Алина Кабаева: “Не обязательно становиться известным, главное, самореализоваться”.
Алина Кабаева — заместитель председателя Комитета по делам молодежи Государственной Думы пятого созыва, олимпийская чемпионка (Афины, 2004), двукратная абсолютная чемпионка мира (1999, 2003), пятикратная абсолютная чемпионка Европы по художественной гимнастике, автор и ведущая программы “Шаги к успеху”. Ей присвоено звание “Заслуженный мастер спорта”, вручены высокие государственные награды — ордена Дружбы и “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Но, несмотря на такое известное имя и регалии, она очень открытый человек. И нет ни тени звездной болезни. Она ответила на вопросы во время Школы молодого журналиста, которую организовала как депутат Госдумы при поддержке Росмолодежи.
— Как появилась идея объявить 2009 год Годом молодежи?
— На самом деле ее мне подсказала сама жизнь. Подумала, что после Года ребенка и Года семьи Год молодежи будет достойным и логическим продолжением. Это замечательные поводы, чтобы привлечь внимание политиков, общественности, СМИ, представителей бизнеса и, можно сказать, всего населения к темам семьи, детей, а сейчас и молодежи.
В начале июня мы вместе с депутатами Ильдаром Гильмутдиновым, Арсеном Фадзаевым и Сергеем Белоконевым направили это предложение на рассмотрение Госдумы. 27 июня наша инициатива получила абсолютную поддержку депутатов. Конечно, мы очень надеялись, что возражений будет немного, но что вся Дума проголосует “за” (только один депутат воздержался), мы не ожидали. Это — супер!
Эта история еще раз убедила меня в том, что если чего-то очень хочешь и прикладываешь усилия для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, то, как правило, все получается. Не бойтесь верить в себя и свои идеи, не отступайте от намеченного, не думайте, что кто-то это сделает за вас!
— Поскольку Год молодежи закончился, возникает вопрос: не значит ли, что на те проблемы, на которые обращали внимание в 2009 году, снова закроют глаза?
— Я думаю, что нет. Сейчас пишется стратегия развития молодежной политики. Посмотрите, что уже делается. Как, например, поднимается спорт. В Казани недавно проходил первый форум “Россия — спортивная держава”. Если взять столицу Татарстана, там город и спорт — одно целое. К Универсиаде в 2013 году уже многое построено. Все зависит от руководителя. Важен правильный подход. Ведь у нас замечательная молодежь: умная, талантливая. Хочешь хорошо жить — умей вертеться. И правильно сказал кинокритик, социолог СМИ Даниил Дондурей: “Если в голове ничего нет, то и в кармане не будет”. Не надо ни на кого надеяться, только на себя. Хотя, конечно, и государство должно помогать.
— Вы тоже полагались на себя?
— Да. Тренер постоянно говорила: “Когда ты выходишь на площадку, помни, что никого нет. Тебе никто не поможет. Если совершила ошибку, то виновата только ты. Исполнила отлично — молодец”. И поэтому самым главным соперником считала себя саму.
— Какие первоочередные проекты предлагается рассмотреть в новом году?
— Что касается моего комитета, я против Закона “О молодежи”. Нужно делать рамочный документ, с определениями. Лучше прописывать стратегию развития политики для молодежи на определенный период и вносить правки в уже существующее законодательство.
Как депутат Государственной Думы я курирую Нижнекамск. Веду прием населения. Иногда обращаются с таким вопросом: “У нас нет работы, помогите финансами”. Приходится объяснять, что депутат может разобраться только с нарушением закона. Но не обязан платить безработным. Если есть возможность, помогаю как человек.
Мы недавно съездили в Татарстан, открывали интернет-комнаты для детей-инвалидов. В рамках Года молодежи. Этот проект рассчитан на ребят, которые не могут передвигаться. Они оторваны от внешнего мира, но общение необходимо.
— С какими проблемами обращаются в ваш благотворительный фонд?
— Я сама составляю свою программу. Есть, например, проект по сельским библиотекам. Еще строим спорткомплекс в Цхинвале. Сразу после войны я привезла в Южную Осетию ковры для художественной гимнастики. Когда увидела дыру от бомбы в стене школы, стало страшно. А дети ведут себя как ни в чем не бывало, улыбаются, радуются встрече… Я очень благодарна тем людям, которые поддержали мою идею строительства спорткомплекса.
