Академическая технология ВГТА уверенно взяла курс на инновационное развитие

Академическая технология -учащихся средних учебных заведений по химии.

ВГТА уверенно взяла курс на инновационное развитие. Ректор Воронежской государственной технологической академии Евгений Чертов направил предложение губернатору области Алексею Гордееву по развитию системы подготовки кадров для предприятий химической, пищевой и перерабатывающей промышленности. Как известно, подготовка специалистов этих отраслей ведется в ВГТА.

Пора объединяться. Почему ректор предлагает улучшить устоявшуюся систему обучения? По его мнению, сегодня недостаточно просто готовить рядовых инженеров для производств. Нужны специалисты, готовые быстро ориентироваться в мире постоянно совершенствующихся технологий. Поэтому больше года длится работа над инновационным проектом развития прежде всего самой академии. Выработаны и апробируются новые виды связи с производством, способы привлечения средств в образование.

Для внедрения инновационных проектов в химическом и перерабатывающем комплексах экономики нужны высокопрофессиональные кадры и научное технологическое обеспечение. Создание комплекса учебно-научно-производственных кластеров поможет объединить усилия ученых и производственников. Их творческий союз необходим для мозгового штурма — от появления плодотворных идей до их реализации.

Прорыв в химических технологиях будет обеспечивать технологическая академия совместно с ведущими предприятиями – «Минудобрения», «Воронежсинтезкаучук» «Амтел-Черноземье». Кластер «Сахар России» — академия, сельхозуниверситет, Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара имени А.Л.Мазлумова, Российский НИИ сахарной промышленности в Курске. Еще есть кластеры «Элеваторы России» и «Сельхозмашины».

От детально продуманного предложении об объединении выходит огромная польза и вузам, и отраслевым предприятиям. К примеру, повышение качества и снижение стоимости обучения студентов, продвижение передовых технологий. У отраслей появятся новые перспективные направления.

О курсе на инновационное развитие страны сегодня знают и школьники. Не время сидеть сложа руки. А спрос в первую очередь — с науки. Коллектив преподавателей ВГТА свою задачу понимает – важно обеспечить предприятия знающими толковыми молодыми специалистами, готовыми быть проводниками новых технологий. Сложность в том, что приходят учиться далеко не Ломоносовы. К сожалению, сегодня тенденция такова, что число абитуриентов, сориентированных на работу в реальном секторе экономики, снижается. Поэтому следующее здравое предложение академии касается развития интереса у школьников к изучению химии как основы инженерной науки. Для этого необходимо создать в Воронеже межрегиональную инженерно-химическую гимназию (с интернатом) для одаренных детей.

А сама академия намерена работать с выпускниками школ, открыв для них бесплатно школу «Юный химик». Здесь станут готовить и к сдаче ЕГЭ по предмету. Вместе с холдингом «Сибур» в декабре в Воронеже пройдет региональная олимпиада для школьников и учащихся средних учебных заведений по химии. Кроме того, по словам ректора, в 30 школах Центрального Черноземья продолжается работа по профориентации ребят на технические специальности. Проходят ярмарки вакансий, на которых представители предприятий доходчиво рассказывают о своих коллективах.

ВГТА – это знак качества. По большому счету, на всех больших и малых предприятиях двух важнейших для жизни и экономики отраслей – химической и пищевой — работают в основном выпускники Воронежской технологической академии. В стране немало высших учебных заведений химического профиля, есть и те, которые готовят специалистов-пищевиков, но вуза с комплексным сочетанием того и другого – нет. К тому же научные разработки, которыми так богаты ученые ВГТА, тесно смыкаются с другими отраслями, в частности, со здравоохранением, что делает вуз не только значимым, но и уникальным.

Академия не случайно приглашает к сотрудничеству предприятия своих отраслей. Увы, бизнес и в более благополучные времена не особо стремился внедрять на производстве новшества. Но сегодня от инновационного развития невозможно отмахнуться, если, конечно, предприятия хотят повысить конкурентоспособность в условиях кризиса. Академия пошла по пути создания на них базовых кафедр. Так обеспечиваются решение первоочередных, актуальных производственных задач с привлечением ученых вуза и целевая подготовка студентов.

Пожалуй, самые крепкие партнерские отношения сложились с «Воронежсинтезкаучуком». Совместный научно-образовательный проект «Предприятие – региональный вуз» поддержали руководители холдинга «Сибур». На реализацию проекта выделено три миллиона рублей, что позволило открыть в академии стенд этой компании, получить гранты преподавателям на научные исследования по тематике предприятия и специальные стипендии студентам, на ремонт и оснащение лаборатории и так далее.

А кафедра высокомолекулярных соединений на заводе синтетического каучука готовит под интересы холдинга «Сибур» специалистов в области высокомолекулярных соединений. Аналогичные кафедры созданы на кондитерской фабрике «Славянка» в Белгороде, выпускающей 25 процентов кондитерских изделий в РФ, на Бутурлиновском ликеро-водочном заводе.

Кстати, все руководители этих предприятий – выпускники ВГТА. По общему мнению, курс на создание базовых кафедр крайне перспективен.

«Науки юношей питают, отраду старым подают». Академия в этом году выиграла гранты на 66 миллионов рублей. Ученые ВГТА занимают лидирующее положение в области микробиологии и биохимии. К примеру, под руководством профессора Ольги Корнеевой, обладательницы гранта в более чем 10 миллионов рублей, создан научно-образовательный центр биотехнологии и наносистем. Профессор и ее коллеги работают над созданием оптимальных условий биосинтеза живых микроорганизмов для получения экологически чистых пищевых продуктов.

Не менее серьезное направление по созданию систем энергоресурсосбережения — у профессора Евгения Чертова, выигравшего грант в 37 миллионов рублей. Есть интересные разработки в других творческих коллективах по новым видам продукции мясной, молочной отраслей. Не отстают ученые, занимающиеся созданием новых технологий производства бездрожжевого хлеба.

Булки без консервантов на долгий срок сохраняют свежесть и качество. Надо сказать, что земляки усилия ученых ВГТА и хлебопеков оценивают по достоинству – в продаже постоянно появляются новые сорта вкусного хлеба.

Еще одно направление исследований — в области систем аналитического контроля за продукцией пищевой промышленности – по принципу так называемого электронного носа, способного тонко улавливать запахи. Он создается для пищевой, химической, парфюмерной промышленности, экологии.

Надо ли говорить, что во всех изысканиях участвуют студенты. Учатся мыслить перспективно, что и отличает выпускников ВГТА.

Скоро юбилей

«Техноложке», как тепло называют академию в Воронеже, будущим летом исполняется 80 лет. Возраст уважаемый не только по числу прожитых лет. Сотни тысяч выпускников разъехались по всей стране. Зайди в любое отраслевое предприятие – обязательно встретишь земляка с дипломом воронежского вуза.

Автор: Евгения Лежанина. Источник: «Коммуна», № 1833 (25418), 11.12.09г. communa.ru