Что улучшает память — черничный сок. укрепление памяти, улучшение памяти у пожилых

Американские учёные и специалисты из Канады смогли обнаружили доказательства того, что употребление нескольких стаканов (какого объема стаканчиков?) черничного сока в день может улучшить память в пожилом возрасте.

Эти выводы получены в небольшом исследовании, выполненном у 70-летних лиц с признаками снижения памяти, результаты которого опубликованы в Журнале Аграрной и Пищевой Химии за 01 2010 года.

В ягодах черники содержатся полифенолы, включающие, в основном, антоцианины, которые известны своим антиоксидантным и противовоспалительным действием. Также они блокируют процессы окислительного стресса, способствующего некоторым нейродегенеративным и сердечно-сосудистым заболеваниям.Антоцианины

АнтиоксидантыПолифенолы. Полифенолы из виноградных семян – биохимия и функциональность. Фенольные соединения широко распространены в растительном мире и являются наиболее часто встречаемыми продуктами метаболизма растений. Фенольные вещества или полифенолы включают в себя множество классов веществ – фенолокислоты, окрашенные антоцианы, простые и сложные флавоноиды. Все фенольные соединения содержат ароматическое ядро с одной или несколькими гидроксильными группами. Фенольные соединения винограда и продуктов из винограда (сок и вино) могут быть условно разделены на 2 группы:
а) Фенолокислоты и их производные
б) Флавоноиды

Наиболее часто в винограде встречаются цинамовые кислоты (кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты) и бензольные кислоты (п-гидроксибензойная, протокатеховая, ванильная и галловая). Флавоноиды включают в себя бесцветные флаван-3-олы— катехин, эпикатехин и их полимерные соединения и эфиры с галактозой или глюкозой, окрашенные флаваноны (наиболее распространён в пищевых продуктах кверцетин) и антоцианы, окрашенные в красный и синий цвета. Множество пищевых продуктов и полуфабрикатов содержат фенольные вещества, например, зерновые и овощи (ячмень, пшеница, орехи, овёс, рис, сорго, бобовые), масличные культуры (рапс, лён, оливки и т.д.), фрукты и овощи и продукты на их основе (фруктовые соки, чай, кофе, какао, пиво и вино).

Кофейная и кумаровая кислоты часто встречаются в яблоках, грушах и винограде. К тому же, яблоки и груши богаты хлорогеновой кислотой, а виноград обычно богат галловой кислотой. Hertog анализировал 28 видов овощей и 9видов фруктов, произрастающих в Нидерландах, на предмет наличия в них фенольных веществ и обнаружил, что лук, капуста, брокколи, французские и стручковые бобы отличаются высоким содержанием кверцетинов. В яблоках содержится наибольшее количество кверцетина среди всех фруктов. Результаты исследования подсолнечника, зародышей пшеницы, гречихи, некоторых фруктов, овощей и лекарственных растений на предмет общего содержания фенольных веществ, измеренных по методу Фолин-Чокальтеу показывают содержание от 169 до 10,548 в пересчёте на сухое вещество.

Содержание фенольных веществ в некоторых растениях:

продукт

фенольные вещества (мг/100г)

-

473

Семена подсолнечника

1,601

Семена льна509

Семена гречихи

726

Зародыши пшеницы

349

Сладкие ягоды

2,098

Голубика

4,180

Шелуха лука

10,548

Шелуха подсолнечника9,747

Цветки эхинацеи

5,467

Корни эхинацеи

3,481

Шелуха гречихи

3900

Кожура картофеля

781

Корень хрена

481

Данные по Velioglu Общие фенольные вещества измерены по методы Фолин-Чокальтеу и выраженные в пересчёте на феруловую кислоту.

Чай является основным источником полифенолов. Основные полифенолы, содержащиеся в чае, это флаванолы ((+)-катехин, (-)-эпикатехин и (-) эпикатехингаллат), флавонолы (кверцетин, камфенол и их гликозиды), флавоны (витексин и изовинтексин) и фенолокислоты (галловая и хлорогеновая). Они содержат до 30% фенольных веществ в пересчёте на сухое вещество для зелёных чайных листьев и 9-10% для чёрного чая. Кора сосны – ещё один растительный источник полифенолов. Первые полифенольные препараты для фармацевтических целей были изготовлены именно из коры сосны.

