Главная » Статьи » Статьи обо всем » Переработка нефти

Статьи

Химические изменения нефти разделение нефти на фракции

Получение товарных нефтепродуктов. Промышленное предприятие НПЗ (химические изменения нефти разделение нефти на фракции) обслуживающие процессы переработки нефти. Процессы в которых нефть обрабатывается и перерабатывается сложные, полезные  нефтепродукты. Основными продуктами являются бензин, дизельное топливоакже, асфальт базы, печное топливо, керосин и сжиженный нефтяной газ.

Переработка нефти, основные стадии технологии переработки нефти) Цель переработки нефти (нефтепереработки) — производство нефтепродуктов, прежде всего, различных топлив:

  • автомобильное топливо,
  • авиационное топливо,
  • топливо дл котельных и т. д.)
  • сырье для последующей химической переработки.

Нефтеперерабатывающие заводы, большие промышленные комплекся с обширной системой трубопроводов, несут потоки жидкости между отдельными предприятиями, заводами для химической обработки. Разделение нефти на составные части, фракции по температурам кипения в целях получения товарных нефтепродуктов или их компонентов.  Перегонка нефти — начальный процесс переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах, основанный на том, что при нагреве нефти образуется паровая фаза, отличающаяся по составу от жидкости -дистилляция). Фракции, получаемые в результате  Перегонка нефти , обычно представляют собой смеси углеводородов. С помощью методов многократной перегонки нефтяных фракций удаётся выделить некоторые индивидуальные углеводороды.  Перегонка нефти  осуществляется методами однократного испарения (равновесная дистилляция) или постепенного испарения (простая перегонка, или фракционная дистилляция); с ректификацией и без неё; в присутствии перегретого водяного пара —испаряющего агента; при атмосферном давлении и под вакуумом.

Во многих отношениях, нефтеперерабатывающие заводы использовать большую часть технологии, и может рассматриваться как типы химических заводов.

Сырой нефти сырье как правило, были обработаны завода по производству масла. Существует, как правило нефтебазы (нефтебазы) в или около нефтеперерабатывающего завода для хранения сыпучих жидких продуктов.

Первичные процессы переработка нефти

Первичные процессы переработка нефти. Первичные процессы переработки не предполагают химических изменений нефти и представляют собой ее физическое разделение на фракции.

Динамика первичной переработки нефти в России в 1992—2008 годах, в млн тонн

— Планы. Динамика переработки нефти в России в 2009—2015 годах, в млн тонн, планы по 2015 год. Установки первичной переработки нефти, процессы вторичной переработки, облагораживающие процессы. нроцессы вторичной переработки и строительство установок, свод по отрасли. Ряд компаний: Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, ТАИФ, Татнефть, Русснефть, Альянс, Салаватнефтеоргсинтез, Уфимская группа, Газпромнефть.

Подготовка нефти переработка нефти

Подготовка нефти переработка нефти. Нефть поступает на НПЗ в подготовленном для транспортировки виде. На заводе она подвергается дополнительной очистке от механических примесей, удалению растворённых лёгких углеводородов (С1-С4) и обезвоживанию на электрообессоливающих установках (ЭЛОУ).

Атмосферная перегонка нефти

Атмосферная перегонка нефти. Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферную перегонку (перегонку при атмосферном давлении), где разделяется на несколько фракций: легкую и тяжёлую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки — мазут. Качество получаемых фракций не соответствует требованиям, предъявляемым к товарным нефтепродуктам, поэтому фракции подвергают дальнейшей (вторичной) переработке.

Материальный баланс атмосферной перегонки западно-сибирской нефти

Таблица

Вакуумная дистилляция переработка нефти

Вакуумная дистилляция переработка нефти. Вакуумная дистилляция — процесс отгонки из мазута (остатка атмосферной перегонки) фракций, пригодных для переработки в моторные топлива, масла, парафины и церезины и другую продукцию нефтепереработки и нефтехимического синтеза. Остающийся после этого тяжелый остаток называется гудроном. Может служить сырьем для получения битумов.

