Химснаб

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, смена внешнеэкономических ориентиров

Как изменились цены на товары после смены внешнеэкономических ориентиров. Не было бы счастья, да несчастье помогло: Российское эмбарго на украинские товары и зеркальные действия нашей власти по отношению к товарам из РФ во многих случаях оказали положительный эффект для экономики и рядовых граждан 2016-й стал годом кардинальных изменений во внешнеторговых векторах UKR. Во-первых, с 1 января начала действовать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом.

ЕС предоставил важный аванс нашей стране — ввел односторонние преференции для украинских товаров, экспортируемых в Европу. Однако для товаров европейского происхождения таких условий создано не было, и вот именно после Нового года ЕС также пользуется многими преференциями в нашей стране. Во-вторых, в ответ на ЗСТ с ЕС, с 1 января 2016 года РФ для защиты своего рынка ввела для UKR пошлины и продуктовое эмбарго. Кроме того, РФ приостановила для нашей страны действие договора СНГ о зоне свободной торговли. Следует отметить, что охота на украинские продукты, экспортируемые в Россию, была начата еще далеко до Революции достоинства — вспомним те же сырные, шоколадные войны и т. д. в 2011–2013 годах. В ответ на Российское эмбарго Украина распоряжением Кабмина от 10 января также запретила ввоз многих товаров из РФ.

Составлен довольно широкий перечень таких товаров от северо-восточного не слишком доброго к нам соседа. В него вошли мясо, чай, кофе, кондитерские изделия, спиртные напитки и т. д. Каким образом все нововведения, о которых говорилось выше, повлияли на цены на товары внутри UKR? Подверглись ли они определенному повышению или снижению? Чего ждать в этом плане рядовым украинцам? Европейских продуктов мало Первое, с чего хочется начать: каким образом европейские товары, которые с 1 января 2016 года уже не облагаются частично или полностью пошлиной 5–15 процентов, стали дешевле? Вспомним еще дореволюционный 2013 год, когда у украинцев была на это большая надежда. И действительно, как отмечает эксперт рынка Мария Колесник, того нашествия дешевых продуктов питания из стран ЕС, о котором мы говорили несколько лет назад, не произошло. Виной всему — слишком высокий курс евро к гривне. Невыгодно импортировать в нашу страну сыры, кисломолочные продукты — конечно, они и раньше ввозились, однако в небольших объемах.

Массово импортировать эту продукцию, которая в той же Европе стоит недешево, просто нет никакого смысла. Бедное население нашей страны не будет покупать ее, — отмечает она. Не появилось на наших полках массово и европейское мясо — невыгодно импортировать даже очень дешевые его сорта. К примеру, если в Европе килограмм такой продукции стоит в пересчете (без логистических затрат) 120–130 гривен, то внутри UKR мы можем купить хорошее мясо по 85–100 гривен.

Разница ощутима. Ни о каком снижении цен на рыбную продукцию и слышать не хотят наши компании-импортеры, завозящие ее из Норвегии и других европейских стран. Однако дальнейшее обнищание населения сделало свой вклад — так, если в 2014 году наша страна импортировала до 23,3 000 тонн рыбы и морепродуктов, то в 2015 — только 9 000 тонн. Стране будет гораздо дешевле даже завозить неплохие сорта рыбы из Вьетнама, расположенного на краю света. Однако это дело еще никто из импортеров не начинал. Слегка подешевели, но все съела девальвация Большие надежды у рядовых украинцев были также на значительное удешевление лекарств, цены на которые в UKR действительно стали просто зашкаливать.

А основную часть этой продукции наше государство всегда импортировало именно из стран Европы. По словам руководителя отдела по работе с ключевыми клиентами компании Бионорика Ольги Цапренко, лекарства подешевели, но ненамного. Да, на лекарства из Европы была отменена пятипроцентная импортная пошлина. Однако произошел и некоторый рост курса евро к гривне, который почти все и нивелировал. К тому же, если в середине 2016 года будет введен 20 процентов-й НДС (был отменен в 2015 году), то цены на импортные лекарства вырастут еще больше, — так невесело рисует картину эксперт. Что касается бытовой техники, то она, по словам одного из менеджеров представительства компании Bosch в UKR, действительно стала дешевле.

Сегмент крупной техники (холодильники, стиральные машины и т. д.) упал в цене на 3–5 процентов, мелкой техники — до 7 процентов. Однако надо сказать, что определенное (до 1–2 гривен) подорожание евро по отношению к украинской гривне также нивелировало все положительные наработки снижения цен на эти товары.

