства полиамидная оболочка

Полиамидные оболочки обладают высоко барьерными свойствами, благодаря которым предохраняют продукт от проникновения газообразных веществ, в особенности О2, что позволяет избежать процессов окисления и обеспечить длительные сроки хранения готовой продукции. Барьерные свойства против прохождения воды позволяют предохранить продукт от потерь веса при варке и хранении.
Высокая эластичность оболочки позволяет производить формовку с переполнением 10 % для колбас традиционной формы и до 30–40% при использовании специальных полиамидных оболочек, предназначенных для изготовления продуктов в пресс-формах или в комбинации с сетками и шпагатированием.

Высокая термоусадка полиамидных оболочек позволяет получать ровные, гладкие батоны и сохраняет внешний вид продукции в течение всего срока хранения готовой продукции.

Прочностные свойства полиамидных оболочек позволяют использовать их практически на всех видах колбасного формующего и клипсующего оборудования и предохраняют продукцию от разрывов оболочки в процессе термообработки. Стабильность калибра полиамидных оболочек позволяет выпускать весовую продукцию.

Технология производства полиамидная оболочка

Для производства полиамидной колбасной оболочки используется многослойный экструдер, процесс коэкструзии представляет вытягивание раславленной рукавной пластиковой массы с охлаждением водой, с последующей ориентацией слоёв в двух направления

Применение полиамидная оболочка

Полиамидные колбасные оболочки применяют для производства вареных колбас, ливерных колбас, сосисок, вареных ветчин, паштетов и зельцов, плавленых сыров и замороженных мясных продуктов. Оболочки наполняются фаршем на колбасных шприцах, концы оболочки заделываются алюминевыми клипсами на клипсаторах.

Поликарбонат (сотовый, монолитный)

Поликарбонаты — группа термопластов, сложные полиэфиры угольной кислоты и двухатомных спиртов общей формулы (-O-R-O-CO-)n. Наибольшее промышленное значение имеют ароматические поликарбонаты, в первую очередь, поликарбонат на основе Бисфенола А, благодаря доступности бисфенола А, синтезируемого конденсацией фенола и ацетона.

Синтез поликарбоната

Синтез поликарбоната на основе бисфенола А проводится двумя методами: методом фосгенирования бисфенола А и методом переэтерификации в расплаве диарилкарбонатов бисфенолом А.

В случае переэтерификации в расплаве в качестве исходного сырья используется дифенилкарбонат, реакцию проводят в присутствии щелочных катализаторов (метилат натрия), температуру реакцинной смеси повышают ступенчато от 150 до 300 °C, реакцию проводят в вакуумированных реакторах периодического действия при постоянной отгонке выделяющегося в ходе реакции фенола. Полученный расплав поликарбоната охлаждают и гранулируют. Недостатком метода является относительно небольшая молекулярная масса (до 50 КДа) получаемого полимера и его загрязнённость остатками катализатора и продуктов термодеструкции бисфенола А.

Фосгенирование бисфенола А проводят в растворе хлоралканов (обычно — хлористого метилена CH2Cl2) при комнатной температуре, существует две модификации процесса — поликонденсация в растворе и межфазная поликонденсация.

При поликонденсации в растворе в качестве катализатора и основания, связывающего выделяющийся хлороводород используют пиридин, гидрохлорид пиридина, образующийся в ходе реакции, нерастворим в хлористом метилене и по завершении реакции его отделяют фильтрованием. От остаточных количеств пиридина, содержащегося в реакционной смеси, избавляются отмыванием водным раствором кислоты. Поликарбонат высаждают из раствора подходящим кислородсодержащим растворителем (ацетоном и т.п.), что позволяет частично избавиться от остаточных количеств бисфенола А, осадок сушат и гранулируют. Недостатком метода является использование достаточно дорогого пиридина в больших количествах (более 2 молей на моль фосгена).

В случае фосгенирования в условиях межфазного катализа поликонденсация проводится в два этапа: сначала фосгенированием бисфенолята А натрия получают раствор смеси олигомеров, содержащих концевые хлорформиатные -OCOCl и гидроксильные -OH группы, после чего проводят поликонденсацию смеси олигомеров в полимер.

Переработка

При переработке поликарбонатов применяют большинство методов переработки и формовки термопластичных полимеров: литьё под давлением (производство изделий), выдувное литьё (разного рода сосуды), экструзию (производство профилей и плёнок), формовку волокон из расплава. При производстве поликарбонатных плёнок также применяется формовка из растворов — этот метод позволяет получать тонкие плёнки из поликарбонатов высокой молекулярной массы, формовка тонких плёнок из которых затруднена вследствие их высокой вязкости, в качестве растворителя обычно используют метиленхлорид.

