Химснаб

Высокие технологии промышленности, спрос на научные разработки в регионе остается крайне низким

Спрос на научные разработки в регионе остается крайне низким. Высокие технологии промышленности. Институты Дальневосточного отделения РАН подготовили обширный список новаций, внедрение которых поможет решению чрезвычайно важной задачи — импортозамещения. Предложения ученых ДВО РАН могут заместить многие импортные аналоги в разных отраслях, считает директор Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИАПУ ДВО РАН), заместитель председателя ДВО РАН, заместитель директора Школы естественных наук ДВФУ Юрий КУЛЬЧИН. — Эту задачу перед регионами ставят президент и правительство РФ.

Подготовили обширный список новаций и разослали его в различные министерства, администрации краев и областей, понимая, что в современных условиях наука должна шире продвигать свои достижения, — говорит Юрий Кульчин. — Проблема в том, что спрос на них в последние годы так и не возник. 11 лет ушло на продвижение в Приморье идеи морского биотехнопарка. Наконец решение созрело, и ученых, наконец-то, услышали. — А ведь мы предложили идею еще в 2004 году. Что мы только ни делали, чтобы протолкнуть ее, вплоть до того, что проект закона о марикультуре писали сами. К сожалению, в среде чиновников подход такой: тебе надо — ты и иди. Но научные институты не могут самостоятельно продвинуть идею на рынок. Сейчас с такими же трудностями дальневосточная наука пытается создать в Приморском крае инжиниринговый центр, в основу которого лягут лазерные технологии. Открытий в этой области много. Идет уже третий год, а идея еще так и не реализована.

Медленно мы движемся, хотя разработан проект такого центра, который позволит привнести в край новые технологии, познакомить с ними предприятия, ведь зачастую бизнес не знает об имеющихся возможностях. Такой центр позволил бы адаптировать определенные технологии под действующие здесь производства, например заводы ВПК, помочь им закупить требуемое оборудование, адаптировать или разработать новые технологии под конкретные нужды предприятий, обучить специалистов. Кое-что нам, совместно с ДВФУ, удалось сделать для Дальзавода в рамках 218 постановления. Остальные предприятия ссылаются на отсутствие денег. — В создании спроса на высокотехнологичные разработки требуется помощь государства?

Cложилась благоприятная ситуация для перевода промышленности на высокие технологии. К управлению краем пришел амбициозный и опытный управленец, из научной среды. Он подобрал себе очень профессиональную команду из вице-губернаторов. Провел большую работу по подбору руководителей департаментов. Но вот основная масса чиновников, которые в большинстве своем очень грамотные и способные люди, все еще осталась со старым менталитетом. Этого чиновника надо поставить в такие условия, которые заставят его работать. Необходимо создать систему мер по оценке эффективности его деятельности: сколько появилось новых предприятий, сколько новой продукции стало перерабатываться, какие эффективные технологии внедрены, насколько упала себестоимость и пр. Эти параметры следует заложить в оценку работы чиновника и заставить за них отчитываться. Тогда чиновник будет стремиться внедрять новое, а не отталкиваться от него. Чтобы продвинуть какой-то проект, я должен написать горы бумаг. И это в век информационных технологий! — Нам известно, что у вас есть лазерные технологии, позволяющие ликвидировать разливы нефти. У нас на Дальнем Востоке добычу ведут лидеры нефтяной отрасли. Есть ли интерес к вашим новациям с их стороны? — Нет, интереса нет.

Много раз пытались взаимодействовать с одной из ведущих компаний отрасли — и никак. Хотя в те времена, которые сегодня принято критиковать, все было иначе. У компаний был план по поддержке научных исследований и внедрению результатов НИР (научно-исследовательски[ разработок). А в настоящее время проще и дешевле купить старые технологии. Видимо, вкладывать деньги в новое невыгодно.

Но тогда мы всегда будем находиться в аутсайдерах мировой экономики. — Ну хорошо, у вас ведь есть разработки в области нанотехнологий. А внимание со стороны Роснано есть? Есть Сколково, всевозможные фонды, с ними вы взаимодействуете по продвижению своих новаций? — Что касается фондов, то обращение к ним до сих пор было пустой тратой времени, ни один фонд нам реально не помог. С Роснано, которому мы предлагали ряд проектов, убили года два на всякие переписки и разговоры, так ничего и не получилось. Сколково своеобразно входит в проекты — на условиях софинансирования с бизнесом. Если бизнес дал денег на проект, то и они дают. А бизнес если и готов — то только на конечной стадии продвижения продукта. Никто из представителей бизнеса не хочет вкладывать в долгосрочные проекты. Ведь прежде, чем то, что находится на лабораторном столе, превратится в технологию, нужно затратить деньги и время. Это риск. Все стараются работать на коротких деньгах. — А есть у науки меценаты? — Нет, нет! Хотя мы много раз предлагали сотрудничество. Бизнес идет по классическому пути: купил, наценил, продал. Помните старый анекдот? Встречаются два новых русских, один другого спрашивает: Как живешь? Да плохо, — говорит. — Покупаю в Китае товар, увеличиваю стоимость в 5 раз, продаю и на эти 5 процентов живу.

Есть ли среди молодых ученых те, кто может сам воплотить идею в бизнес? — Ребята есть, и очень много, и талантливые, — денег нет. Почему Майкрософт появился? Потому что нашелся человек, готовый рискнуть деньгами. Есть фонд Бортника, который рискует и дает в первый год на развитие проекта до миллиона рублей, а дальше, говорит, приведи инвестора. А инвестора нет, и на этом все и заканчивается. А идеи хорошие, классные. Предложения ДВО РАН для решения проблемы импортозамещения на Дальнем Востоке России касаются семи направлений: I. Продовольственная безопасность; II. Фармакология и косметология; III. Создание новых типов материалов; IV. Технологии рационального природопользования и сохранения биоресурсного потенциала Дальнего Востока России; V. Горнорудная промышленность; VI. Промышленные технологии; VII. IT-технологии; VIII. Социально-экономическое развитие Дальневосточного региона, повышение качества жизни населения. Давайте поможем им осуществиться.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»