Еще один проект фонда — горячая линия по ЕГЭ. Однажды я пришла на программу “Сто вопросов взрослому”. С блокнотом, ручкой. Попросила расставить приоритеты в молодежной политике, обозначить проблемы, которые их волнуют. И там прозвучало: “Отмените ЕГЭ!”. Зал разразился аплодисментами. Вот тогда я поняла, насколько это проблемная точка у нашей молодежи.
В любом случае, я не могу отменить ЕГЭ, но помочь разобраться и правильно к нему подготовиться могу. И мы организовали горячую линию. Профессора ведущих вузов отвечали по основным предметам, а представители Рособрнадзора на вопросы по процедуре ЕГЭ. В 2009 году поступало до 2500 звонков в день! На самом деле этот проект рассчитан на тех детей и родителей, которые не могут нанять репетитора, чтобы подготовить выпускников к экзаменам.
— А положительный эффект есть?
— Да, конечно. По вопросам апелляции многим удалось помочь. Например, из Татарстана пришло письмо. В нем содержалось несогласие с оценкой по химии. Подали апелляцию. Проверили: и действительно, целый класс мог получить неверную оценку.
Или такой случай. Сертификаты должны заполняться только черным стержнем. Написанные синим цветом документы не принимались. А в одной школе завуч заполнил все сертификаты именно синим… Никто не мог быстро разрешить эту проблему, и притом прием документов в вузы ограничен по времени. Мы обратились к Любови Глебовой, руководителю Рособрнадзора. Вопрос решился за один день. И таких примеров много.
Сейчас на телефоне нашей горячей линии работают психолог и юрист по трудоустройству. Номер — 8-800-505-12-05.
— Что вы чувствовали по ту сторону экрана, когда выступали на соревнованиях? Когда миллионы людей сидели перед телевизорами и переживали за вас?
— Это, прежде всего, большая ответственность. Даже если просто видишь российские флаги и болельщиков, уже бьет мандраж. Ты не хочешь подвести свою команду, так как каждая медаль идет в копилку сборной. Переживаешь очень сильно, но стараешься об этом не думать.
Вообще, спорт дает очень много. Когда наши биатлонисты, фигуристы, футболисты — не важно, какой вид спорта — выигрывают, ты гордишься своей страной, что тебя окружают такие люди. Не обязательно становиться известным, главное, самореализоваться. Раньше мы стеснялись своей нации, боялись говорить на родном языке. Сейчас за границей свободно ходят в футболке с надписью: “Я русский”. Везде — в гостиницах, магазинах — звучит наша речь.
— Увидим ли мы вас на чемпионате мира по художественной гимнастике в 2010 году?
— Если только в качестве болельщика.
— Какие виды спорта вам нравятся?
— Синхронное плавание, фигурное катание. К сожалению, балет не спорт. Люблю кататься на горных лыжах.
— Не хотели бы вы стать тренером и открыть собственную школу?
— Есть такой замысел. Очень хочу создать школу красоты, грации и художественной гимнастики. Надеюсь, проект удастся реализовать.
— Как возникла идея создать авторскую программу?
— Я ведь являюсь председателем общественного совета Национальной Медиа Группы, захотелось узнать всю кухню изнутри. Мне кажется, что на нашем телевидении нет передачи, которая рассказывала бы о людях, об их шагах к успеху искренне и с любовью. Без желтизны, гламура, сенсации.
— Кто из участников программы вам понравился больше всего?
— Все мои герои мне по душе. Ведь я их приглашаю сама. Поэтому в передачу попадают только те, кто мне действительно интересен. На сайт тоже приходят предложения, письма с рассказами об уникальных личностях. И я к ним прислушиваюсь. Недавно, например, в передаче принимала участие женщина, с которой мы познакомились через мой сайт.
— Домашняя Алина, какая она?
— Невыносимая, в хорошем смысле (смеется). Я стремлюсь иметь свою территорию. Если хочу побыть одна, то мне это всегда удается дома, все к этому относятся с пониманием. Никто никого не напрягает, что я очень ценю.
— Есть ли девиз, с которым идете по жизни?
— Олимпийский — “Преодолей себя”.
— Вы человек общественный, всегда находитесь в центре внимания. Как относитесь к слухам?
— Когда меня спрашивают о последней сплетне в мой адрес, я отвечаю: “Не помню. И не хочу”. Мне все равно, что там говорят… Жаль только родных, которые переживают.(grani21.ru, Мария Вазикова)