Химснаб

Кризис банковский сектор

Кризис вологодской повседневности: банковский сектор Насчет будущего банковской системы спокойны 65 процентов Россиян. Правда, есть и те, кто ждет повторения ситуации 1998-го года. Это примерно пятая часть опрошенных*. Каковы же настроения в регионах? О том, как обстоят дела на банковском рынке в Вологодской области, мы решили спросить у самих руководителей кредитных учреждений. Происходит в отрасли, какие тенденции имеют место, выживут ли местные банки и сильны ли волнения среди их клиентов. Ситуация в отрасли: отзыв лицензий, волнения клиентов, выжидательная позиция банков — Последние два года были непростыми для банковской системы в силу того, что регулятор стал более внимательно и строго смотреть на состояние дел в банках — на клиентскую базу, на операции, которые банки осуществляют. Как следствие — определенные решения по отзыву лицензий.

Лицензии отозваны у достаточно большого количества учреждений — около 80 в прошлом году, столько же в позапрошлом, то есть порядка 160 учреждений уже лишились лицензии. Причины отзыва лицензий сводятся к следующим — деятельность в нарушении 115 федерального закона О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и рискованная кредитная политика.

ЦБ, видя ситуацию на рынке, начал ужесточать свою политику и недобросовестных игроков исключать. Конечно, рынок в этом плане не мог не отреагировать — среди клиентов начали происходить определенные волнения. Ведь оценить все процессы, происходящие внутри банка, очень сложно, несмотря на то, что банки регулярно публикуют свою отчетность и в этом плане являются наиболее прозрачными структурами. Не говоря уже о том, что недобросовестные игроки эту информацию могут завуалировать. Подобные волнения возникли и в банковской системе Вологодской области. Надо отметить, что, на мой взгляд, региональные банки с честью выдержали те испытания, которые в последние два года им принесли изменения в подходах регулятора и изменения в отношениях с клиентами.

Было несколько волн, так скажем, переживаний клиентов по поводу состояния того или иного регионального банка. Но ни одна из них не смогла раскачать устойчивую банковскую систему Вологодской области. Наши региональные банки выдержали все испытания и доказали свою способность сопротивляться потоку необъективной и негативной информации.

По поддержанию банковской системы в регионе учреждения показали даже свойство объединять усилия. К примеру, мы поддерживали коллег из СГБ, говорили клиентам, что никаких процессов по отзыву лицензии у них не идет, а вся информация, выплеснутая в СМИ, не соответствует действительности. Совместными усилиями напряжение удалось снять. — Ситуация такая же, как во всей стране. Региональные банки выглядят не менее (а скорее более) жизнеспособными, чем их федеральные коллеги. Ужесточение требований регулятора заставляет банки внимательно (если не говорить подозрительно) относиться ко всем своим клиентам. И в этих условиях федеральные, особенно государственные, организации не будут разбираться в деталях организации бизнеса отдельных клиентов, если клиент не подходит под шаблонное описание нормального бизнеса – федеральный банк легко с ним расстанется.

Федеральный банк легко с ним Сейчас бизнес занял выжидательную позицию. Многие не понимают, чего ждать от государства завтра. На фоне публичных заявлений о поддержке малого бизнеса по факту происходит выстраивание дополнительных барьеров, вымогательства штрафов, закон и нормативные акты трактуются в пользу государства. Соответственно, в банках при росте ресурсной базы закрываются качественные каналы размещения денег. Спрос на кредиты от качественных заемщиков падает. А плохие кредиты профессиональные банкиры выдавать не будут. Тенденции на банковском рынке Можно выделить несколько основных тенденций:

1. Продолжающийся и даже ускорившийся рост привлеченных денежных средств в пассивах банков, не только от населения, но и корпоративных финансов. 2. Замедление роста кредитов реальной экономике. Поиск альтернативных путей размещения банковских активов – ценные бумаги, инструменты финансового рынка. 3. Активное выдавливание клиентов с признаками отсутствия реальной деятельности. 4. Расширение партнерства для повышения капитализации банков как через эмиссию акций, так и через слияния и поглощения. Выживут ли местные банки? Местным банкам в настоящее время ничего не угрожает.