Фенольные соединения играют важную роль для органолептических характеристик пищевых продуктов. Они вносят горькие и вяжущие свойства во вкус фруктов и фруктовых соков благодаря взаимодействию фенольных веществ (преимущественно процианидинов) и гликопротеинов слюны. Антоцианы обусловливают цвет многих фруктов и овощей (яблок, ягод (черника и виноград), свеклы и лука). Красители, полученные из виноградной кожицы, являются безвредными и используются в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок. Сок, очищенный ультрафильтрацией, менее богат фенольными веществами, нежели сок, прошедший обычную фильтрацию, вследствие удаления фенольных веществ с высокой степенью полимеризации

Органолептическое исследование показало, что тетрамерные полифенолы обладают более горьким вкусом, в то время как остальные полифенолы обладают более вяжущим вкусом на ту же единицу массы. Желтый и коричневый цвета фруктового сока обусловлены реакцией окисления полифенолов кислородом, в присутствии полифенолоксидаз. Фенольные вещества являются основными веществами, способными воздействовать на цветовые различия в белых, розовых и красных винах, это – натуральные составляющие вина, реагирующие с кислородом. Их влияние важно для процессов хранения, созревания и выдержки вин. Присутствие полифенолов может вызвать некоторые нежелательные эффекты при хранении фруктов и соков. Например, полифенол-белковые и полифенол-углеводные взаимодействия чаще всего вызывают помутнения в пиве, вине и очищенных соках. Наличие полифенолов в очищенных напитках также влияет на стабильность цвета, ввиду медленного окисления в процессе хранения. Ультрафильтрация используется в коммерческих целях для производства стабильных напитков (соки, вина, пиво).

Распространение фенольных соединений в винограде и виноградных семенах. Фенольные вещества является третьими наиболее важными составляющими среди всех веществ винограда после углеводов и органических кислот. Виноград чрезвычайно богат фенольными веществами. Общие фенольные вещества виноградной ягоды, подлежащие экстракции, распределяются в следующем соотношении: 10% в мякоти, 60-70%— в семенах, 28-35% в кожице. Содержание фенольных веществ в семенах варьирует от 5до 8% по массе. Наиболее распространённые фенольные вещества виноградной ягоды – катехины (катехин, эпикатехин, и процианидины), а также их полимеры. Thotngate и Singleton изучали распространение катехина, эпикатехина и процианидинов в винограде сортов Каберне и Пино Ноа. Они обнаружили, что наибольшее количество фенольных веществ винограда сорта Каберне Совиньон содержится в кожице. Факторы, влдияющие на содержание фенольных веществ в винограде и виноградных семенах. Revilla показал, что содержание фенольных веществ (катехинов и процианидинов) в винограде зависит от четырёх основных агроэкологических факторов: сорта растения, условий произрастания (например, климатические условия из года в год), места произрастания (географического происхождения сорта, состава и плодородия почв) и степени зрелости. Содержание фенольных веществ в винограде красных сортов отличается от их содержания в белых сортах. Lee и Jaworski доказали, что фенольные соединения белого винограда (без косточек) представлены преимущественно эфирами гидроксицинамовой кислоты, катехинами и процианидинами. Они же определили три других фенольных вещества винограда ,произрастающего в Нью-Йорке. Это катехингаллат, катехинкатехингаллат и b-1,3,6три-О-галлоил D-глюкоза. Фенольные вещества винограда красных сортов представлены преимущественно гидроксицинамовыми виннокислыми эфирами, процианидинами, гликозидами флавонола и антоцианами. Антоцианы обусловливают цвет красного винограда.

Виноград Kovac сравнивал 19 винных сортов винограда, собранного при одном и том же уровне зрелости в 1987 году и определил, что общее содержание катехинов и процианидинов составляет от 414 до 2,593 мг/кг винограда. Из 19 сортов винограда Пино Гри и Пино Ноа характеризуются максимальным содержанием катехинов и процианидинов в семенах и в ягодах в целом. Схожие результаты были получены для столовых сортов Revilla .Общее содержание фенольных веществ в столовых сортах существенно ниже, чем в винных. Данные, опубликованные иллюстрируют композиционный состав катехинов (катехин и эпикатехин) и процианидинов (B 1, B2, B3, B4, B1-3, O— g, C1 T2) в различных сортах. Эти авторы изучали в винограде вида Vitis vinifera и Vitis labrusca ,произрастающем в Ниагарском регионе Онтарио, Канада.