Вторичные процессы переработка нефти

Вторичные процессы переработка нефти. Целью вторичных процессов является увеличение количества производимых моторных топлив, они связаны с химической модификацией молекул углеводородов, входящих в состав нефти, как правило, с их преобразованием в более удобные для окисления формы.

Направления вторичных процессов можно разделить на 3 вида:

  • Углубляющие: каталитический крекинг, термический крекинг, висбрекинг, замедленное коксование, гидрокрекинг, производство битумов и т.д.
  • Облагораживающие: риформинг, гидроочистка, изомеризация и т.д.
  • Прочие: процессы по производству масел, МТБЭ, алкилирования, производство ароматических углеводородов и т.д.

Риформинг каталитический риформин переработка нефти

Риформинг, каталитический риформин переработка нефти. Каталитический риформинг — каталитическая ароматизация нефтепродуктов (повышение содержания аренов в результате прохождения реакций образования ароматических углеводородов). Риформингу подвергаются бензиновые фракции с пределами выкипания 85-180°С[1]. В результате риформинга бензиновая фракция обогащается ароматическими соединениями и его октановое число повышается примерно до 85. Полученный продукт (риформат) используется как компонент для производства автобензинов и как сырье для извлечения ароматических углеводородов.

Гидроочистка переработка нефти

Гидроочистка переработка нефти. Гидроочистка переработка нефти

Каталитический крекинг переработка нефти

Каталитический крекинг переработка нефти. Каталитический крекинг — процесс термокаталитической переработки нефтяных фракций с целью получения компонента высокооктанового бензина и непредельных жирных газов. Сырьем для каталитического крекинга служат атмосферный и легкий вакуумный газойль, задачей процесса является расщепление молекул тяжелых углеводородов, что позволило бы использовать их для выпуска топлива.

В процессе крекинга выделяется большое количество жирных (пропан-бутан) газов, которые разделяются на отдельные фракции и по большей части используются в третичных технологических процессах на самом НПЗ. Основными продуктами крекинга являются пентан-гексановая фракция (т. н. газовый бензин) и нафта крекинга, которые используются как компоненты автобензина. Остаток крекинга является компонентом мазута.

Гидрокрекинг переработка нефти

Гидрокрекинг переработка нефти. Гидрокрекинг — процесс расщепления молекул углеводородов в избытке водорода. Сырьем гидрокрекинга является тяжелый вакуумный газойль (средняя фракция вакуумной дистилляции). Главным источником водорода служит газ риформинга. Основными продуктами гидрокрекинга являются дизельное топливо и т. н. бензин гидрокрекинга (компонент автобензина).

Коксование переработка нефти

Коксование переработка нефти. Процесс получения нефтяного кокса из тяжелых фракций и остатков вторичных процессов.

Изомеризация переработка нефти

Изомеризация переработка нефти. Процесс получения изоуглевородов (изопентан, изогексан) из углеводородов нормального строения. Целью процесса является получение сырья для нефтехимического производства (изопрен из изопентана) и высокооктановых компонентов автомобильных бензинов.

Алкилирование переработка нефти

Алкилирование переработка нефти. Алкилирование — введение алкила в молекулу органического соединения. Алкилирующими агентами обычно являются алкилгалогениды, алкены, эпоксисоединения, спирты, реже альдегиды, кетоны, эфиры, сульфиды, диазоалканы.

Экстракция ароматики переработка нефти

 Экстракция ароматики переработка нефти. Экстракция ароматики переработка нефти.

Топливо, нефтепродукты нефтяная промышленность

НПЗ считается неотъемлемой частью нефтяной промышленности. Сырые или необработанной сырой нефти обычно не полезны. Хотя «свет» (низкой вязкостью, низким содержанием серы) сырой нефти была использована непосредственно в качестве топлива горелки для паровых двигателей судна, более легких элементов образовывать взрывоопасные пары в топливные баки и, следовательно, опасным, особенно в военных кораблей. Вместо этого, сотни различных молекул углеводородов в сырой нефти разделяются в НПЗ на компоненты, которые можно использовать в качестве топлива, смазочных материалов, а также в качестве сырья для нефтехимических процессов, которые производят такие продукты, как пластмассы, моющие средства, растворители, эластомеров и волокон, таких как нейлон и полиэфиры.

