Китайцы споткнулись о ФАС

Китайцы споткнулись о ФАС, китайская China Oilfield Services Ltd (COSL), подразделение нефтегазовой компании CNOOC, не смогла приобрести у ТНК-BP сервисную компанию. Сделку по покупке ,ООО «Специализированное тампонажное управление» (СТУ заблокировали российские антимонопольные органы.

Эксперты полагают, что причиной стало ужесточение политики государства на нефтесервисном рынке, в результате которого иностранцам станет сложнее приобретать активы в этой области.СТУ осуществляет работы по цементированию и капитальному ремонту нефтяных скважин. Компания расположена в Бузулуке, ее основными заказчиками являются «дочка» ТНК-BP «Оренбургнефть» и другие предприятия российско-британского холдинга.

Оренбургнефть

СТУ на 100% принадлежит «Оренбургнефти». Его выручка в 2006 году составила 297,3 млн руб.В декабре 2006 года стало известно о заключении предварительного соглашения о продаже ТНК-BP своей дочерней структуры СТУ китайской COSL. Речь шла о контрольном пакете предприятия. Со ссылкой на главу COSL Юаня Гуангюя китайские СМИ сообщали тогда, что сумма сделки не превысит 64 млн долл, хотя источники РБК daily на российском нефтесервисном рынке говорили, что она должна составить 12 млн долл.

Пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин сообщил РБК daily, что между китайской COSL и российско-британским холдингом действительно существовало соглашение о приобретении компании в Оренбургской области, но разрешение на эту покупку китайцам не дала ФАС. «Актив пока остается в нашей собственности», — добавил представитель ТНК-BP.Начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко пояснил РБК daily, что китайской компании отказано в покупке СТУ примерно полгода назад, причины он сообщить отказался. «Компания будет изучать другие возможности выхода на российский рынок в рамках программы по расширению пакета зарубежных активов», — цитирует вице-президента COSL Чень Вейдонга агентство Bloomberg.Президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников полагает, что ситуация с отказом китайцам в покупке российской сервисной компании обусловлена последними тенденциями на российском сервисном рынке, связанными с ужесточением госполитики в этом секторе. По итогам заседания Совета безопасности в конце ноября прошлого года решено в будущем потеснить иностранный капитал с российского сервисного рынка за счет использования потенциала российских предприятий.

По его мнению, теперь всем иностранцам, включая крупные западные компании, будет сложнее приобретать отечественные сервисные активы.Представитель крупной международной сервисной компании отмечает, что никаких реальных препятствий в приобретении активов им пока никто не чинит. «Достаточно просто соблюдать закон об антимонопольной деятельности и иметь достаточное количество российских граждан в числе сотрудников компании», — говорит он.По мнению председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, причиной отказа китайцам со стороны ФАС в покупке актива могло послужить неправильное с юридической точки зрения оформление документов.

Рынок нефтесервиса

Он считает, что о дискриминации китайских компаний на российском рынке нефтесервиса говорить не приходится, хотя не мешало бы сформулировать внятные правила игры на нем для иностранных инвесторов.Тем не менее это уже не первый отказ от сотрудничества с китайской компанией в области нефтесервиса. В прошлом году компания «Интегра» в лице своего дочернего предприятия «Уралмаш-ВНИИБТ» рассматривала возможность сотрудничества с китайскими партнерами PetroChina Company Limited, RIPED и «Хуа Динь Хун Цзи» в рамках создания СП по производству в Екатеринбурге деталей для китайских буровых установок, однако проекту не суждено было реализоваться. Источник, близкий к «Интегре», говорит, что причиной этому послужил запрет местных властей.