Миф об экологических преимуществах биотоплива лопнул?

Миф об экологических преимуществах биотоплива лопнул? Совсем недавно считалось, причем чуть ли не аксиомой, что борьба с парниковыми газами невозможна без использования биотоплива. Однако все оказалось совсем не так.В американском научном журнале Сайенс опубликовано исследование Уильяма Лоранса и Йорна Шарлеманна относительно всех экологических последствиях широкого использования биотоплива, включая потерю лесов, зеленых насаждений, последствий с точки зрения сохранения биологического разнообразия и т.д. У

ченые работают в Смитсоновском исследовательском институте Панамы.Оказалось, что выбросы парниковых газов при сжигании биотоплива на треть меньше, чем при сгорании обычных и привычных видов топлива. Это если брать только один показатель.

Но из 26 видов биотоплива, включая этанол из американской кукурузы, бразильского тростника и дизельного топлива из сои, у 13 общие показатели отрицательного воздействия на экологию гораздо хуже, чем у обычных видов топлива.

Из различных типов биотоплива самые лучшие показатели оказались у тех из них, которые получены из переработанного мусора или из использованного пищевого растительного масла.Как отмечают в этой связи многие СМИ, полученные результаты заставляют задуматься относительно целесообразности форсированного перехода на использование биотоплива.Как видим, жизнь оказалась богаче на сюрпризы, чем теория.