Химснаб

Противомикробных препаратов синтезировано большое количество ртутьорганических соединений

ТОКСИЧНОСТЬ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ ПЕРЕСМОТРЕНА

Исследование специалистов из Университета Джорджии позволяет говорить о том, что неорганические производные ртути, которые до недавнего времени считались менее токсичными формами опасного металла, оказывают значительное деструктивное действие на ключевые процессы, протекающие в клетке. По словам автора нового исследования, Стефана ЛаВуайе (Stephen LaVoie), оно является первым примером сопоставления того влияния, которое органические и неорганические соединения ртути оказывают на модельный организм на биохимическом, физиологическом и протеомном уровне. Р

Неорганические производные ртути, например, киноварь, веками использовались для борьбы с инфекциями. В настоящее время в качестве противомикробных препаратов синтезировано большое количество ртутьорганических соединений – меркуриалов (mercurial), одним из которых является мертиолат (тиомерсал) – этилмеркуритиосалицилат натрия, который используется как антисептик и как фунгицидное средство, его добавляют в мыло, офтальмологические продукты, назальные спреи. Как отмечает один из авторов работы Анн Саммерс (Anne Summers), наибольшая степень воздействия ртути на организм человека реализуется в результате его контакта с ртутьсодержащими стоматологическими материалами и содержащейся в рыбе метилртути. ЛаВуайе поясняет, что воздействие металлооорганических производных ртути на организм вызывает неврологические расстройства, также известно, что неорганические производные ртути могут вызывать поражения нервной системы, почек и способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, хотя токсичность неорганических соединений ртути на молекулярном уровне до настоящего времени оставалась неясной.

Большая часть исследований в настоящее время посвящена токсикологии органических производных ртути, однако, по словам ЛаВуайе, сравнение действия ртутьорганики и ртутьнеорганики на клеточном уровне позволяет говорить, что неорганические производные ртути наносят клетке большие повреждения даже в меньших концентрациях, чем алкилртуть. Для исследования в качестве модели клеточной системы ЛаВуайе использовал обычный штамм E. Coli. Он подвергал растущие клетки воздействию производных ртути и измерял содержание в клетках тиолов (в том числе и тиольных групп остатков аминокислот) с помощью флуоресцентных методов.

После воздействия ртутьсодержащих соединений концентрация тиолов понижалась в большей степени в результате воздействия неорганических соединений, нежели органических. Оказалось, что неорганическая ртуть более эффективно блокирует работужелезо-зависимых белков, чем наиболеетоксичные органические соединения ртути). Саммерс отмечает, что для нашего, равно как и других биологических видов, дышащих кислородом, важно знать, что неорганическая ртуть сильнее поражает железосодержащие ферменты, в том числе и те, которые отвечают за работу дыхательных центров, поэтому стоит опасаться не только перорального отравления неорганической ртутью, но и ингаляционного. В перспективе исследователи планируют изучить резистентность по отношению ко ртути некоторых бактериальных генов.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»