ЗСТ UKR с Европой никоим образом не повлияла на авторынок. Установлено, что период постепенного перехода с пошлины (10 процентов на все евромарки автомобилей) на беспошлинные цены на европейские автомобили продлится долго — до 20 лет. В первый год (2016) никакого уменьшения пошлины не будет, потом пойдет постепенное снижение этого показателя, — отмечает он. Что касается обуви и одежды от европейских компаний, то можно порадовать украинских толстосумов. Да, действительно, модные брендовые коллекции подверглись некоторому снижению цен, однако для богатых людей практически никогда не стоит вопрос поиска дешевой брендовой одежды (конечно, в отличие от людей со средним достатком).

Влияние запрета на ввоз товаров из России

Правда, можно порадовать любителей европейского секонд-хенда. Но такая радость произойдет не сразу. Со временем, согласно нормам Соглашения об ассоциации с ЕС, будут изменены все барьеры по завозу секонд-хенда в UKR, что должно повлиять на снижение цен на хороший вторичный товар. Что касается влияния запрета на ввоз целого ряда Российских товаров в UKR, то, по мнению директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, за два года действия известной акции Не покупай Российское (с 2014 года) с украинского рынка ушло 40 процентов товаров, еще 30 процентов — за счет уменьшения покупательной способности. Таким образом, если на 1 января 2014 года импорт продуктов питания из РФ в UKR составил 1,2 млрд долл., то к началу 2016 года этот показатель не превышал 400 млн долл. Специалисты считают, что на конец текущего года объем ввоза продовольственных товаров из России в UKR в денежном выражении составит 20–30 млн долл.

Цифра будет постоянно стремиться к нулю. Конечно, критической угрозы отказа UKR от Российских продуктов питания это не вызовет. Кондитерские товары, макароны твердых сортов, сыры и т. д. Российского происхождения и без того составляли крайне малую долю в объемах украинского импорта. Могут возникнуть вопросы импорта красной и черной икры и красной рыбы из РФ, поскольку они пока еще не до конца решены. Однако эти товары уже много лет завозят в UKR по черным и серым схемам.

СМИ просто-таки пугали украинцев тем, что большая часть чая и кофе в нашу страну завозилось именно из РФ и отказ от этих продуктов может спровоцировать большие проблемы с ними внутри UKR. Однако эксперты не переживают: это будет даже экономически выгодно UKR со всех сторон. Расфасовка чая и кофе на месте создаст сотни, если не тысячи рабочих мест людям в нашей стране.

О товарах бытовой химии. Так, известно, что Российские стиральные порошки много лет были востребованными и доля импорта товаров из РФ в UKR была высокой. Теперь же порошки массово расфасовывают в нашей стране. Более того, в последние месяцы появилось довольно много украинских производителей этого необходимого товара, цены на который значительно ниже, чем на европейские бренды, а качество, по словам продавцов в магазинах и специализированных магазинах бытовой химии, ничем не хуже аналогов из стран ЕС. Как именно и на какие товары должны снизиться цены в UKR? Что касается продуктов питания, овощей и фруктов, то в полной мере нам об этом скажет летне-осенний сезон 2016 года. Так, например, эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса считают, что все-таки будет временное снижение цен на овощи, фрукты, мясо и молочную продукцию из-за отказа ввозить наши товары.

 РФ и Отдельные другие страны СНГ были основными импортерами вышеназванных товарных позиций. Поэтому логично ожидать, что в сезоне-2016 на рынке будет некоторый избыток продуктов и цены на них в UKR будут падать. Однако это будет происходить не бесконечно. Ведь компании находят новые рынки внешнего сбыта своих товаров, и когда эти вопросы будут решены, объемы экспорта возрастут и внутренние цены стабилизируются или будут меняться в соответствии с изменениями других факторов (подорожание топлива, энергии и т. д.). 

 Российское эмбарго на украинские товары и зеркальные действия нашей власти по отношению к товарам из РФ во многих случаях оказали положительный эффект для экономики и рядовых граждан. Так, несколько снизились и будут снижаться в дальнейшем Отдельные товарные позиции продуктов питания внутри UKR. Отказ от Российских продуктов (большая часть из которых была представлена расфасованными товарами из стран Азии и Африки — чай и кофе) побуждает к быстрому переоснащению производства и расфасовке аналогов в UKR. Безусловно, для рынка труда это только позитив, и цены на товары также снизились, что будет продолжаться и дальше.

А вот начало действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, к сожалению, практически не повлияло на масштабный импорт европейских товаров в нашу страну и существенное снижение цен на них. Виной тому стала девальвация украинской валюты. Эксперты отмечают, что наши покупатели действительно почувствовали бы снижение цен на внутреннем рынке и нашествие дешевых европейских товаров, если бы курс гривны к евро оставался на отметке 10, как это было до конца 2013 года, а не как в настоящее время, когда он приближается к 30.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»