Российская номенклатура марок поликарбоната, обозначение поликарбонатов различных марок имеет вид

ПК-[метод переработки][модификаторы в составе]-[ПТР],

при этом:

ПК — поликарбонат

— Рекомендованный метод переработки:
           Л – переработка литьем под давлением
          Э – переработка экструзией

— Модификаторы в составе композиции:

          Т – термостабилизатор
          С – светостабилизатор
          О – краситель
— ПТР — максимальный показатель текучести расплава: 7 или 12 или 18 или 22

В Советском Союзе до начала 90х годов прошлого века выпускался поликарбонат дифлон , марки:

ПК-1 — высоковязкая марка, ПТР=1÷3,5, в дальнейшем заменен на ПК-ЛЭТ-7, в наст. вр. используются высоковязкие марки импортных материалов;
ПК-2
— средневязкая марка, ПТР=3,5÷7, в дальнейшем заменен на ПК-ЛТ-10, в наст. вр. используются средневязкие марки импортных материалов;
ПК-3
— низковязкая марка, ПТР=7÷12, в дальнейшем заменен на ПК-ЛТ-12, в наст. вр. используются низковязкие марки импортных материалов;
ПК-4
— черный термостабилизированный, в наст. вр. ПК-ЛТ-18ОМ черного цвета;
ПК-5
— медицинского назначения, в наст. вр. используются марки медицинского назначения импортных материалов;

ПК-6 — светотехнического назначения, в наст. вр. по светопропусканию подходят практически любые марки импортных материалов;

ПК-НКС — стеклонаполненный, в дальнейшем заменен на ПК-ЛСВ-30;

ПК-М-1 — повышенные антифрикционные свойства, в наст. вр. используются специальные марки импортных материалов;

ПК-М-2 — повышенная стойкость к растрескиванию и самозатухаемость;

ПК-М-3 — может эксплуатироваться при крайне низких температурах, в наст. вр. используются специальные марки импортных материалов;

ПК-С3, ПК-ОД — самозатухающие с повышенной стойкостью к горению (категория горючести ПВ-0), в наст. вр. ПК-ТС-16ОД;

ПК-ОМ, ПК-ЛТ-12-ОМ, ПК-ЛТО-12 — непрозрачные и полупрозрачные материалы различных цветов, в наст. вр. ПК-ЛТ-18ОМ.

Мировыми производителями выпускается основные торговые марки сотового и монолитного поликарбоната высокого качества:

1. Dhaze (Даз, Франция);
2. Polygal (Полигаль, Израиль);
3. Макролон (Macrolon, Germany);
4. Лексан (Lexan, USA);
5. Калибри (Calibre, USA);
6. Юпилон (Iupilon, Japan);

Способы обработки поликарбоната: сверление сотового поликарбоната, сотовый поликарбонат легко сверлится, не ломаясь при этом и не давая сколов по углам. Необходимое условие: сверление отверстий должно производиться между ребрами жесткости.

Резка поликарбоната

Резка производится посредством дисковой пилы или другого подходящего режущего оборудования, в том числе ручного, у которого должны быть стандартные зубья под углом близким к 30°. Опилки, которые образовываются в процессе резки пилой, следует тщательно очищать струей воздуха под давлением или любым другим доступным образом. Во время резки, плиту следует плотно прижать к поверхности стола для предотвращения ее вибрации или сдвига. При необходимости нарезки плит незначительных толщин (10 мм и ниже) желательно пользоваться специальным ножом.

Герметики для поликарбоната

Поликарбонат чувствителен к воздействию агрессивных химических веществ, поэтому для поликарбонатных плит следует применять специальные герметики. Нельзя использовать не рекомендованные для этого материалы т.к. это может привести к разрушению поликарбоната. Для склеивания поликарбонатных панелей используются клеи на полиуретановой основе.

Изгиб в естественных условиях

Пустотные поликарбонатные плиты можно легко изогнуть, не превышая при этом минимальный разрешенный радиус изгиба для каждого конкретного вида и толщины плиты) и придать форму арки.

Применение поликарбоната, практическое применения поликарбонатов

— Транспорт
— Мебель из поликорбаната
— Медицина
— Электрика, Электроника
— Музыка
— Оптика, наблюдение
— Оружие
— Пищевая индустрия
— Спорт
— Средства защиты
— Строительство
— Носители информации
— Другие сферы

Сотовый поликарбонат

 структурный поликарбонат, канальный поликарбонат, ячеистый поликарбонат) — название «сотовый» получило из-за своей внутренней структуры по форме разделен ячейками «сотами», в которых воздух обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости — большую конструктивную прочность сотового поликарбоната при относительно небольшом весе. Листы сотового поликарбоната состоят из двух или более тонких параллельных пластин и перегородок между ними. Поликарбонат является универсальным пластиком для строительства, дизайна, сельского хозяйства и рекламы.

