Популярная литература об области Нанотехнологий теперь выходит даже для детей

Издательство ООО «Парк-медиа» выпустило в свет книгу Марины Алфимовой «Занимательные нанотехнологии». Жизнерадостное издание на глянцевой бумаге повествует о безграничной пользе, которую принесут достижения столь популярной в наше время дисциплины.
Как при коммунизме

Основное внимание в книге уделено будущим достижениям нанотехнологий — самоочищающейся одежде; краскам, убивающим бактерии; роботам, которые будут уничтожать рак; счастью для всех и даром (впрочем, нет, про это все-таки не написано). Достигнутые наноуспехи также отражены. Из книги можно узнать, как люди воспроизвели лапу геккона или эффект лотоса, например. Или до каких пределов дошла миниатюризация электронных чипов. А также как эти самые наночастицы все-таки получаются.
Занимательность без науки

Книга, безусловно, увлекательная. Даже несмотря на многочисленные грамматические и стилистические ошибки (особенно в подписях к фотографиям). Стиль написания и формат иллюстраций делает ее весьма привлекательной для детей среднего школьного возраста (примерно 5−7−й классы). Есть даже тематические развивающие игры и тесты, расположенные в конце книги. Правда, создается ощущение, что создавалась она по принципу ставших в последнее время популярными англоязычных энциклопедий, где информация собрана с миру по нитке и объединена неким на самом деле ничего не объединяющим термином, каким с полным основанием можно назвать и термин «нанотехнологии». Если не верите, попробуйте объединить в единое целое производство каркаса для ядерного реактора и модификацию работы обратной транскриптазы.

И здесь возникает самый главный вопрос. Стандарт для детских развивающих книг задал еще в первой половине XX века доктор занимательных наук Перельман. С обилием фактической, годами проверенной информации. Наверное, это не самое плохая концепция. И на фоне прогрессирующей безграмотности в российском обществе на ее основе неплохо бы создать что-то новое с учетом интересов и новшеств XXI века. Например, в «новую» занимательную химию добавить информацию про жидкие кристаллы, а в занимательную астрономию — про экзопланеты. Но при этом рассуждать о науках, имеющих твердую базу и достижения. А вот нужно ли вбивать в детские мозги, что нанотехнологии можно считать некоей самостоятельной дисциплиной, — большой вопрос. По крайней мере автора этих строк книга в этом не убедила.