Антиоксиданты УФ стабилизаторы — Chemtura расширяет производство

Chemtura расширяет производство антиоксидантов УФ стабилизаторов, компания разрабатывает планы связаные с расширением производства антиоксидантов и УФ стабилизаторов, сообщает Plastinfo.ru. «Увеличение потенциала производства антиокислителей и УФ стабилизаторов будет поддерживать рост мировой экономики», — говорит Питер Смит (Peter Smith), руководитель соответствующего направления.

В рамках этой инициативы, Chemtura добавит мощности для производства алкилированных фенолов, ключевого сырья для антиоксидантов, и добавит новый ассортимент специальных алкилированных фенолов на своем заводе во французском Catenoy.

Компания заявляет, что планирует выпускать новый Weston 705 фосфитный антиоксидант на нескольких площадках по всему миру. Производитель также расширяет собственное производство Alkanox 240 фосфитных антиоксидантов в Азии и на Ближнем Востоке. Кроме того, Chemtura заключила соглашение о сотрудничестве с Everspring Corp из Тайваня на разработку и производство целого ряда фенольных антиоксидантов, в том числе
— Anox 20
— Anox РР18
.

Антиоксиданты антиокислители — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Антиокислители антиоксиданты, ингибиторы окисления — синтетические вещества

антиоксиданты, ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс (см. Цепные реакции). Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных ®. Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др. Механизм действия наиболее распространённых А. (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы А. взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). Роль таких А. состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные А., будучи добавлены в небольшом количестве (0,01—0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия А. в их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся А.

А. широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные
— А. — токоферолы (витамины Е),
— нордигидрогваяретовую кислоту и др.

— синтетические:
— А. — пропиловый
— додециловый эфиры галловой кислоты,
— бутилокситолуол (ионол)
и др.

Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств А. (0,1% и менее); к таким А. относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие А. (1—3% ): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.

Механизмы действия

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2*), алкоксильных (RO*), алкильных (R*). Для цепных разветвленных реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Здоровье

Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее многочисленные результаты исследований не подтвердили этой гипотезы

Продукты богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктов из них изготовленных (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). К богатыми антиоксидантами фруктам относятся: черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Бразильский (южноамериканский) фрукт асаи — чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов: асаи содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква. Среди напитков выделяются красное вино, зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.

Применение и использование антиокислителей антиоксидантов и ингибиторов

антиокислители антиоксиданты, ингибиторы в пищевой промышленности

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты — токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические антиоксиданты — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др.

антиокислители антиоксиданты, ингибиторы — пищевые добавки:

— Пектин
— Аскорбиновая кислота (витамин C)
— Лимонная кислота
— Бутилгидроксианизол BHA, бутилгидрокситолуол BHT
— Антоцианины
— Дигидрокверцетин

Дополнительные компоненты для связывания ионов переходных металлов:

— Трилон Б (ЭДТА)

антиокислители антиоксиданты, ингибиторы для стабилизации топлива

Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1 % и менее); к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты (1—3 %): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.