Состав фенольных веществ в семенах различных сортов винограда

Содержание, l (mg/ 10 O г ) 

Сорт

Цвет

Мономеры

Димеры

Димеры галлатов

Тримеры

Vinifera

-

-

-

-

-

Cabernet France

Red

232

169

43

26

Cabernet

Red

125

95

11

. 32

Sauvignon

Red

228

375

108

67

Gamay

-

-

-

-

-

Merlot

Red

143

97

37

23

Pinot Noir

Red

437

235

41

84

Chardonnay

White

141

126

17

9

Riesling

White

49

54

4

7

Hybrid

 

-

-

-

-

-

-

Baco Noir-

Red

204

292

54

53

DeChaunac

Red

213

40

4

17

Marechal Foch

Red

88

141

24

10

Vincent

Red

439

238

54

28

Brights 12

Red

75

40

14

9

V65115

Red

119

30

7

18

Seyval

White

44

16

Tr

Tr

Labrusca

-

-

-

-

-

Concord

Red

125

98

13

10

Elvira

White

95

45

7

5

Niagara

White

155

49

10

17

анные по Fuleki и Silva .25 Мономеры включают в себя (+)- катехин и (-)- эпикатехин ,выраженный в (+)- катехиновом эквиваленте ;димеры и тримеры как эквиваленты B2 ;и димеры галлатов как B2-3'- O— галлат-эквивалент Климатические условия Revilla изучил состав катехинов, эпикатехинов и процианидинов( B1, B2, B3, B4, C1) в семенах муската гамбурского, произрастающего в Эль Энкине (Испания). Содержание тех или иных фенольных веществ сильно отличалось в период 1992-1993, несмотря на их одинаковую степень зрелости. Область произрастания Виноград сорта Tempranillo был отобран из различных областей вокруг Мадрида, Испания, в сентябре 1994 и общее содержание катехинов и проантоцианов в семенах сильно вариьровало (от 108 до 225 мг/кг), в зависимости от региона произрастания. Степень зрелости Научные исследования выявили, что некоторые сорта винограда, произрастающие в центральной Испании (Темпранильо, Гарнача и Каберне Совиньон) обладают наиболее высокой концентрацией катехинов и процианидинов на ранних стадиях развития. Общее содержание катехинов и процианидинов в семенах существенно снизилось в сентябре. Содержание этих веществ было почти в 5раз ниже в октябре, нежели в августе.

Не путать с фенолом— оксибензолом или карболовой кислотой C6H5OH — бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к окрашенным продуктам. Обладают специфическим запахом гуаши. Растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелоче́й, в спирте, в бензоле, в ацетоне. 5% раствор в воде-антисептик, широко применяемый в медицине.Мировое производство фенола на 2006 год составляет 8,3 млн тонн/год. По объёму производств фенол занимает 33-е место среди всех выпускаемых химической промышленностью веществ и 17-е место среди органических веществ.

Получение, на 2006 производство фенола в промышленном масштабе осуществляется тремя способами:
— Кумольный метод. Этим способом получают более 95 %всего производимиого в мире фенола. В каскаде барботажных колонн кумол подвергают некаталитическому окислению воздухом с образованием гидропероксида кумола (ГПК). Полученный ГПК, при катализе серной кислотой, разлагают с образованием фенола и ацетона. Кроме того, ценным побочным продуктом этого процесса является α-метилстирол.
— Около 3% всего фенола получают окислением толуола, с промежуточным образованием бензойной кислоты.
— Весь остальной фенол выделяют из каменноугольной смолы.
Ведутся пилотные испытания установок получения фенола прямым окислением бензола закисью азота и кислотным разложением гидропероксида втор-бутилбензола.Фенол так же можно получить восстановлением хинона.

Химические свойства
— Обладает слабыми кислотными свойствами, при действии щелочей образует соли — феноляты.
— Вступает в реакции электрофильного замещения по ароматическому кольцу. Гидрокси-группа, являясь одной из самых сильных донорных групп, увеличивает реакционную способность кольца к этим реакциям, и направляет замещение в орто- и пара-положения. Фенол с лёгкостью алкилируется, ацилируется, галогенируется, нитруется и сульфируется.
— Реакция Кольбе-Шмидта.