Нефтяные топлива ископаемого сгорают в двигателях внутреннего сгорания для подачи питания для судов, автомобилей, авиационных двигателей, газонокосилки, бензопилы, и других машин. Различные кипения позволяют углеводородов должны быть разделены путем дистилляции. Так как более легкие продукты жидкости пользуются большим спросом для использования в двигателях внутреннего сгорания, современный нефтеперерабатывающий завод будет конвертировать тяжелых углеводородов и легких газообразных элементов в этих высших стоимостью. Масло может быть использовано в различных способов, поскольку она содержит углеводороды различной молекулярной массы, формы и длины, такие как парафины, ароматические, нафтеновые (или циклоалканов), алкенов, диенов и алкинов. В то время как молекулы в сырой нефти включают в себя различные атомы, такие как сера и азот, углеводороды являются наиболее распространенной формой молекул, молекулы различной длины и сложности сделаны из атомов углерода и водорода, а также небольшое количество атомов кислорода. Различия в структуре этих молекул учетом их различных физических и химических свойств, и именно это разнообразие, что делает нефть полезным в широком спектре приложений.

Топливо или смазки, очищение от различных примесей и загрязнений

Отделение и очищение от различных примесей и загрязнений, топливо или смазки могут быть проданы без дальнейшей обработки. Меньшие молекулы, такие как изобутан и пропилена или бутиленов можно комбинировать для удовлетворения специфических требований октановое такие процессы, как алкилирования, или, реже, димеризации. Октановое число бензина также может быть улучшена путем каталитического риформинга, которая включает в себя удаление водорода из углеводородов, получения соединений с более высоким октановым числом, такие как ароматические соединения. Промежуточные продукты, такие как газойли даже может быть переработано разорвать тяжелые, давно прикованы масла в легкие короткой цепью один, различными формами крекинга, такие как жидкости, каталитического крекинга, термического крекинга, гидрокрекинга и. Последним шагом в производстве бензина смешивание топлива с различным октановым числом, давление паров и другие свойства для удовлетворения технических характеристик продукта.

Нефтеперерабатывающие заводы

Нефтеперерабатывающие заводы являются крупные заводы масштаба, обработки около ста тысяч до нескольких сотен тысяч баррелей сырой нефти в день. Из-за высокой емкости, многие из единиц работать непрерывно, в отличие от обработки в пакетах, в стационарном состоянии или почти стационарного состояния в течение нескольких месяцев до нескольких лет. Высокая производительность и делает процесс оптимизации и повышения контроля процесса очень желательно.
Основные виды продукции.

Легкие дистилляты, средние и тяжелые дистилляты

Нефтепродукты  сгруппированы в три категории: легкие дистилляты (сжиженный нефтяной газ, бензин, керосин), средние дистилляты (керосин, дизельное топливо), тяжелые дистилляты и остаток (мазут, смазочные масла, воск, асфальт). Эта классификация основана на пути сырую нефть перегоняется и разделены на фракции (так называемый дистилляты и остаток), как в приведенном выше рисунке показано.

  • Сжиженный нефтяной газ (LPG)
  • Бензин (также известный как бензин)
  • Нафта
  • Керосин и связанных с ними видов топлива реактивных самолетов
  • Дизельное топливо
  • Топливные масла
  • Смазочные масла
  • Парафин
  • Асфальт и битум
  • Нефтяной кокс

Нефтеперерабатывающие заводы также производят различные промежуточные продукты, такие как водород, легкие углеводороды, риформинга и пиролиза бензина. Это не правило, транспортируется, но вместо этого смешиваются или дальнейшей обработке на месте. Химические заводы, таким образом, часто рядом с нефтеперерабатывающих заводов. Легкие углеводороды паровой трещины в этилена растений и производства этилена полимеризуется по производству полиэтилена.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»