Главная » Статьи » Статьи обо всем » Статья про химическую лабораторию

Статья про химическую лабораторию

Статья про химическую лабораторию (himlab)

Оглянемся вокруг; что нас окружает? Попробуем перечислить хотя бы то, что видят глаза. Это стол, стул, шкаф с книгами и химической посудой, комнатные растения в горшках, лампочки в светильниках, окно. А за окном — соседние дома, автомобили, деревья, чья-то собака, люди, спешащие по своим делам; солнце, туча на небе. Если бы мы решили назвать все это одним общим словом, мы бы сказали, что это — предметы живой и неживой природы. А в химии и физике для обозначения предметов есть другое слово — «тело». Следовательно, мир состоит из тел.

Ну а то, из чего состоит тело, можно назвать веществом. Например, тело гвоздь состоит из вещества железа, а тело ложка — из вещества алюминия. Сразу же отметим, что здесь мы имеем в виду только твердые вещества. Более же точное значение понятия «вещество» будет изучено в более старших классах.  Из одних и тех же веществ могут состоять сразу много разных тел. Например, из железа делают не только гвозди, но и детали машин, приборов, посуду, замки, рельсы. Из стекла состоят оконное стекло, линзы очков, экран телевизора, много других тел.

Проверим себя!

Из следующего списка выпиши попарно названия тел и веществ, из которых эти тела могут состоять: ложка, стекло, батарея отопления, полено, пластмасса, книга, сталь, мяч, пакет, вата, проволока, чугун, древесина, авторучка, бумага, резина, полиэтилен, бутылка, медь, пружина, целлюлоза.

Лаборатория химика

Лаборатория — это специальное помещение, в котором проводят какие-либо исследования. Например, в биологической лаборатории выращивают растения и микроорганизмы, содержат животных. В физической лаборатории изучают электрический ток, свет, явления в жидкостях и газах; процессы, происходящие с твердыми телами. А химическая лаборатория — это большая комната, где находится химическое оборудование: специальная мебель, приборы, посуда для работы с веществами. Здесь изучают свойства и превращения веществ.

Ты тоже учишься работать с веществами. Давай познакомимся с нашими первыми помощниками — химическими приборами и посудой. У каждого предмета своя обязанность, а изображения этих приборов можно найти в любом учебнике по химии.

Пробирка – длинный стеклянный сосуд, похожий на трубку, запаянную с одного конца. Она делается из бесцветного тугоплавкого стекла, и в ней можно довольно сильно
нагреть жидкость или твердое вещество, в нее можно собрать газ. А длинной она делается для того, чтобы ее удобно было держать в руке, закреплять в штативе или держалке.  Можно проводить в пробирке опыты и без нагревания, осторожно наливая или насыпая вещества. Но будь осторожен, не роняй пробирку: стекло хрупкое.

Зажим, или держалка для пробирки или сосуда  небольшого размера. В нее можно зажать их при долгом нагревании вещества, чтобы не обжечь пальцы.

Штатив для пробирок, или подставка для них. Может быть металлическим или пластмассовым, и ты, конечно же, видел его, если случалось в поликлинике сдавать на анализ кровь из пальца. Если штатив сделан из пластмассы, никогда не ставь в него горячую пробирку: испортишь дно штатива и пробирку.

Спиртовка — специальный прибор для сжигания спирта. Теплом, которое дает горящий спирт, мы нагревает вещества тогда, когда нам это нужно. Зажигаем спиртовку только
спичкой, а гасим, накрывая колпачком. Нельзя дуть на горящую спиртовку и переносить ее – это опасно. А еще при нагревании пробирки на спиртовке нельзя касаться дном
пробирки фитиля – пробирка может лопнуть. Сосуд, в который наливается спирт, широкий и устойчивый и у него толстые стенки.
Это важно для того, чтобы работа со спиртовкой была безопасной.

В некоторых лабораториях для нагревания веществ используются газовые горелки. Они дают более горячее пламя, но требуют осторожного обращения – газ все-таки.
Колбы – стеклянные сосуды, по форме несколько напоминающие бутыли. В них можно временно хранить вещества, проводить химические опыты, готовить растворы.  Колбы,
в  зависимости от формы, могут быть коническими, круглыми, плоскодонными, и круглодонными. В колбах с круглым дном можно нагревать вещества очень долго, и колба при этом не трескается.

Колбы бывают самых разных размеров: большие, средние, маленькие. Их отверстия можно закрыть пробкой из резины или корки. Иногда на колбе бывают метки: такая
колба называется мерной, и с ее помощью отмеряют жидкости. А у некоторых колб бывают отростки для отвода получающихся газов. На такой отросток можно надеть
резиновую трубку и направить газ в нужное место. Химические стаканы похожи на обычные, и в них обычно готовят растворы или проводят опыты. У стакана сверху есть носик, чтобы было удобнее наливать жидкость. Стаканы бывают стеклянные и фарфоровые, разной величины. Воронки знакомы всем, на кухне они тоже встречаются. Воронка пригодится, когда нужно будет налить жидкость в сосуд с узким горлышком. Если в воронку положить сложенный бумажный кружок-фильтр, то можно будет отделить жидкость от твердых частиц.

Газоотводные трубки делаются из стекла и вставляются в пробку. Если такой пробкой закрыть колбу или пробирку, где идет реакция и выделяется газ, то газ не улетит в воздух, а пойдет по трубке в тот сосуд, куда мы эту трубку направим. У таких трубок бывает разная форма. Иногда на ней не один, а несколько изгибов. Трубку можно согнуть самому. Для этого нужно некоторое время нагревать прямую трубку в пламени спиртовки или лабораторной газовой горелки (не на кухне!) в нужном месте. Когда стекло станет от тепла мягким, то очень медленным и осторожным движением можно согнуть трубку. Но чуть поспешишь — она  сломается. И будь осторожен:
не коснись пальцами горячей части трубки, иначе обожжешься.

Чтобы отрезать от стеклянной трубки кусочек, нужно треугольным напильником сделать в нужном месте небольшую царапину, а затем осторожно переломить в этом месте.
Фарфоровая выпарительная чашка похожа на блюдце с носиком. Если налить в нее раствор вещества, например, поваренной соли, и долго нагревать, то скоро вся
вода испарится, а в чашке останутся кристаллы соли. Так можно выделить вещество из раствора.

Необходимы химику ступка и пестик. С их помощью можно растереть твердое вещество в тонкий порошок, похожий на муку. С таким порошком опыт проходит быстрее, чем
с крупными частицами вещества.

И еще нам потребуется лабораторный штатив, в котором можно закрепить приборы так, как это нужно для опыта. У штатива есть устойчивая чугунная подставка, в нее  ввинчивается стойка. На стойке можно укрепить зажим, в который вставляются и привинчиваются стальные лапка или кольцо. В лапку можно зажать пробирку или
другой прибор, а на кольцо — поставить спиртовку или колбу на специальной сетке. Такие штативы есть в школе в кабинетах и химии, и физике, поэтому ты с ними наверняка знаком.

Это еще не все, что можно встретить в химической лаборатории: различных приборов и посуды так много, что трудно перечислить. Остается самое интересное — научиться работать о этими приборами.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»