1-НАФТИЛАМИН альфа-Нафтиламин 1-Аминонафталин, предупреждения и виды опасности.
-
CAS №: 134-32-7
-
RTECS №: QM1400000
-
ООН №: 2077
-
ЕС №: 612-020-00-2
-
C10H9N
-
Молекулярная масса: 143.2
1-НАФТИЛАМИН Таблица, характеристики опасности вещества
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ |
ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ |
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
|
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Горюче. В огне выделяют раздражающие или токсичные пары (или газы). |
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня. |
|
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
|
|
порошком, спиртоустойчивой пеной, разбрызгиванием воды, двуокисью углерода, |
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ! ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА! |
|
|
Вдыхание |
Посинение губ или ногтей. Посинение кожи. Помутнение сознания. Головокружение. Головная боль. Одышка. Слабость. |
Местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания. |
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью. |
|
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! Покраснение. |
Защитные перчатки. Защитная одежда. |
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. |
|
Глаза |
Покраснение. Боль. |
Защитные очки, или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания. |
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу. |
|
Проглатывание |
Посинение губ или ногтей. Посинение кожи. Головокружение. Головная боль. Тошнота. |
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой. |
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой. |
Ликвидация утечек
-
НЕ сливать в канализацию. Смести просыпанное вещество в герметичные контейнеры. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место.
-
НЕ допускайте попадания этого химического вещества в окружающую среду. (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P3 для токсичных частиц).
Упаковка и маркировка
-
Не перевозить с продуктами питания и кормами.
-
Классификация ЕС
-
Символ: Xn, N
-
R: 22-51/53
-
S: (2-)24-61
-
Классификация ООН
-
Класс опасности ООН: 6.1
-
Группа упаковки ООН: III
Первая помощь
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G12c Код NFPA: H2; F1; R0;
Хранение
В сухом месте. Хранить в темноте. Хорошо закрытым.
Важные данные
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
БЕЛЫЕ КРИСТАЛЛЫ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КРАСНОЕ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ , СВЕТА И ВЛАЖНОСТИ.
ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
Вещество разлагается при сжигании с образованием оксидов азота и монооксида углерода . Вещество является слабым основанием.
НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ:
TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена MAС (максимальная допустимая концентрация, США) не установлена
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через кожу и через рот.
РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Испарение при 20°C незначительно, однако, может быстро достигаться опасная концентрация частиц в воздухе
ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество умереннораздражает глаза и кожу. Вещество может оказывать действие на кровь, приводя к образование метгемоглобина. Эффекты могут быть отсроченными. Показано медицинское наблюдение. См. Примечания.
ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
см. Примечания.
Физические свойства
-
Температура кипения: 300.8°C
-
Температура плавления: 50.0°C
-
Плотность: 1.12 г/см^3
-
Растворимость в воде: нерастворимо
-
Давление паров, Па при 20°C: 0.53
-
Относительная плотность пара (воздух = 1): 4.93
-
Температура вспышки: 157°C c.c.°C
-
Температура самовоспламенения: 460°C
-
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 2.25
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Вещество опасно для водных организмов. Настоятельно рекомендуется не допускать попадания вещества в окружающую среду.
Примечания
В зависимости от экспозиции, рекомендуются периодические медицинские осмотры. В случае отравления этим веществом необходимо специальное лечение; должны быть в наличии соответствующие средства с инструкциями. Рак мочевого пузыря возможен при воздействии 1-нафтиламина в сочетании с загрязнением 2нафтиламином, который является канцерогеном для человека.
Дополнительная информация
7. *DEUTSCHE FORSCHUNGSGEMEINSCHAFT DFG (cont.) MAK-Werte - Maximale Arbeitsplatskonzentrationen (OEL's), Verlag Chemie, Weinheim ( in German). 8. *IARC (year) IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risk of chemicals to man. Volume --, Lyons, International Agency for Research on Cancer. 9. *ILO (year) Encyclopaedia of occupational health and safety, xrd edition. In: xxx, ed., International Labour Office, Geneva. 11. *SAX, N.I. (year) Hazardous chemicals information annual, van Nostrand Reinhold Company, Inc. @24 *The Merck Index, 12 th ed. Published by Merck Research laboratorium Division of Merck and Co INC, 1986. @25 *HSDB - Hazardous Substances Data Bank. Tomes Micromedex, 1997. @26 *RTECS - Registry of Toxic Effects of Occupational Substances CHEM-BANK (January 2000). @27 *CHRIS - Chemical Hazardous Materials Technical Assistance Data System. CHEM-BANK (January, 2000). @28 *OHMTATS - Oil & Hazardous Materials - Technical Assistance Data System CHEM-BANK (January, 2000). @29 *Sittig M.: Handbook of Toxic and Hazardous Chemicals and Carcinogens, V.2, 3 th ed. NOYES PUBLICATIONS, Park Ridge; New Jersay, USA, 1991. @30 *EINECS plus CS - DATA-BANK (July, 1991). @31 *Keith L.H., Walters D.B.: Compendium of Safety Data Sheets for Research and Industrial Chemicals. Part VI. VCH Publishers, New York, 1987 p. 1362. @32 *Annex I of Directive 67/548/EC 27.06.67; 93/72/EC - Toxic I.H.E. CHEM22, DATA-BASE, 1994. @33 *NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazardous U.S. Department of Health and Human Services DHHS (NIOSH), Publication No 97-140, June 1997. @34 *NIOSH/OSHA. Occupational Safety and Health Guideline for Chemical Hazardous. alpha-Naphthylamine DHHS (NIOSH) Publication 89-104, Cincinnati, Ohio, 1988. @35 *Toxikologische Bewertung alfa-Naphtylamine. Heidelberg, Berufsgenossenschaft der chemischen Industrie, 1995, 180, 115p. (TOXILNE - DATA-BASE, 1995-1998).
Официальное предупреждение
Ни КЕС, ни МПХБ, ни какое либо частное лицо, действующее от имени CEC или IPCS не является ответственным за возможное использование данной информации