Применение, по данным на 2006 год мировое потребление фенола имеет следующую структуру:
— 44 %фенола расходуется на производство бисфенола А, который, в свою очередь, используется для производства поликарбона и эпоксидных смол;
— 30 %фенола расходуется на производство фенолформальдегидных смол;
— 12 %фенола гидрированием превращается в циклогексанол, используемый для получения искусственных волокон — нейлона и капрона;
— остальные 14 %расходуются на другие нужды, в том числе на производство антиоксидантов (ионол), неионогенных ПАВ — полиоксиэтилированных алкилфенолов (неонолы), других фенолов (крезолов), лекарственных препаратов (аспирин), антисептиков (ксероформа) и пестицидов. Фенол и его производные обуславливают консервирующие свойства коптильного дыма.

Антоцианины — замедления дегенерации нервной ткани

В экспериментах на животных обнаружено, что антоцианины способствуют улучшению межнейронного взаимодействия, усиливают потребление глюкозы головным мозгом и улучшают функции памяти. Исследователи предположили, что подобные эффекты замедления дегенерации нервной ткани можно ожидать и у людей.

В исследование включили 9человек в возрасте 70 лет с признаками ухудшения памяти, которым предложили ежедневно в течение 12 недель выпивать по 2-2,5 стакана черничного сока. Перед началом эксперимента и через 12 недель участники выполнили тесты для оценки функций памяти и мышления. Учёные обнаружили, что у добровольцев, употреблявших сок черники, улучшилось ассоциативное мышление и способность запоминать список слов. Также у них была отмечена тенденция к уменьшению симптомов депрессии и снижению уровня сахара в крови.

Учёные считают эти предварительные результаты обнадёживающими и надеются, что они станут основой дальнейших всесторонних клинических испытаний, которые смогут ответить на вопрос, действительно ли черника является «улучшителем» памяти.

Ученые калифорнийского университета, основываясь на многочисленных параметрах, составили рейтинг самых полезных напитков (в том числе и соков), среди которых 4-ю позицию занял свежевыжатый черничный сок.

Черника обыкновенная (Vaccinium myptillus, сем. брусничные— Vacciniaceae).Химический состав ягод черники богат:
— сахаров (до 30%),
— органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, молочная, хинная, щавелевая) 7%,
— дубильных веществ— 12%,
— витамина С— 6мг,
— витамина В— 0,04 мг,
-пигменты, относящиеся к группе антоцианов,
— каротин— 0,75— 1,6 мг.

В народной медицине многих стран сок ягод черники применяют в качестве противоспазматического, противовоспалительного, обезволивающего, закрепляющего средства при различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты, дизентерии, рвоты). Кроме этого, благодаря наличию в составе ягод дубильных веществ, они рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, способствуя нормализации деятельности всего ЖКТ. Прием 1/2 стакана свежевыжатого сока до еды (возможно добавление столовой ложки мёда) 3раза в день помогает при лечении таких заболеваний, как цистит, уретрит, при ревматоидных болях, а также является противоглистным и антибактериальным средством.

Нельзя не отметить офтальмологических исследований, доказывающих ускоренное обновление сетчатки глаз при употреблении черники и её сока. Она значительно улучшает остроту зрения в сумерки и в ночное время, способствует скорейшей адаптации глаз к плохой видимости. На сегодняшний день именно черничный свежевыжатый сок является обязательным компонентом меню космонавтов, а также в некоторых странах непременно входит в рацион летчиков.

Кроме употребления сока черники внутрь, его можно использовать и при некоторых кожных заболеваниях наружно (чешуйчатый лишай и экзема).
Противопоказаний к употреблению сока черники нет. Однако чрезмерное его количество может привести к ухудшению самочувствия при дискинезии желчевыводящих путей.

Сок черники лидирует в списке фруктовых и ягодных напитков, известных своими антиокислительными свойствами. Согласно исследованию Американской диетической ассоциации, черника обогнала гранат, яблоко, клюкву, малину, землянику и виноград. Биологи использовали специальную процедуру, чтобы обнаружить способность антиокислителей в составе пищевых продуктов бороться со свободными радикалами. Черника выиграла у более 20 самых полезных фруктов благодаря своему мощному антиподстрекательному составу.

100 процентный фруктовый сок самый лучший способ поддержать иммунитет и защититься от болезней. Ежедневный стакан черничного сока позволит регенерировать ткани и клетки организма и повысить энергию. Черника является источником естественных составов, которые лучше всего борются с вирусами и воспалительными процессами, заключили медики.