Абсорбциометр Бунзена

Абсорбциометр Бунзена: прибор для определения растворимости газов в жидкостях.

 Он состоит из железной оправы иле подставки f, наверху которой положено каучуковое кольцо. На это кольцо ставится широкая стеклянная трубка, прижимаемая сверху кольцом h и винтами ii. После этого привинчивания трубка плотно держится на подставке.

В нижнюю часть подставки проходит кран r, сообщающийся с воронкою r. Через эту воронку можно приливать внутрь широкой трубы ртуть и потому краны этой воронки делаются стальные (медные разъедаются ртутью). На верхнем кольце h находится крышка р, которая может быть плотно надавлена на широкую трубку и через это может запирать последнюю совершенно герметически, при помощи резинового кольца. Трубку rr можно сделать произвольно большой величины и через это, приливая ртуть в воронку, можно увеличивать величину столба ртути, производящего давление внутри прибора. Выпуская же через кран r ртуть, можно уменьшить, по произволу, давление. Весь этот снаряд служит для помещения измерительной трубки е, содержащей ртуть, газ и жидкость, служащую для растворения. Эта трубка е снабжена делениями на миллиметры, для определения давления, и притом она калибрована по емкости, так что можно легко судить, по уровню жидкости в этой трубке, о числе объемов, занимаемых и газом, и жидкостью, служащею для растворения. Всю эту трубку легко вынимать из снаряда.

Направо от фигуры изображена нижняя часть этой трубки, когда она вынута из прибора. Здесь видно, что на нижнем конце этой трубки находится винтовой нарез b, входящий в гайку а. Нижняя поверхность гайки а покрыта каучуком, так что, навинчивая трубку, можно придавить нижний конец ее к каучуку и тем совершенно герметически закрыть всю трубку, верхний конец которой запаян. На гайке а находятся выдающиеся полосы, а в подножке прибора f имеются соответственные вырезки, так что, когда завинченную внутреннюю трубку вставляют в ножку f, выступы с приходятся в вырезки, находящиеся в подножке f. Это приспособление делают для того, чтобы дать возможность завинченную трубку поставить в прибор. Поставив на подножку завинченный прибор, наставляют тогда внешнюю широкую трубку, наливают в пространство между внутреннею и внешнею трубками ртуть и воду и тогда сообщают внутреннюю часть трубки е с ртутью, помещающеюся между внутреннею и наружною трубками.

Такое сообщение делается или посредством повертывания внутренней трубки е или с помощью ключа, вращающего гайку а через дно части f. Наполнение газом и введение жидкости производят следующим образом: внутреннюю трубку е вынимает из прибора, наполняют ртутью и (работая в ртутной ванне) вводят газ, назначаемый для поглощения. Затем измеряют объем впущенного газа, наблюдая температуру и давление, под которыми находится газ, и вычисляя, посредством этих данных, какой объем занимает газ при давлении 760 миллиметров и при 0°, затем впускают определенный объем воды. Для этого берут воду, прокипяченную и тем совершенно лишенную растворенного в ней воздуха. Тогда трубку затворяют, ввинчивая ее и нажимая на каучуковую мастику нижний ее край. После этого трубку е вставляют в оправу /, наливают между стенками ртуть и воду, отворяют затем внутреннюю трубку через повертывание, запирают наружную трубку крышкою р и весь прибор оставляют на некоторое время, чтобы внутренний колокол и газ приняли температуру наружной воды, которую узнают по термометру А:, привязанному к трубке и помещенному в воду. Затем вновь запирают внутреннюю трубку через повертывание в гайке, запирают крышку р и весь прибор взбалтывают для того, чтобы содержащийся в трубке е гае вполне насытил воду. После нескольких взбалтываний трубку опять открывают через повертывание, оставляют на некоторое время, запирают и снова взбалтывают, повторяя это до тех пор, пока, после нового взбалтывания, объем не будет уменьшаться, значит, насыщение произошло.

 

Тогда наблюдают температуру, высоту ртути во внутренней трубке и верхнюю поверхность воды в ней же, а также и уровень ртути и воды в наружном сосуде. Все эти данные необходимы для того, чтобы вычислить то давление, под которым происходит растворение, и тот объем газа, который остался после растворения, а также и количество воды, служившей для растворения. Изменяя температуру наружной воды, можно узнать количество газа, растворяющегося при разных температурах в воде. В этом приборе Бунзен, Кариус и многие другие определяли растворение разнообразных газов в воде, спирте и некоторых других жидкостях.

(взято из:

Д.И. Менделеев. Основы Химии. 1927 г.)

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»