Производство сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат производят методом экструзии из поликарбонатного сырья.

Характеристики сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат из-за своего состава устойчив к ультрафиолетовому излучению, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, высоким светопропусканием и ударопрочностью, термоизолирующим свойством. Сотовый поликарбонат пригоден к применению в диапазоне температур от −40 до +120 градусов. Прозрачный сотовый поликарбонат пропускает до 89 % солнечного света. Размер обычно 2100х6000 мм и 2100х12000 мм, толщиной от 4 до 32 мм, ячейки направлены вдоль листа (у некоторых производителей волной). Прозрачный (бесцветный) или цветной (распространенные цвета: Опал (молочно белый), Бронзовый (серо-коричневый), Синий (ярко-синий), Зеленый, Красный, Желтый (прозрачно-желтый)) теплоизоляционный и декоративный материал. Материал обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, тем большей, чем сложнее внутренняя структура, его можно сгибать в холодном виде, он выдерживает ветровые и снеговые нагрузки. Существует сотовый поликарбонат с защитой от ультрафиолетовых лучей и без защитного покрытия, что влияет на срок службы пластика.

Применение сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат применяется в строительстве и архитектуре, когда требуется высокая степень термоизоляции, а также светопропускание, максимальная прочность и устойчивость к высоким нагрузкам. Применение сотового поликарбоната вместо стекла оправдано в тех случаях, когда необходима повышенная прочность и устойчивость к вибрациям/ударам. Мало пригоден в качестве оконного стекла, из-за рассеивания света на перегородках. Применяется для покрытия теплиц, кровельного покрытия небольших строений (зимних садов, летних кафе и т. д.).

Область применения сотового поликарбоната:

Строительство:

— светопропускающая кровля
— остекление крыш, стен и витражей
— арочные перекрытия, козырьки, навесы
— световые фонари
— АЗС, автостоянки, автовокзалы, автобусные остановки
— бассейны, спортивные сооружения
— ограждения, внутренние и шумозащитные перегородки
— подвесные светорассеивающие потолки
— остекление межкомнатных дверей, балконов
— перегородки в ванной и душе

Сельское хозяйство:

— теплицы
— оранжереи
— зимние сады

Реклама, дизайн:

— выставочные стенды
— павильоны
— витрины
— наружная световая реклама

Область применения сотовых поликарбонатных листов в зависимости от их толщины:

— 4мм — парники и навесы, рекламные конструкции (выставочные стенды и витрины);
— 6мм — материал широкого применения (козырьки, теплицы, витражи);
— 8мм — материал широкого применения (перегородки, козырьки, теплицы, крыши);
— 10мм — для сплошного стекления вертикальных поверхностей (зенитные фонари, шумозащитные барьеры для автомагистралей);
— 16мм — крыши над большими пролетами (здания, сооружения), для больших нагрузок.

Монолитный поликарбонат,  литой поликарбонат

Сплошной монолитный поликарбонат лист из полимера без внутренних пустот, по характеристикам заменяющий обычное силикатное стекло. Имеет хорошую ударопрочность, а также хорошо поглощает ультрафиолетовые лучи.

Свойства монолитного поликарбоната

Монолитный поликарбонат обладает хорошей прочностью, достаточной гибкостью, прозрачностью и относительно низкой горючестью. Листовой монолитный поликарбонат является самым прочным из всех существующих на мировом рынке и производящихся в промышленных масштабах прозрачных материалов, что обеспечивает востребованность литого поликарбоната в большинстве производственных сфер деятельности. Фактический срок службы монолитного поликарбоната составляет 15 лет, при этом зачастую завод производитель предоставляет на листы 10-ти летнюю гарантию качества, при условии соблюдения

Применение монолитного поликарбоната

Монолитный поликарбонат широко применяется в строительстве, автомобилестроении, производстве мебели, медицине, электрика и электронике, музыке, оптике и системах наблюдения, в производстве оружия, пищевой индустрии, производстве спортивных товаров и средств защиты, в компьютерной сфере: носители информации, архитектуре, промышленности и множестве других сфер. Поликарбонатные плиты имеют защитные свойства, предохраняющие их от воздействия солнечной радиации.

Преимущества монолитного поликарбоната

— Самая высокая прочность из промышленных прозрачных материалов (в 250 раз прочнее стекла)
— Относительно небольшой вес (в 10 раз легче стекла)
— Достаточно высокая степень прозрачности (до 88%)
— Защитные свойства: стойкость к воздействиям окружающей среды, высокая стойкость к воздействию химических препаратов
— Практическое применение: легкость в обработке, гибкость, пластичность, легкость очистки.