Дата получения первого шоколадного напитка

Дата получения первого шоколадного напитка, химический анализ фрагментов глиняных бутылей, обнаруженных в Гондурасе, позволил доказать, что древний алкогольный.

Шоколадный напиток потреблялся древними цивилизациями «по особым случаям».

Открытие позволяет сделать вывод о том, что окультуривание какао-бобов произошло в период от 1400 до 1100 до н.э.Группа исследователей из США под руководством Патрика МакГовена из Университета Пенсильвании изучила образцы глиняной посуды с места раскопок в Пуэрто-Эскондидо (Гондурас).

В результате анализа остатков содержимого 11 из 13 бутылок методами жидкостной и газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией были обнаружены теобромин и кофеин – вещества, содержащиеся в плодах какао-бобов.

Известно, что цивилизации древних ацтеков и майя использовали какао-бобы для приготовления шоколадных напитков, однако считалось, что в исторический период, к которому относятся обнаруженные бутыли, мезоамериканцы получали алкогольные напитки только за счет ферментации сладкой мякоти, окружающей зерна какао.

Специалисты считают, что форма бутылей недвусмысленно указывает на напиток, когда-то содержавшийся в них – длинное горлышко бутылки не годится для разливания напитков, но удобно для содержания бродящей смеси, выделяющей большое количество пены.

Мак Говен отмечает, что алкогольные напитки майя и ацтеков содержали добавки меда, цветов, перца-чили или ванили.

В ходе анализа содержимого глиняных сосудов вещества, соответствующие этим добавкам, не были обнаружены, что еще раз подтверждает «биотехнологическое», а не «столовое» назначение обнаруженных гончарных изделий. Исследователи считают, что ими найдено время появления шоколада на мировой арене.