Химснаб

Нефть больше не черное золото

Схожесть нынешнего структурного кризиса с тем, который привел к краху СССР. Следует обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась советская экономика во второй половине 1980-х годов. Здесь можно увидеть немало общего с макроэкономической, институциональной и геополитической точек зрения.  Нефть больше не черное золото?

Аналогичный масштаб падения цен на нефть. Двойной бюджетный шок. Имевшее место в обеих ситуациях падение доходов от экспорта в 1980-х было усугублено потерей акцизов в результате антиалкогольной кампании (при всей ее моральной значимости), а в современной ситуации – финансовыми санкциями.

В СССР в начале 1980-х происходило замедление темпов роста. Это было терпимо на фоне кризиса 1970-х годов на Западе, но к середине 1980-х темпы роста США, Великобритании и других развитых стран начали ускоряться и опередили советские. РФ же, которая с 2000 года росла темпом выше среднемирового, столкнулась с резким торможением, уйдя от комфортного темпа выше, чем в Германии, и ниже, чем в Китае.

Геополитическое противостояние, включая внешние военные действия и санкции.

В этих условиях начинается поиск элитой новой модели экономического роста, — делает вывод эксперт. В обоих случаях речь идет об отложенном структурном кризисе, начатом десятилетием ранее в наиболее развитых странах и задавшем новые ориентиры экономической модели.

СССР не справился тогда со сложностями адаптации экономики к новой ситуации. Сыграла свою роль жесткость советской социально-экономической модели, отсутствие опыта управления подобными кризисами, неэффективность системы государственного управления. Был реализован набор мер, которые так или иначе звучат и в наши дни в рекомендациях экономистов и публицистов, критикующих власти за бездействие. В результате на протяжении двух лет темпы роста ускорялись, но ценой быстрого роста бюджетного дефицита и долга.

Наступила катастрофа – экономическая, за ней и политическая. Ситуация по ряду важных параметров существенно отличается от рубежа второй половины 1980-х годов.Российская экономическая и политическая система в настоящее время является гораздо более гибкой и устойчивой, чем советская. Однако появились и новые сложности стратегического характера. Сейчас невозможно ответственно утверждать, будут ли цены на углеводороды в будущем сопоставимы с их пиком в 2008 или даже в 2012 году. Циклический характер колебания этих цен является лишь одной из гипотез, с не меньшей вероятностью можно предположить и переход к технологиям, при которых нефть является лишь одним из товаров, но отнюдь не черным золотом.

Формируется новая нефтяная реальность. Поэтому было бы ошибочным строить экономическую политику на основе ожидания восстановления высокой конъюнктуры. Он отмечает, что не менее важно поставить и другой вопрос: каков механизм развития страны при наличии богатых сырьевых запасов в условиях, когда задача аккумулирования ренты не будет уже актуальной. Ключевой проблемой является не ограничение роли сырья, а качественное изменение технологической базы этих отраслей. И прежде всего стимулирование развития более высоких переделов, переход от производства и экспорта топлива к органической химии и сопряженным с ней производствам (удобрений, полимеров, пластика и др.). Для этого необходимы и материальные, и интеллектуальные условия.

Страна может быть высокоразвитой в технологическом, институциональном и экономическом отношении даже при существенной роли в ее структуре сырья и углеводородов (Норвегия, Канада, Австралия) — проблема не в сырье как таковом, а в эффективности технологий и институтов.

Решение этой задачи требует достаточно сложного комплекса мер, в основном находящихся в институциональной сфере и не сводящихся к выводу рентных доходов (если они будут) из текущего бюджета. Здесь встает вопрос о способности национальной элиты обеспечить адекватный бизнес-климат, качество человеческого капитала, а тем самым и эффективность, конкурентоспособность страны и отдельных ее институтов. При выработке социально-экономической политики важно не сделать ошибок, имеющих долгосрочный характер. В условиях кризиса всегда возникает искушение нахождения решений столь же простых, сколь и опасных – разного рода экзотических решений, которые ведут к дестабилизации под лозунгом на этот раз все будет иначе.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»