Химснаб

Форма лаборатории не приемлет никакого соперничества — исключительно смотр

Лаборатория открыта 26 февраля в Челябинске открывается IV Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм CHELоВЕК ТЕАТРА Челябинск никогда не страдал скудностью театральной жизни, в том числе фестивальной. Поэтому очередное состязание постановок и постановщиков, с обязательными дифирамбами критиков и раздачей слонов, уже давно стало привычной частью культурного ландшафта.

В этом смысле CHELоВЕК ТЕАТРА — попытка изменить традицию, и она удалась. Никто не получит Оскара На этом фестивале не вручают наград — вообще, никаких. То есть, нет ни одной номинации, а все участники получают и диплом лауреата, и приз. Дело в том, что сама форма лаборатории не приемлет никакого соперничества — исключительно смотр, подробный анализ, обсуждение и оценку, не предполагающую варианта лучше — хуже. Инициатор этой идеи — худрук Нового художественного театра в Челябинске Евгений Гельфонд. Первый фестиваль прошел в 2013-ом, и с тех пор Ежегодно поступает около ста заявок со всех уголков земного шара. Зрительский фестиваль получится, многожанровый, — отмечает координатор CHELоВЕК ТЕАТРА и заведующая литературной частью.

Пусть это и театральная лаборатория, но отнюдь не вещь в себе, не фестиваль ради фестиваля. Мы заинтересованы в том, чтобы зрители были довольны, поэтому в 2016 году программа составлена максимально пестро и интересно. Например, будут два спектакля на военную тему, поставленных в прошлом году, в юбилей Великой Победы: 199 дней до Рождества и Саня, Ваня, с ними Римас. Будет, кстати, совершенно удивительный спектакль Молодежного театра имени Вахидова из Таджикистана: Недоразумение по Альберу Камю, на таджикском языке. Судя по всему, малые формы действительно не тяготятся какими-то условностями, поэтому услышать и увидеть на сцене можно все, что угодно. В том числе, франко-таджикский экзистенциализм. Относиться к этому можно по-разному, но не признать, что это интересно и необычно, невозможно.

Публика-реактивы Если на классическом фестивале обсуждение и вердикт — прерогатива жюри, то форма лаборатории предполагает обсуждение с кем угодно, даже со случайным зрителем. Каждое утро CHELоВЕК ТЕАТРА начинается с обсуждения спектаклей, в котором принимают участие и режиссеры, и актеры, и зрители, которым есть что сказать. Таким образом, влаборатории и закипает волшебный процесс.

Кстати, зритель в Челябинске в этом смысле очень благодарный и тактичный. Очень часто после таких обсуждений меняется химия спектакля, актерские линии становятся более выразительными и т. д., — отмечает Майя Давыдова. Собственно говоря, все это не очень ново и очень присуще фестивалям любительских, непрофессиональных театров. Например, знаменитой международной театральной универсиаде Unifest, которая вот уже 10 лет успешно проходит в Челябинске, на базе театра-студии Манекен. На обсуждение спектакля там может попасть практически кто угодно — от маститого критика до простого зрителя, а отвечать принято на любые вопросы.

Собственно, и сами актеры-непрофессионалы выступают друг другу самыми строгими судьями. Но, во-первых, на Unifest еще как раздают слонов, во-вторых, это все-таки фестиваль любительских театров. На CHELоВЕК ТЕАТРА принимаются заявки только от профессиональных коллективов, которые строго отсматривает Оргкомитет. Учредителями фестиваля являются глава города Челябинска, Челябинская городская Дума и Управление культуры. Великолепная четверка Ежегодно на CHELоВЕК ТЕАТРА прибывает постоянный экспертный совет: Нина Шалимова, профессор ГИТИС, доктор искусствоведения; Нина Мазур, знаменитый театральный критик, художественный руководитель Международного фестиваля MOST в Ганновере; Татьяна Котович, театральный аналитик из Витебска; Александр Вислов, руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа и неоднократный эксперт Национальной театральной премии Золотая Маска. На CHELоВЕК ТЕАТРА регулярно приезжает пермский театр У Моста, чей художественный руководитель Сергей Федотов является Российским первооткрывателем ирландского драматурга Мартина МакДонаха.

Теперь эти мрачноватые, но с потрясающим чувством юмора пьесы с успехом идут во многих театрах России, а на нынешний фестиваль Федотов привезет историю Череп из Коннемары любимого драматурга. Кроме этого и уже упомянутого франко-таджикского экзистенциализма, в нынешнем году CHELоВЕК ТЕАТРА порадует модным Иваном Вырыпаевым, обязательным Антоном Чеховым, интересным переложением Записок из подполья Достоевского и многим другим. Что получится в результате лабораторной реакции, пока неизвестно, но организаторы и участники уверяют, что это исключительно хорошие опыты.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»