Химия и жизнь Шaрипы Жoрoбeковoй/ Десятого ноября Кыргызстан отметит День науки. Праздник приурочен к Всемирному дню науки в честь мира и развития. Научный потенциал Кыргызстана сосредоточен в 90 самостоятельных научно-технических учреждениях, организациях, предприятиях, высших учебных заведениях, научно-производственных центрах, временных творческих коллективах. Академический сектор науки базируется в основном в Национальной академии наук КР (НАН КР), которая объединяет 25 научно-исследовательских институтов и центров. Наибольшая доля высококвалифицированных специалистов (докторов и кандидатов наук) в общей численности специалистов-исследователей приходится на медицинские науки (53 %), сельскохозяйственные (41 %), естественные (38 %), технические (32 %). На сегодняшний день многие научно-исследовательские структуры республики установили непосредственные связи с иностранными научными организациями и научно-техническими работниками. Только за последние 6 лет в научно-техническую область республики привлечено более 17 миллионов долларов США в виде прямых инвестиций и грантов.
На 754 нобелевских мужчин-лауреатов приходится 35 женщин-лауреатов, причем за достижения в науке из них всего 13, в области физики — лишь 2, остальные — премии мира и литературные. Среди лауреатов других престижных наград за достижения в различных областях науки также большинство мужчин. По данным ЮНЕСКО, женщины составляют лишь 27 процентов от общего числа ученых всего мира. В основном они занимают должности младших научных сотрудников, заведующих лабораториями. Примеров, когда женщина стояла бы во главе Национальной академии наук, история знает всего два. Первое назначение состоялось 24 января 1783 года. Екатерина II подписала следующий указ: «Дирекция над Санкт-Петербургской академией наук препоручается статс-даме Е. Р. Дашковой». Через год Дашкова стала президентом еще одной академии наук — Российской. Второе пришествие женщины в научную власть состоялось 6 июня 2007 года. Исполняющей обязанности президента Национальной академии наук Кыргызской Республики стала Шaрипa Жoрoбeковa,. 28 февраля 2008 года она была избрана на этот пост единогласно.
— Шaрипa Жoрoбeковa, не страшно было вторгаться в епархию, традиционно считающуюся мужской?
— Прежде всего я хотела бы отметить следующее. Очень много талантливых и одаренных людей в силу разных обстоятельств не могут реализовать свои возможности в полной мере. Так распоряжается Ее Величество судьба. В моем случае такой шанс предоставлен. Всякий нормальный человек на моем месте испытывал бы страх за то, как он сумеет оправдать оказанное ему высокое доверие. А относительно мужской епархии, то, извините за резкость, слабоумных среди мужчин не меньше, чем среди женщин. Способность людей к научной деятельности определяется присутствием аналитического мышления, логики, но никак не принадлежностью к тому или другому полу.
— Каково вам приходится работать с учеными-мужчинами? Не возникает дополнительных проблем из-за того, что вы — женщина?
— Академики — это национальное достояние страны. Они вобрали в себя колоссальную сумму знаний, которая и составляет основу интеллекта любого государства. На мировых рынках именно интеллект ценится гораздо выше, чем сырье, и даже выше, чем квалифицированная рабочая сила. Естественно, каждый из академиков знает себе цену. При этом я не идеализирую своих коллег. Они отнюдь не херувимчики с белыми крыльями, а живые люди со своими достоинствами и недостатками. Но каждый из них настоящий профессионал. И все наши разногласия, неизбежно возникающие в ходе работы, касаются деловых вопросов. Они никоим образом не связаны с гендерными проблемами.
— Понимаю, что вас все время сравнивают с Екатериной Дашковой, и тем не менее от параллелей трудно удержаться. И вам, и ей пришлось встать у руля научной организации в исторически сложное время. Как слом эпох наложил отпечаток на вашу работу?
— Дашкова была первым руководителем Российской академии наук. Мне же пришлось перестраивать работу нашей организации. А начинать с нуля всегда легче, чем изменять сложившиеся стереотипы. В советские времена деятельность академий наук всех республик контролировалась централизованно — из Москвы. Даже прежде чем принять участие в симпозиуме, ученый должен был пройти проверку и получить «добро» из Белокаменной. С обретением Кыргызстаном независимости ученые получили возможность продемонстрировать себя, но при этом повысилась и ответственность, потому что работать теперь приходилось без указки сверху. Необходимо было изменить психологический настрой, изменить отношение к постановке научной проблемы. В те годы я работала директором института, а затем и вице-президентом академии. Сейчас передо мной как перед руководителем стоят две задачи: во-первых, повысить уровень проводимых исследований до планки мировых стандартов; во-вторых, адаптировать деятельность Академии наук к новым условиям, новым требованиям, необходимым для развития нашей страны по всем направлениям.
