Химснаб

Лечение сахарного диабета, программа борьбы с сахарным диабетом

 Лечение сахарного диабета, программа борьбы с сахарным диабетом, отныне дети с сахарным диабетом, обучающиеся в обычных школах, будут на особом контроле . сли еще лет десять назад сахарный диабет (СД) был заболеванием, встречающимся относительно редко, то сегодня его по праву считают настоящей эпидемией, так как масштабы заболеваемости СД растут с каждым годом. Он входит в четверку неинфекционных заболеваний, ежегодно уносящих жизни большого числа людей. В 1920 году, если диабет выявлялся у ребенка в возрасте 10 лет, он, как правило, жил после этого чуть более одного года.

Заболевание сокращало жизнь миллионов людей на 20-30 лет. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, позволяя людям с диабетом при правильном и качественном лечении, а главное, при умении не зацикливаться на своей болезни, полноценно жить и работать. Отметим, что диабет — это заболевание, которое возникает из-за нарушения выработки в организме гормона инсулина и/или недостаточной чувствительности тканей организма к этому гормону (инсулинорезистентности).

Признаки диабета: постоянная жажда, голод, частое и обильное мочеиспускание, в том числе ночное мочеиспускание, слабость, похудание, зуд, плохая заживляемость ран, нарушения зрения и т.д.

Однако, не менее чем у половины больных диабетом какие-либо жалобы отсутствуют и диабет выявляется при случайном обследовании. Распознать диабет можно по анализу крови на сахар. У больных диабетом сахар в крови повышен.

Различают сахарный диабет типа 1 и типа 2

Сахарный диабет типа 1 (раньше он назывался инсулинозависимым типом сахарного диабета). При этом типе диабета поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. Его развитие, в большинстве случаев, связано с нарушениями иммунной системы, когда организм начинает бороться против собственных клеток, вырабатывающих инсулин. Болезнь чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте. Однако диабет типа 1 может развиваться и у взрослых людей.

Большое значение в развитии этого заболевания имеют и генетические факторы. Сахарный диабет типа 1 требует постоянных инъекций инсулина. Около 85-90 процентов больных сахарным диабетом страдают диабетом типа 2. Развитие сахарного диабета типа 2, как правило, идет по следующей схеме: в организме изначально имеется определенная генетически обусловленная слабость клеток поджелудочной железы.

В ряде случаев имеется и генетически обусловленная инсулинорезистентность. В дальнейшем, под влиянием факторов внешней среды, например, таких, как избыточное питание и недостаточная физическая активность, нарастает масса тела, что, в свою очередь, вновь усиливает инсулинорезистентность. Усиление инсулинорезистентности приводит к тому, что поджелудочная железа должна вырабатывать все больше инсулина, чтобы сохранять уровень сахара в крови в норме.

До определенного времени у нее хватает на это сил. Однако затем резервы поджелудочной железы исчерпываются. Происходит срыв и развивается сахарный диабет типа 2.

В начале это заболевание удается лечить диетой, физической активностью и таблетками. Позднее таблетки уже не помогают, и больные начинают лечение инсулином. Отметим, что недавно Кабинетом министров Азербайджана была утверждена программа борьбы с сахарным диабетом на 2016-2020 годы. Как заявил в беседе с echo.az заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества Акиф Мухтаров, по большому счету недавно принятая программа мало чем отличается от программ прошлых лет, однако есть и определенные отличия.

Важностью программы является то, что в ней говорится о том, что учителя и медицинские работники всех учебных заведений Азербайджана, где обучаются дети, больные сахарным диабетом, должны держать на особом контроле состояние здоровья таких детей. Отметим, что сегодня в Азербайджане насчитываются 205 тысяч больных сахарным диабетом, из которых 1100 — дети в возрасте до 16 лет.

Число больных сахарным диабетом растет во всем мире, и наша страна не исключение в этом смысле. С каждым годом число больных этим заболеванием в нашей стране становится больше примерно на 15-20 процентов.

Порядка 95 процентов — это больные сахарным диабетом второго типа. Не всегда больные знают о своем заболевании, и в его выявлении часто помогает диспансеризация. Возвращаясь к программе, следует сказать, что в ней говорится о том, что для детей, больных сахарным диабетом, будут организованы летние лагеря, где за состоянием их здоровья будут следить медицинские работники. Однако об этом говорилось и в прошлой программе, на деле же такие лагеря так и не были организованы. Хотелось бы верить, что в этом году детям с сахарным диабетом и, правда, предоставят возможность отдохнуть в летних лагерях.

Для определения уровня компенсации важен показатель гликированного гемоглобина, но у нас такой анализ крови практически не делается из-за отсутствия необходимого оборудования и реактивов.

О необходимости такого анализа говорилось еще в прошлой программе. Он позволит врачам увидеть, как протекает болезнь, есть ли нарушения. Все дело в том, что в Азербайджане достаточно много людей с осложнениями сахарного диабета, и в этом виновато несбалансированное питание, несоблюдение режима питания, неверно назначенное лечение, малоподвижный образ жизни и т.д. Говоря об обеспечении лекарствами больных, отмечу, что в столице лекарства можно получить без проблем, чего не скажешь о регионах.

Проблема в том, что в регионах страны не хватает эндокринологов, и порой выстраиваются очереди из больных на обследование и получение рецепта. Хочется затронуть еще один момент — при назначении инсулина врачи не всегда учитывают вес больного, его состояние, и те жалуются на это нам. Тогда мы звоним лечащим врачам, а порой и главврачам и объясняем ситуацию.

Прислушиваются и учитывают жалобы пациентов. Что касается тест-полосок, то это уже больной вопрос, о котором мы говорим уже достаточно длительное время, но толка нет до сих пор. Их, как всегда, не хватает, у государства нет средств, чтобы обеспечить ими больных в нужном объеме. Диабетикам выдают 1 коробку на полгода. А ведь инсулинозависимые больные должны мерить уровень сахара в крови где-то три раза в день. Больному нужно 4 коробки в месяц, если в каждой коробке по 25 тест-полосок.

Эксперты признают, что ситуация с диабетом, действительно, не внушает оптимизма, так в 2000 году в мире насчитывалось 170 миллионов больных СД, и все эксперты говорили о том, что в 2030 году в мире будет насчитываться 366 миллионов людей, страдающих от диабета.

Однако уже в 2011 году на Конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета было объявлено, что число больных уже превысило 366 миллионов, а к 2030 году их будет 550 миллионов. В Азербайджане тенденция роста больных также очевидна и признается всеми специалистами, особенно растет число больных диабетом типа 2. Причины этого кроются в нездоровом образе жизни, нездоровом питании, низкой физической активности, избыточном весе, ухудшающейся экологии и т.д.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»