Главное — играть по правилам, уверены эксперты. — Выживут все, кто не будет нарушать требования законодательства и Банка России, особенно в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, кто будет адекватно оценивать риски, создавать под них необходимые резервы и своевременно их покрывать соответствующими финансовыми источниками. Каких-либо серьезных угроз в отношении региональных банков мы в настоящее время не видим, — считает Председатель Правления АО Вологдабанк. Прибыль банков С прибылью вологодских банков ситуация неоднозначная. Если говорить о всех кредитных учреждениях, имея в виду и филиалы, и местные банки, то, по информации ЦБ, их активы сократились за год почти на 11 миллиардов. По мнению экспертов, такой разброс в цифрах возникает в результате действий крупных игроков рынка — филиалов федеральных банков в регионе — и не говорит о резком скачке или уменьшении прибыли региональных банков. И действительно: если брать только регионалов, то показатели у них, напротив, увеличились. Чистые активы выросли почти у всех — от полутора до 40 процентов. — Надо понимать, что крупные банки накладывают огромный отпечаток на динамику рынка на отдельно взятой территории. Объемы операций, активы у филиалов банков с госучастием и региональных банков могут быть не сопоставимы.

Федеральные банки кредитуют такие предприятия, как Северсталь, Аммофос, объемы кредитования могут измеряться миллиардами. Это и ведет к таким большим движениям по цифрам.

Региональные банки в совокупности, то таких движений, резких отклонений активов — такого нет. Региональные банки формируют свои кредитные портфели не на одном каком-то крупном заемщике. Нормативы, установленные Центробанком, не позволяют региональным банкам вкладываться в одного отдельно взятого клиента. Портфель должен быть диверсифицирован. Что касается прибыли, да, в конце года ситуация выровнялась, есть те, кто прибыль не смогли заработать, есть те, кто смог. Но негативных явлений на территории региона нет. Динамика прибыли формировалась экономическими тенденциями 2015 года. Кризис вологодской повседневности: банковский сектор Отношения с бизнесом Как складываются отношения банков с бизнесом в нынешних условиях, нам рассказал начальник отдела продаж крупному и среднему бизнесу Вологодского отделения Сбербанк Андрей Киселев: — Прирост кредитного портфеля по Вологодской области за последние 6 месяцев составил более 350 миллионов рублей. На текущий момент портфель инвестиционных проектов Сбербанка в среднем, крупном и малом бизнесе на территории региона превышает 6 миллиардов, за два года прирост составил более 35 процентов.

70 предприятий и организаций Вологодской области инвестируют в основной капитал при содействии Сбербанка. Добиться таких показателей нам удалось благодаря проделанной работе по изучению рынка и потенциальных клиентов, определению отраслевой специфики региона в разрезе клиентов, выделения приоритетных отраслей на основе оценки рисков. Среди перспективных отраслей отмечается лесная, пищевая, отрасль с/х, в том числе за счет развития импортозамещения. Вклады Рост вкладов отмечен во всех региональных банках и филиалах. По данным ЦБ, количество денег во вкладах физлиц увеличилось в прошлом году с 27,2 до 30,5 миллиарда рублей.

