Российские стандарты менеджмента качества Уралкалий
Уралкалий подтвердил соответствие российским стандартам в области менеджмента качества
В компании Уралкалий (г. Березники, Пермский край) завершена очередная проверка системы работ в области менеджмента качества и экологического менеджмента (МК и ЭМ), сообщает пресс-служба компании. Комиссия Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС), проводившая инспекционный контроль, сделала выводы о соответствии системы МК и ЭМ применительно к производству продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) и ГОСТ Р ИСО 14001- 2007 (ИСО 14001:2004) и приняла решение рекомендовать руководству органа по сертификации подтвердить действие сертификатов соответствия системы МК и ЭМ требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ИСО 9001) и ГОСТ Р ИСО 14001 (ИСО 14001).
Компания Уралкалий имеет сертификаты соответствия системы менеджмента качества и экологического менеджмента требованиям российских и международных стандартов, выданные органами по сертификации ВНИИС (Россия) и SGS (Швейцария). Сертификация является для «Уралкалия» добровольно взятым на себя обязательством и проводится каждые три года. Кроме того, органы по сертификации ведут ежегодный контроль за соблюдением принятых стандартов, проводя в компании инспекционный аудит.
Одновременно с инспекционным аудитом была проведена сертификация проектной деятельности проектно-конструкторского отдела (ПКО). Ранее отдел работал по лицензии, однако с 1 января 2010 года лицензирование строительной деятельности было отменено. Право на осуществление проектной деятельности теперь имеют члены саморегулируемых организаций (СРО), которые представляют собой партнерство предприятий, отвечающих за качество своей работы перед потребителями. Одним из условий вступления в СРО была сертификация проектной деятельности ПКО. По итогам аудита комиссия рекомендовала руководству органа по сертификации выдать «Уралкалию» сертификат на систему менеджмента качества применительно к разработке проектно-сметной документации, соответствующей требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001.
ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования» устанавливает требования к системе менеджмента качества, которые могут использоваться для внутреннего применения организациями, в целях сертификации или заключения контрактов. Он направлен на результативность системы менеджмента качества при выполнении требований потребителей.
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС)
2. Внесён Управлением сертификации Госстандарта России
3. Принят и введён в действие Постановлением Госстандарта России от 15 августа 2001 г. № 334-ст.
Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст стандарта ИСО 9001-2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности» и направлен на применение «процессного подхода» при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
Заменен: ГОСТ Р ИСО 9001-2008, Семейство стандартов ИСО 9000
Семейство стандартов ИСО 9000, разработано для помощи различным организациям внедрять эффективные системы менеджмента качества и обеспечивать их функционирование :
ГОСТ Р ИСО 9000-2001
ГОСТ Р ИСО 9001-2001
ГОСТ Р ИСО 9004-2001
ГОСТ Р ИСО 19011-2003
Элемент калий — главной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы (химия) химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий (CAS-номер: 7440-09-7) — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.
В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они все же отличаются, Калий (точнее, его соединения) использовался с давних времён. Так, производство поташа (который применялся как моющее средство) существовало уже в XI веке. Золу, образующуюся при сжигании соломы или древесины, обрабатывали водой, а полученный раствор (щёлок) после фильтрования выпаривали. Сухой остаток, помимо карбоната калия, содержал сульфат калия K2SO4, соду и хлорид калия KCl.
В 1807 году английский химик Дэви электролизом твёрдого едкого кали (KOH) выделил калий и назвал его «потассий» (лат. potassium; это название до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках). В 1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента — K.