Производство, поставка калия Сильвинит обязали к поставкам

Сильвинит» обязали к поставкам

Сильвинит обязали к поставкам Арбитражный суд Москвы обязал крупнейшего в России производителя калия «Сильвинит» заключить пятилетний договор с «Дорогобужем» (входит в «Акрон») на условиях потребителя. Иск подан в октябре 2009 года к «Сильвиниту» и его торговой структуре «Минерал-Трейдинг».

«Дорогобуж» утверждал, что «Сильвинит», занимающий доминирующее положение на рынке калия, в соответствии с законом «О защите конкуренции» «не имеет права уклоняться или отказываться от заключения договора на поставку хлористого калия с заводом без достаточных экономических или технологических на то оснований».

Акрона — до сих пор нет долгосрочных договоров ни «Сильвинитом», ни с его конкурентом «Уралкалием», которые настаивают на росте цены по отношению к 2009 году на 20%. Сейчас компания получает калий от «Уралкалия» по спотовым контрактам, пишет «Коммерсантъ».

Производство, поставка калия ежегодная индексация, промышленная инфляция

Как говорится в сообщении «Акрона», проект договора с «Сильвинитом», который поддержал суд, включает формулу цены, предусматривающую ежегодную индексацию в рамках промышленной инфляции. Как пояснил «Ъ» председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов, на 2010 год стоимость калия определена на базе прошлогодней цены в 3955 рублей за тонну плюс индекс цен промпроизводителей в 2009 году, который составил 13,9%. Таким образом, цена должна составить 4500 рублей, тогда как «Сильвинит» заключает контракты в России на 2010 год по 4750 рублей за тонну. «Дорогобуж» потребляет в год 150 тыс. тонн хлористого калия, то есть «Сильвинит» недополучит 37,5 млн рублей.

Впрочем, в «Акроне» не рассчитывают на быстрое завершение конфликта. Господин Попов уверен, что «Сильвинит» оспорит решение суда и рассмотрение иска в судах вышестоящих инстанций затянется не менее чем на год. В «Сильвините» «Ъ» подтвердили, что компания будет подавать апелляцию после получения документов из суда с мотивировочной частью решения. Александр Попов уточнил, что аналогичный иск в суд подан от самого «Акрона», но еще не рассматривался. Параллельно холдинг продолжает переговоры с «Уралкалием».

Решение суда в пользу «Акрона» подтвердило опасения «Сильвинита» о том, что компании придется удовлетворять спрос на калий всего российского рынка — при том что внутренние цены в несколько раз ниже мировых. Чтобы избежать подобной ситуации, глава «Сильвинита» Ростям Сабиров обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с предложением разработать правила поставок калия в России.

До 2009 года потребители традиционно закупали сырье у определенного поставщика: «Фосагро» и «Еврохим» у «Уралкалия», «Акрон» и «Уралхим» — у «Сильвинита». Но планы производителей калия во втором полугодии 2009 года поднять цены на 20%, до 4750 рублей за тонну, изменили ситуацию. С помощью государства потребители добились сохранения в 2009 году цены на уровне 3955 рублей за тонну, однако «Сильвинит» вдвое снизил поставки «Акрону» и «Уралхиму». Тогда недостающие объемы им предоставил «Уралкалий». В 2010 году долгосрочные контракты с «Сильвинитом» заключили бывшие клиенты «Уралкалия» — «Фосагро» и «Еврохим», которые согласились на повышение цены. «Акрон» и «Уралхим» до сих ведут переговоры.

Михаил Стискин из «Тройки Диалог» считает заключение долгосрочного контракта с гарантированными поставками и четкой формулой цены большой победой для российских потребителей. Аналитик полагает, что внутренние цены в любом случае постепенно будут расти, «другой вопрос — насколько быстро». По мнению Михаила Стискина, решение суда сдержит рост внутренних цен на хлористый калий. Дмитрий Лютягин из «Велес Капитал» отмечает, что обычно доля внутренних поставок в объеме продаж «Сильвинита» составляет 17-18%, но если компании придется покрывать весь внутренний спрос, то она превысит 30%.

Калий является элементом главной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий (CAS-номер: 7440-09-7) — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они все же отличаются

Получение калия

Калий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 °C), то чаще проводят электролиз расправленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:
K+ + e− → K
2Cl− − 2e− → Cl2

При электролизе щелочей на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:
4OH− − 4e− → 2H2O + O2

Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в цилиндре. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).

Соединения калия — важные соединения калия

— Бромид калия — применяется в медицине и как успокаивающее средство для нервной системы.
— Гидроксид калия (едкое кали) — применяется в щелочных аккумуляторах и при сушке газов.
— Карбонат калия (поташ) — используется как удобрение, при варке стекла.
— Хлорид калия (сильвин, «калийная соль») — используется как удобрение.
— Нитрат калия (калийная селитра) — удобрение, компонент чёрного пороха.
— Перхлорат и хлорат калия (бертолетова соль) используются в производстве спичек, ракетных порохов, осветительных зарядов, взрывчатых веществ, в гальванотехнике.
— Дихромат калия (хромпик) — сильный окислитель, используется для приготовления «хромовой смеси» для мытья химической посуды и при обработке кожи (дубление). Также используется для очистки ацетилена на ацетиленовых заводах от аммиака, сероводорода и фосфина.
— Перманганат калия — сильный окислитель, используется как антисептическое средство в медицине и для лабораторного получения кислорода.
— Тартрат натрия-калия (сегнетова соль) в качестве пьезоэлектрика.
— Дигидрофосфат и дидейтерофосфат калия в виде монокристаллов в лазерной технике.
— Пероксид калия и супероксид калия используются для регенерации воздуха на подводных лодках и в изолирующих противогазах (поглощает углекислый газ с выделением кислорода).
— Фтороборат калия — важный флюс для пайки сталей и цветных металлов.
— Цианид калия применяется в гальванотехнике (серебрение, золочение), при добыче золота и при нитроцементации стали.
— Калий совместно с перекисью калия применяется при термохимическом разложении воды на водород и кислород (калиевый цикл «Газ де Франс», Франция).

Биологическая роль калия

Калий является важнейшим биогенным элементом, важным в растительном мире, при его недостатке в почве растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай, поэтому около 90 % добываемых солей калия используют в качестве удобрений.