Прибор Линде

Прибор Линде, для сжижения воздуха (схема на рисунке), имеет два насоса е и d, последовательно сжимающие втягиваемый атмосферный воздух, первый до 15 — 20, а второй до 200 атмосфер.

При сжатии, особенно столь значительном, как до 200 атмосфер, развивается много тепла, а для сжижения воздуха необходимо понижение температуры, то насосы и сжатый воздух охлаждают до возможно низкой температуры (для этого же вводится небольшое количество воды в цилиндр е) в трех холодильниках (два окружают насосы, третий g находится под башней со спиралью; см. дальше), после предварительного сжатия (до 15 — 20 атм.) и после сжатия до 200 атм. А так как при сжатии и охлаждении находящаяся в воздухе влажность отчасти дает жидкую воду и лед, который может запереть отверстия, проводящие сжатый воздух, то сверх холодильников на пути движения воздуха необходимо поместить отделительное приспособление (сепаратор /). Охлажденный и сжатый примерно до 200 атмосфер воздух поступает во внутреннюю трубку длинной, нисходящей металлической (красной меди) спирали (длиною в 25 м), помещенной внутри высокого призматического ящика, где производится дальнейшее охлаждение сжатого газа.

Для предохранения от нагревания внешнею температурою, спираль внутри ящика обкладывается худыми проводниками тепла (шерсть, пух, войлок). Сверх того, внутренняя спираль, проводящая сверху вниз, облечена по всей своей длине двумя охватывающими более широкими металлическими же спиралями, по которым охлажденный воздух, оставшийся не сжиженным, возвращается к насосу или в комнату, как далее объясняется. Очевидно, что в кольцеобразном пространстве, окружающем внутреннюю спираль, холодный воздух, оставшийся не сгущенным (полученный при расширении), движется снизу вверх, если во внутренней трубке идет сверху вниз, и эта встреча направлений содействует наибольшему охлаждению воздуха, протекающего по внутренней спирали. Это содействует (конечно только при продолжительном действии такого тока в приборе) дальнейшему охлаждению сжатого воздуха, который сам по себе при давлении в 200 атмосфер и температуре в -20° или даже — 50° (как при охлаждении смесью снега с кристаллическим хлористым кальцием) сжижаться, конечно, не может, так как критическая температура (абсолютного кипения) для азота лежит гораздо ниже, около—147°. Чтобы достичь желаемого дальнейшего понижения температуры, в конце внутренней спирали, при помощи (конического) затвора а заставляют так расшириться сжатый воздух, чтобы давление от 200 атм. опустилось до 15-20 атм.

Чтобы судить о перемене давлений, имеются в приборе манометры (на рисунке показан только один из них). А так как при увеличении объема, при этом происходящем, температура понижается примерно на 50:. то если сжатый воздух имел t от —15° до — 20°, после расширения он будет с самого начала иметь t около — 60. Охладившийся газ из расширительной коробки идет по кольцеобразному пространству спирали в насос d и на своем пути успевает охлаждать сжатый до 200 атм. воздух до — 50°—60°, а когда после того он расширится, t его упадет и т. д., т.-е., когда работа прибора продолжается, сжатый до 200 атм. газ получает все низшую и низшую температуру, расширяясь до 15 — 20 атмосфер. Если теперь приоткрыть кран h настолько, чтобы такой охлажденный воздух расширился еще раз почти до давления одной атмосферы (небольшой перевес давления над атмосферою оставляют для того, чтобы заставить холодный расширенный газ проходить в наружном кольце спирали), произойдет новое быстрое расширение и связанное с ним охлаждение.

Тогда часть воздуха останется в виде очень холодного газа, удаляющегося в атмосферу по третьей (наружной) медной трубе, охватывающей всю верхнюю долю спирали, помещенной в ящике, и другая часть воздуха превратится в жидкое состояние, имея температуру около — 190°. Струя происходящего жидкого воздуха собирается в двустенный сосуд, препятствующий скорому нагреву. В этом виде жидкий воздух может сохраняться много дней (до 14. если взято около 2 литров и пустота между стенками возможно совершенна), улетает же сперва преимущественно азот, так что под конец получается жидкий воздух,. сильно обогащенный кислородом. Источник: Д.И. Менделеев. Основы Химии. 1927 г.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»