Люди перестали тратиться на дорогие товары, которые не являются предметами первой необходимости, и понесли деньги в банки. — Когда в экономике начинаются негативные процессы, люди снижают объемы покупок, сдерживают себя в приобретении дорогих товаров и склоняются к сбережению денежных средств. Сейчас, наверное, уже никто не хранит деньги дома в стеклянной банке. Мир придумал более цивилизованный способ. Население вкладывает деньги в банк, потому что он обеспечивает по вкладам некий доход, который позволит как-то компенсировать инфляционные риски. Сейчас средний процент по вкладам примерно сопоставим с уровнем инфляции — 10 процентов на конец прошлого года. Далее уже идет выбор банка для вклада, и каждый клиент делает его по своему усмотрению — у нас в области представлено больше 50 банков. Сейчас я не вижу тенденции к снижению уровня доверия к местным банкам — чтобы люди вкладывали больше в федеральные банки и меньше — в региональные. Также не могу сказать, что население в настоящее время массово изымает деньги из банков или будет это делать — такого нет.

Население постепенно меняет свои представления о жизни и о перспективах. Большинство людей очень разумны – каждый заботится о своем будущем и принимает самостоятельно финансовые решения. Склонность к потреблению постепенно трансформируется в склонность к накоплению. Соответственно растут вклады в банках.

Грамотная финансовая стратегия для каждого отдельного человека в нынешних экономических условиях. Кредиты А вот кредитов в области стали брать значительно меньше. Как сообщается на сайте Банка России, их объем за год снизился больше чем на 20 миллиардов. Стоит отметить, что сократилась и задолженность по кредитам. В банковской среде эти явления связывают с повышением финансовой грамотности вологжан. — Снижение есть, но оно в рамках имеющихся тенденций, и объясняется оно как поведением самих заемщиков, так и ростом ставок по всем без исключения кредитам. Бизнес, способный зарабатывать больше, чем платит банку, продолжает кредитоваться, но, наверное, в меньшем объеме исходя из сократившегося спроса на его продукт. Снизился спрос в таких отраслях, как строительство, торговля, машиностроение – это общий тренд в экономике. При этом потенциальный спрос увеличился в экспортно-ориентированных отраслях (металлургия, деревообработка, химия) и сельском хозяйстве – то есть там, где увеличилась маржа за счет ослабления рубля и за счет импортозамещения.

Характерно в целом для страны. Тому причиной могут служить две вещи. В первую очередь — серьезная закредитованность населения. В среднем у нас приходится по нескольку кредитов на человека. Согласно статистике, Отдельные семьи доходят до того, что порядка 40 процентов доходов идет на обслуживание и погашение кредитов, такая ситуация для семейного бюджета может оказаться критической.

В условиях, когда происходит сжатие доходов, когда у семьи уже есть обязательства по кредитам, человек не может себе позволить взять еще один кредит — его ведь нужно будет гасить. Поэтому идет уменьшение спроса на кредитные продукты. Второй причиной послужило следующее. В конце прошлого года наблюдался рост стоимости вкладов. А процентная нагрузка не может быть просто так установлена банком. Учреждение должно обеспечить баланс расходов и доходов, чтобы не быть убыточным. Чтобы обеспечить покрытие затрат, связанных с резким ростом стоимости привлекаемых ресурсов, банки вынуждены были поднимать процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам. Это автоматически привело к снижению спроса. А в совокупности с высокой закредитованностью этот процесс произошел в более быстром темпе, и объемы выдаваемых займов упали в разы. Может ли повториться ситуация с кризисами прошлых лет? — Нет не может. Не будем вспоминать переходный период конца 80х – начала 90х.

Кризисами можно назвать ситуации 1998, 2008 годов. Сейчас – не кризис. Стагнация! Это как в болоте – вот оно вроде и дно нащупали, но продолжает дальше засасывать. Если ничего не делать или барахтаться в суматохе – засосет! А если найти точку опоры спокойно перенести центр тяжести и начать направленное движение – вылезем…

Но это процесс длительный и трудоемкий,чтобы начать этот путь, надо ослабить регулятивное давление со стороны государства, дать свободу, перестать кошмарить свою страну, бизнес, активных людей. Вот тогда свойственная нашим людям смекалка, творческий потенциал смогут найти точку опоры и выбраться из болота. Это же относится и к банкам – надо избавить банки от полицейской функции надзора за клиентами и дать возможность заниматься кредитованием бизнеса внутри региона и страны. Мы понимаем, кто может стать локомотивами роста, кто доказал свою порядочность и способность к развитию лучше, чем самый эффективный менеджер среди чиновников в Правительстве или Центральном Банке. Прогнозы на будущее — Центробанк свои намерения выражает довольно жестко и ясно.

