Дозирующие системы силосных добавок Сельскохозоборудование. Сельскохозяйственное оборудование и технологии, агрохимия — В.М. Дринча, д.т.н. Производство силоса стало ключевым элементом технологий кормления молочного стада во многих производственных системах во всем мире. Однако все более очевидным становится тот факт, что без наличия современного технологического и технического обеспечения всей цепочки его производства и высокоспециализированных специалистов получение качественного и полезного для животных силоса без существенных потерь практически невозможно. Применение силосных добавок (СД) позволяет повысить сохранность силоса, улучшить его свойства и вкусовые качества, а также повысить продуктивность животных. Количество производимых и применяемых СД постоянно растет. СД могут быть классифицированы на три класса, обычно включающие: стимуляторы брожения (микробные инокуляты, энзимы, ферментативные субстраты); ингибиторы брожения (кислоты, другие консерванты); питательные добавки (аммоний и мочевина). В хозяйствах как у нас так и за рубежом препараты СД поступают в порошковидном, гранулированном видах.
Силосные добавоки внесение аппликаторами, производство силоса стало ключевым элементом технологий кормления молочного стада во всем мире. Однако становится все более очевидным, что без наличия современного технологического и технического обеспечения всей цепочки его производства и высококвалифицированных специалистов получение качественного и полезного для животных силоса без существенных потерь практически невозможно.
В процессе развития технологий химического консервирования кормов, начиная с 1960-х годов, развивались и совершенствовались дозирующие системы для внесения силосных добавок (СД). В прошлом это были примитивные приспособления – например, ручные поливалки или шланги с наконечником, вмонтированные в дно деревянного чана с консервантом, а в некоторых случаях и обычный простой веник.
В настоящее время в индустриально развитых странах для внесения СД все чаще применяют аппликаторы с компьютерным управлением. При этом в России и других странах СНГ аппликаторы с компьютерным управлением практически не используются – в основном по причине отсутствия достаточной технологической информации, а также из-за большей их стоимости (около 2000 евро) в сравнении с аппликаторами простых конструкций.
СД могут быть классифицированы на три класса, обычно включающие: стимуляторы брожения (микробные инокулянты, энзимы, ферментативные субстраты); ингибиторы брожения (кислоты, другие консерванты); питательные добавки (аммоний и мочевина). Как в нашей стране, так и за рубежом СД поступают в хозяйства в жидком, порошковидном и гранулированном виде.
Прежде всего, для того чтобы СД были эффективными, их необходимо правильно внести в силосуемое растительное сырье. Особенностями применения СД являются: соответствие нормы внесения препарата СД нормам изготовителя; высокая равномерность распределения препарата СД в силосуемой зеленой массе; минимизация потерь СД в процессе внесения.
– ручной;
– опрыскивание растений на корню перед скашиванием;
– обработка растительной массы в процессе скашивания или подбора с измельчением;
– внесение СД в растительную массу на прицепах и в кузовах транспортных средств при транспортировке от комбайнов;
– внесение на стационарных пунктах перед закладкой силосуемой массы на хранение;
– внесение СД непосредственно в силосохранилище траншейного типа в процессе разравнивания и трамбовки;
– внесение при загрузке башенных хранилищ;
– внесение в рулоны, тюки и рукава перед обмоткой их пленкой.
Вхозяйствах из вышеперечисленных способов применяются в основном три схемы внесения СД – внесение в силосных траншеях, в поле на кормозаготовительных агрегатах и ручным способом.
Внесение СД в хранилища траншейного типа во многих случаях осуществляют с помощью различных опрыскивателей, которые используют для обработки сельскохозяйственных культур. В траншее СД из верхних слоев проникают в нижние, поэтому в последние, составляющие примерно треть высоты хранилища, вносят 75%, в средние – 100% и в верхние – 125% нормы внесени