Химснаб

Нефтедобывающим может стать Свободный порт

Свободный порт может стать еще и нефтедобывающим.Приморье может стать еще одним Российским регионом, где будут добывать нефть и газ Специалисты находят в Приморском крае все больше признаков, по которым диагностируются залежи углеводородов. Не исключено, что через какой-нибудь десяток лет акваторию залива Петра Великого украсят нефте- и газодобывающие платформы. Посетила делегация Российско-вьетнамской нефтедобывающей компании Вьетсовпетро. По некоторым данным, нефтяники встречались с дальневосточными учеными и другими ответственными лицами на предмет начала исследовательских работ, в частности, на шельфе залива Петра Великого.

Вспомним, что в большую нефть Сахалина тоже не сразу поверили. Ученые Тихоокеанского океанологического института, которые в свое время с помощью газохимических методов обосновали точное место для постановки бурения на одном из известных сегодня месторождений на шельфе Сахалина, доказывают перспективность шельфа и суши Приморского края. Ученые Академии наук почти не сомневаются в наличии месторождений нефти в триасовых залежах Приморского края. Не прекращающиеся в последние годы исследования позволили получить дополнительные свидетельства того, что территория края и прилегающий шельф перспективны на активные поиски углеводородов, и в первую очередь — нефти. Провинциальное клеймо Как-то уже принято не связывать Приморье ни с большими запасами золота, ни с месторождениями углеводородов. Еще в советские годы сложилось мнение, что территория Приморского края не перспективна ни на то, ни на другое.

Пессимистичный взгляд на Приморье геологи — поисковики связывают с элементарным недостатком данных. Настоящие поиски и того, и другого в крае не велись. Приморье — провинция полиметаллического сырья, и точка, таков был взгляд на минеральную базу края. Основное внимание государства было приковано к северу Дальнего Востока и Сибири, где в середине прошлого века нашли большое золотонефть и газ. В эти регионы и были направлены государственные деньги для тщательных геологоразведочных работ. Сегодня горнодобывающая промышленность пожинает плоды геологических открытий тех лет. А Роснедра продолжают выделять федеральное финансирование на поддержку минерально-сырьевой базы золота и углеводородов все тех же территорий. Приморский край по-прежнему обделен в финансировании поисковых работ на эти минеральные ресурсы. Нельзя сказать, что совсем, но поиски углеводородного сырья по линии Минприроды здесь еще и не начинались. Чиновники министерства не видят в крае серьезных предпосылок для будущих открытий. С большой долей скепсиса к приморским недрам относятся и нефте- и газодобывающие компании.

Самые крупные и финансово сильные не видят целесообразности вкладывать деньги в неизвестность потому, что, во-первых, сконцентрировали в своих портфелях большинство действующих лицензий. А во-вторых, им не интересны запасы менее 100 млн т. С большой долей условности в Приморье прогнозные ресурсы — что далеко не запасы — оцениваются пока в диапазоне от 10 до 150 млн т.

В процесс вмешался и экономический кризис, который вынуждает многие компании сворачивать действующие инвестиционные программы, отодвигая на неопределенный срок новые. Кое-что накопали В 2012 году Федеральное государственное унитарное предприятие ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга из Санкт- Петербурга приступило к проведению государственного мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовой зоны залива Петра Великого в связи с интенсивным хозяйственным освоением территории. Работы выполнялись в рамках государственного контракта, заключенного между институтом и департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане (департамент Моргео) Федерального агентства по недропользованию РФ. Опустим детали и обратимся к выводам. В результате экспедиции 2012 года были выявлены участки газонасыщенных донных отложений, газовых куполов на поверхности дна и выходов газа в водную толщу, которые хорошо коррелируют с аномалиями метана в воде и донных отложениях. Газогеохимические аномалии сопоставляются в плане с сетью разрывных нарушений, что может свидетельствовать о поступлении газовых эманаций через системы разломов, следует из данных отчета комплексной партии ВНИИОкеангеология.

В связи с уменьшением финансирования ВНИИОкеангеология не проводил морские геофизические исследования. Работы были сосредоточены на совместных с Тихоокеанским океанологическим институтом (ТОИ ДВО РАН) газогеохимических исследованиях проб донных осадков и воды.

Во всех пробах определялись содержания ароматических углеводородов, позволившие сделать следующий вывод: Основной интерес шельфовая часть изучаемой площади представляет своей потенциальной нефтегазоносностью. Как следует из материалов отчета экспедиции 2013 года, по предварительной оценке на основе сейсморазведочных работ и бурения, ресурсы возможного содержания углеводородов в осадочной толще находятся в пределах 10-150 млн тонн. Это немного, но отработка здесь даже мелких месторождений нефти и газа может быть экономически целесообразна в условиях удаленности от нефтегазодобывающих регионов России и хорошей инфраструктурной развитости Приморского края близ Владивостока. От себя добавим: и в связи с наличием в крае магистральных нефте- и газопроводов. Дно уходит из под ног Еще ученые в процессе работ акцентировали внимание на тектонической активности данного района. Аномалия гелия в западной части Амурского залива свидетельствует о сейсмотектонической активности Уссурийского разлома в настоящее время, — следует из материалов отчета, а аномалия водорода, установленная в центральной части Амурского залива говорит о глубинном источнике газа. Прибрежно-шельфовая зона залива Петра Великого имеет активную блоковую геологическую структуру.

Неизвестно, как себя поведут во время землетрясений газонасыщенные отложения, вероятны большие выбросы газов и провалы осадков. Так может, углеводороды перспективнее? Ни в коем случае не пытаемся кого-то напугать полученными выводами, но факты — вещь упрямая. И просто игнорировать их нельзя. Постараемся представить профессиональное объяснение, почему. Интерес в Приморском крае представляют 8 участков, где прослеживаются хорошие аномальные зоны, позволяющие говорить о наличии углеводородов. Лаборатория газогеохимии ТОИ ДВО РАН изучает распределение природных газов в заливе Петра Великого и на окружающей суше около 20 лет. Определялись углеводородные газы - метан, этан, пропан и бутан, углекислый газ, водород, гелий, кислород, азот - азот. Комплекс газов является хорошим индикатором различных геологических и экологических процессов и характеристик.

Аномальные концентрации углеводородных газов показывают возможное наличие нефтегазовых залежей, присутствие высоких концентраций водорода и гелия является индикатором зон разломов и их сейсмической активности, углекислый газ характерен для интрузивных комплексов. В районе побережья Шкотовского района серьезные потоки углеводородов еще в прошлом столетии обнаружила Надеждинская гидрогеологическая экспедиция, что предполагает наличие здесь палеобассейна. Сюда выходит Шкотовское плато, где такие потоки обнаружены на суше. В Бикинском районе найдена хорошая структура, и так далее.

Продолженные нашей лабораторией в 2014 году исследования показали, что в скважинах, расположенных на побережье Шкотовского района, содержание метана в воде превысило фоновое в 100 тысяч раз.

Кроме метана в этих скважинах обнаружены аномалии тяжелых углеводородов (С2-С4) и углекислого газа. Возможно, в этом регионе существует подземный палеобассейн с нефтегазосодержащими породами и дайками изверженных пород. Это говорит о том, что в зоне сейсмически активных разломов возможны прорывы углеводородных и углекислого газа из нижних горизонтов пород к поверхности. Эти данные характеризуют возможную опасность прорыва газа (метана, углекислого газа) к поверхности и (или) в жилые и технические сооружения. Поэтому в этом регионе опасно нарушать даже верхний слой почвы и донных осадков.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»