Будет происходить процесс по девалютизации банковской системы. Не секрет, что многие банки, видя такое колебание курса валют, падение рубля, переложили часть активов в валютную составляющую. На заседании Ассоциации региональных банков ЦБ обозначил, что будет проводить работу по снижению зависимости учреждений от валютных активов, подталкивая банки работать с нашей национальной валютой — с рублем. Также регулятор обозначил, что будет внимательно рассматривать вопросы кредитования банками своих заемщиков, оценивать риски и высказывать свою позицию. Несомненно, контроль за банковской системой через эти мероприятия усилится.

Регулятор подходит к тому, чтобы как-то зацементировать сложившуюся систему. Кредитные структуры, которые остались, должны соответствовать требованиям по качеству работы. Неизбежно это приведет к изменению отношений банков к вопросам кредитования. Но эти изменения будут сводиться к некому ужесточению требований к заемщику с тем, чтобы кредитные ресурсы, которые банк выдает, не исчезали и не разбазаривались. Что касается динамики стоимости привлечения ресурсов, скорее всего, что ставки будут удешевляться. Мы же деньги, привлекаемые у населения, выдаем в кредит, поддерживая при этом экономику. Сложно найти бизнес, который готов обслуживать ставки в 20-25 процентов годовых. Поэтому рынок будет реагировать снижением стоимости привлечения ресурсов и, соответственно, произойдет снижение стоимости кредитных ресурсов. 

Какими бы ожиданиями мы себя не тешили, в ближайшие два-три года ситуация будет крайне непростой. В части прибыльности – надеюсь, что время для убытков в банках закончилось, но время хорошей прибыли придет еще не скоро. Продолжим выживать… В части отношений с регулятором – надеюсь они будут очень формализованными, и мы продолжим жить в условиях одинакового понимания требований и оценки их выполнения. Мы намерены строго соблюдать правила игры и рассчитываем на взвешенную позицию регулятора в части преемственности и относительной стабильности этих правил.

В части процента – он не может быть снижен ни регулятором, ни Указом Президента. Он определяется монетарными и немонетарными факторами. Уверен, что влияние немонетарных факторов в нашей стране никто не учитывал и не пытался ими управлять, а надо бы… Инфляцией управляет не процент, а тарифы наших базовых монополий, а государство имеет все возможности остановить их рост и даже сократить. Еще хотел бы в части курса рубля сказать, что отсутствие интервенций в поддержку рубля – разумная позиция БанкаРоссии. Но почему не применяются другие меры, например, обязательная продажа экспортной валютной выручки, непонятно. Основной поток валюты – это опять же государственные и окологосударственные монополии. Мелкие экспортеры всегда продают всю выручку – на них это требование никакого влияния не окажет! Удерживают валюту только крупные игроки.

 

+7 (812)

Телефоны отделов продаж:

337-18-93 - отдел моющих средств и хозтоваров-многоканальный.
337-18-94 - отдел ветзоотехники и агрохимии
337-18-95 - отдел лабораторной посуды
337-18-96 - отдел химии и спецодежды
337-18-97 - отдел лабораторного оборудования и приборов

Адреса электронной почты:

him_spb@mail.ru
himsnab.53@list.ru

Адрес:

198095, г. Санкт-Петербург, ул. Швецова, дом 23 (Здание ТЭМП)

© 2009 — «ХИМСНАБ»
Все права защищены

Отказ от ответственности



Создание сайта — «Consepto»
Продвижение сайта — «1 Место»