— Поясните, пожалуйста, последний тезис. Ведь ученые по определению должны быть в авангарде.
— Академия наук должна вносить реальный вклад в решение проблем, существующих во всех сферах: в экономике, экологии, социально-гуманитарной сфере, процессах общественного развития.
— Чем сегодня может гордиться Национальная академия наук?
— Фактически создана программа по развитию биотехнологической отрасли. В ее рамках разработано несколько уникальных вакцин против отдельных заболеваний животных. Этими разработками заинтересовались зарубежные инвесторы. Канада выделяет 40 миллионов долларов на строительство биологической лаборатории. Такое решение было принято канадскими властями на основе результатов научных исследований в области биобезопасности. Это ведь не на пустом месте, а благодаря достижениям наших ученых. Кроме того, наши специалисты работают над созданием банка нетических ресурсов растений, животных, микроорганизмов. Уже создан банк растений-эндемиков. Создан инновационный центр фитотехнологий по производству растительных субстанций для фармакологической и косметической промышленности. Ведутся работы по возобновлению производства шалфейного масла (в советские времена в Панфиловском районе функционировал завод). В Институте машиноведения налажено производство машин среднего размера, которые используются при строительстве Камбаратинской ГЭС. Учеными НАН составлены геологические и электронные карты отдельных территорий южного региона и разработаны мероприятия по предупреждению стихийных бедствий. Могу перечислять еще очень долго, но боюсь утомить ваших читателей.
— Давайте поговорим о сложностях.
— Прежде всего это финансирование, низкие зарплаты ученых. Должна отметить, что за последние три-четыре года они выросли в два с половиной раза, увеличилась академическая стипендия членов-корреспондентов и академиков. Но этого все равно недостаточно. Крайне слабо финансируются и научные разработки.
— Давайте развеем еще один миф, что женщина с удачной карьерой, особенно научной, не может быть счастлива в личной жизни. Еще Лев Ландау утверждал, что если бы у него было столько забот, как у женщины, то он бы никогда не стал ученым.
— Я замужняя женщина, мать и бабушка. Мы с мужем воспитали двух дочерей. Наша старшая дочь — доктор биологических наук, училась и защищалась в МГУ. Сейчас она ректор Международного университета в Кыргызстане. Младшая — кандидат химических наук. Ее докторская диссертация давно готова, но она ее не защищает, чтобы у людей не было возможности обвинить меня в протекционизме. Еще у нас три внучки. Старшая — студентка юридического факультета КРСУ. Младшая учится в четвертом классе и со своими наклонностями пока не определилась. А вот средняя — девятиклассница — интересуется биологией и химией.
— А вы хотите, чтобы кто-то из них стал ученым?
— Хочу, ведь ученый постоянно анализирует окружающий мир, а поэтому ему всегда интересно жить.
— Это значит, что вам жить интересно?
— Да. Трудно, но интересно.
Чьих рук дело/ Женщины изобрели так называемую жидкую бумагу (офисную замазку), систему процеживания кофе, материал кевлар для изготовления пуленепробиваемых жилетов и многое-многое другое. В 1898 году Мария Кюри нашла способ извлечения радиоактивного материала из руды. Марджори Джойнер, чернокожий косметолог, изобрела машинку для завивки «перманент» в 1928 году. Гертруда Элион разработала лекарство для лечения рака и борьбы с вирусами. В 1988 году она получила Нобелевскую премию в области медицины. Хеди Ламарр (исполнительница главной роли в фильме «Экстаз», 1933 г.) изобрела антиглушитель радиоволн, который в 40-х годах XIX в. использовался против радара Нази. Подобный глушитель и поныне применяется в системе спутниковой связи. Кстати, и дворники для машины, и перископ для подлодки — тоже женских рук (головы) дело.
Самая-самая/. Журнал New Scientist выбрал самую вдохновляющую женщину-ученого. На первом месте с большим отрывом от соперниц оказалась физик и химик Мария Склодовская-Кюри, единственная женщина — дважды лауреат Нобелевской премии. На втором месте биолог, лауреат Нобелевской премии Розалинд Франклин, которая работала над изучением структуры ДНК. Во многом благодаря сделанным ею рентгеновским снимкам Джеймс Уотсон и Френсис Крик смогли выяснить структуру этой молекулы. На третьем — Гипатия Александрийская. Жила в IV веке н. э. в Александрии. Она занималась философией, математикой и астрономией и читала лекции по этим наукам. Софья Ковалевская стала в этом списке четвертой.
По материалам: msn.kg, Наталья ТИМИРБАЕВА.