Химснаб

Трамадол, обнаруженный в растениях, антропогенный, и его попадание в растение

 ОТКУДА ОПИОИДЫ В КОЛОДЕЗНОЙ ВОДЕ?

В 2013 году исследователи, к своему удивлению, идентифицировали трамадол, синтетический опиоид, входящий в состав болеутоляющего трамала, как продукт жизнедеятельностирастения Sarcocephaluslatifolia, произрастающего в Камеруне. В новой работе исследователи из Германии и Камеруна опровергают результаты исследования двухгодичной давности.

Так, определяя содержание нуклида 14С, они установили, что трамадол, обнаруженный в растениях, антропогенный, и его попадание в растение вызвано безрецептурным приемом лекарства. Последнее обстоятельство может быть связано с серьезными проблемами для окружающей среды. Опиоиды в колодезной воде. Трамадол в растениях и экологической системе Камеруна является антропогенным. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2015, doi: 10.1002/anie.201508646) В Северном Камеруне трамадол используется не столько как болеутоляющее, сколько как допинг, позволяющий и людям, и домашним животным работать во время сезона засухи при температурах, превышающих 40°C. Очевидно, что при таком отношении к лекарственному препарату его детектирование в образцах почвы и воды не может считаться чем-то необычным. Или все же источником трамадола являются растения? Исследователям из группы Микаэля Шпителлера (Michael Spiteller) удалось найти аргументированный ответ на этот вопрос. Используя метод радиоуглеродного анализа для определения возраста трамадола, исследователям удалось установить, что трамадол из окружающей среды Камеруна имеет синтетическое происхождение. Если бы трамадол являлся метаболитом растения, содержание радионуклида 14С в этом веществесоответствовало бы содержанию 14С в атмосфере.

Продукты крупнотоннажного и тонкого органического синтеза чаще всего получают из продуктов нефтепереработкаи, в которых уже практически не содержится углерод-14, поскольку с момента прекращения обмена веществ в растениях, ставших природными источниками углеводородов, прошло уже много времени. Анализ показал, что трамадол, выделенный из природных источников в Камеруне, не содержит 14С, что однозначно позволяет говорить о его синтетическом происхождении. Еще одним доказательством может являться то, что Sarcocephaluslatifolius, выращенные из семян в ботанических садах вне Камеруна, не содержат трамадол. Тем не менее, если растение поливать водой, которая содержит трамадол, растение сорбирует его, причем без дальнейшего метаболизирования. Более того, изучение флоры Камеруна показало, что трамадол содержится не только в S. Latifolius, но и в других растениях.

Обнаружено, что загрязнение трамадолом бассейна реки Маруа в Северном Камеруне особенно велико в засушливый период. По словам Шпителлера, помимо установления точной причины происхождения трамадола врастениях результаты работы могут стать основой для запрета уличной торговли лекарствам, для которых требуется рецептурный отпуск. Кроме этого, очевидно, необходимо дальнейшее исследование для изучения долгосрочного влияния утечек трамадола на человека, животных и окружающую среду африканского региона.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»