Полиэтилентерефталат ПЭТФ, ПЭТ термопластики Европейские цены растут

Европейские цены на ПЭТФ (Полиэтилентерефталат ПЭТФ, ПЭТ термопластик) растут 4-ый месяц подряд

Упаковочный полиэтилентерефталат — рост цен

Нетипичное подорожание упаковочного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) для мертвого сезона потребления наблюдается в Европе четвертый месяц подряд. В феврале полимер подорожал в среднем на 30 евро за тонну. Впрочем, производители настаивали на повышении в 50-80 евро, пеняя на высокие издержки. В прошлом месяце рост цен обеспечивался за счет более высокой стоимости моноэтиленгликоля (МЭГ), которая за месяц выросла на 25-30%. Цена на параксилол была стабильной.

Объемы поставок сырья в основном были в соответствии со спросом. Ослабление влияния азиатского импорта, зафиксированное в январе, ощущалось на рынке и в феврале. Из-за более слабого евро и относительно высоких цен поставщики ПЭТ предпочитают торговать на азиатском рынке.

Спрос в феврале держался на привычном уровне. Однако на рынке царит тенденция продвижения более легких бутылок, и этот эффект влияет на сокращение объема продаж более резко, чем прогнозировали еще несколько лет назад основные игроки.

Мировые рынки: цен на ПЭТФ также укрепляются в Северной Америке. В конце февраля полимер в среднем подорожал на 50 евро за тонну. Латиноамериканские рынки увидели рост стоимости ПЭТФ на 70-100 долл. США за тонну. Азиатские переработчики столкнулись с подорожанием полимера в размере 50 евро. (Plastinfo.ru)

Полиэтилентерефталат ПЭТФ, ПЭТ — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями (см. Названия). Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации». Одним из важных параметров ПЭТ является «присущая вязкость» определяемая длиной молекулы полимера. С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

Исследования по полиэтилентерефталату были начаты в 1935 г. в Великобритании Уинфилдом (англ.) (англ. John Rex Whinfield) и Диксоном (англ. James Tennant Dickson), в фирме Calico Printers Association Ltd. Заявки на патенты по синтезу волокнообразующего полиэтилентерефталата были поданы и зарегистрированы 29 июля 1941 года и 23 августа 1943 года. Опубликованы в 1946 году.

Лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук

В СССР был впервые получен в Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в 1949 году.

Физические свойства

— плотность — 1,38—1,4 г/см³,
— tразм. — 245 °C,
— Температура плавления tпл. — 260 °C,
— Температура стеклования tст. — 70 °C,

Не растворим в воде и орг. растворителях, устойчив в кислотах и в растворах сл. щелочей (Хим. энц. словарь).

Применения

В России полиэтилентерефталат используют главным образом для изготовления заготовок (преформ) различного вида, из которых затем изготавливаются (выдуваются после нагрева) пластиковые контейнеры различного вида и назначения (в первую очередь, пластиковые бутылки). В меньшей степени применяется для переработки в волокна (см. Полиэфирное волокно), плёнки, а также литьём в различные изделия. В мире ситуация обратная: большая часть ПЭТФ идет на производство нитей и волокон. Многообразно применение заготовок и Полиэтилентерефталата в машиностроении, химической промышленности, пищевом оборудовании, транспортных и конвейерных технологиях, медицинской промышленности, приборостроении и бытовой технике. Для обеспечения лучших механических, физических, электрических свойств РЕТ наполняется различными добавками (стекловолокно, дисульфид молибдена, фторопласт).

Полиэтилентерефталат относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков, представляющих одно из важнейших направлений в полимерной индустрии и смежных отраслях. Область применения полиэфиров:

— самое массовое из всех видов химических волокон для бытовых целей (одежда) и техники;
— ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (бутылки) для различных напитков;
— основной материал для армирования автомобильных шин, транспортерных лент, шлангов высоко давления и других резинотехнических изделий;
— чрезвычайно важный современный материал для носителей информации — основа всех современных фото-, кино- и рентгеновских плёнок; основа носителей информации в компьютерной технике (гибкие диски — дискеты, или «флоппи-диски»), основа магнитных лент для аудио-, видео- и другой записывающей техники;
— пластик для ответственных видов изделий в различных отраслях машиностроения, электро- и радиотехнике;
— листовой материал, прозрачный для солнечных лучей и устойчивый к воздействиям окружающей среды, используемый в сельском хозяйстве и строительстве.

Недостатки

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

Название

В СССР полиэтилентерфталат и получаемое из него волокно называли лавсаном, в честь места разработки — ЛАборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д.

Пластики на основе полиэтилентерефталата называются ПЭТФ (в российской традиции) либо PET/ПЭТ (в англоязычных странах). В настоящее время в русском языке употребляются оба сокращения, однако когда речь идет о полимере, чаще используется название ПЭТФ, а когда об изделиях из него — ПЭТ.

Получение

Пищевой ПЭТФ получают сополимеризацией терефталевой кислоты, этиленгликоля и небольшого количества по объёму изофталевой кислоты. Процесс его получения состоит из двух стадий: этерификации терефталевой и изофталевой кислот этиленгликолем и поликонденсации в присутствии катализатора — триоксида сурьмы. Также существует технология получения полиэтилентерефталата из диметилтерефталата.